Узбекистан и Таджикистан подписали соглашение о строительстве двух ГЭС

  11 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2253
Узбекистан и Таджикистан подписали соглашение о строительстве двух ГЭС

Узбекистан и Таджикистан подписали соглашение о создании совместного акционерного общества по проекту строительства двух ГЭС на реке Зарафшан, а также о создании узбекско-таджикской инвестиционной компании, о сотрудничестве в сфере промышленности и новых технологий, в горной промышленности и о транзите грузов.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Gazeta.uz, по итогам прошедших переговоров, прошедших между президентами Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Таджикистана Эмомали Рахмоном, состоялась церемония подписания документов. Лидеры стран подписали совместное заявление, сообщила пресс-служба президента.

В присутствии глав государств состоялась церемония обмена подписанными соглашениями о создании узбекско-таджикской инвестиционной компании, о сотрудничестве в сфере промышленности и новых технологий, в горной промышленности, о создании совместного акционерного общества по проекту строительства двух гидроэлектростанций ориентировочной мощностью 320 МВт на реке Зарафшан и о транзите грузов.

Кроме того, подписаны протоколы о внесении изменений в соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для диппредставительств, о внесении дополнений в соглашение о взаимных поездках граждан, программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран и «дорожной карты» по развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Всего было подписано 35 документов, охватывающих такие сферы, как энергетика, транспорт, автомобилестроение, электротехника, горнодобывающая и лёгкая промышленность, науку, образование, спорт и другие.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан-Таджикистан