Танцы вокруг Ашотика: Почему Саргсян не желает обменять себя на диверсантов?

  11 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3067
Танцы вокруг Ашотика: Почему Саргсян не желает обменять себя на диверсантов?

Выборы в Армении превратились в полнейший аттракцион. Такой, что его даже сложно комментировать. Ну кто мог думать, что в Армении будут всерьез обсуждать обмен сына премьера-министра на армянских диверсантов задержанных в Азербайджане, превращая это в элемент политического спектакля? И известный случай с сыном Сталина, которого отец отказался вызволять из плена в обмен на фельдмаршала Паульса, явно не про Армению - мы все прекрасно знаем, что в Армении с полнейшим цинизмом относятся даже к телам погибших военнослужащих, превращая их в замороженное мясо. Разве что скандал с Ашотиком в очередной раз выявил в невыгодном и потешном свете двуличность политики нынешнего выдвиженца, экс-президента Армении Сержа Саргсяна, пожалуй, самого завравшегося из всех политиков армянства.

Понятно, что сейчас в Армении, в пылу предвыборного марафона происходят самые комичные ситуации, где каждый кандидат пытается доказать, что он самый белый и пушистый, и одержим идеалами армянства настолько, что готов даже «маму продать», однако самую большую мину под себя и свою компанию, пожалуй, заложил Серж Саргсян.

Так третий президент Армении Серж Саргсян на встрече с избирателями в Аштараке раскритиковал заявления и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об армянских пленных, назвав его "бесстыжим". Как известно, накануне на предвыборной встрече в Армавирской области Пашинян заявил, что армянские военнопленные, находясь в бакинских тюрьмах, по сути, борются за независимость и суверенитет Армении. При этом и.о. премьера выразил уверенность, что они (пленные) простят его за пребывание в плену еще месяц или два, но не простят, если власти поступятся независимостью страны ради их свободы.

Экс-президент, комментируя данные заявления, выразил недоумение.

"Kак можно так говорить о пленных, когда с ними может произойти что угодно. Пусть своего Ашотика (сын Пашиняна) обменяет на 20-25 солдат, удерживаемых в Азербайджане", — сказал Саргсян.

Ляпнул Саргсян и не подумал. А тема Ашотика очень серьезно запала в сознание Пашиняна, так что он решил отреагировать. Мол, а пускай и возьмут Ашотика, я как истинный патриот и сыном готов пожертвовать.

Как стало позже известно, Никол Пашинян поручил официально передать Баку предложение обменять своего сына Ашота Пашиняна на армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане. Такое заявление господин Пашинян сделал на встрече с жителями в селе Мец Манташ Ширакской области. Такого «финта» от Пашиняна, Саргсян, очевидно, не ожидал.

Конечно, ясно, что это элемент продуманного политического шоу от Пашиняна, потому что менять Ашотика на армянских диверсантов Баку не будет безусловно. Ибо Азербайджан выступает за справедливый и скорый суд армянских террористов, виновных в преступлениях против Азербайджана, и на волю выпускать их не станет, даже в обмен на армянского горе-солдата по фамилии Пашинян. В Азербайджане Ашот Пашинян, воевавший против Азербайджана, представляет интерес не больший, чем один из армянских диверсантов. Впрочем, если бы Пашинян предложил в дополнению к Ашотику и свою супругу Анну Акопян, создавшую против Азербайджана целый комплекс провокационных действий, начиная от оскорблений в адрес первых лиц государства, азербайджанской государственности и чувств азербайджанского народа и заканчивая подготовкой женского батальона для войны с армией Азербайджана, в Баку может и подумали бы. И то вряд ли. Дело в том, что Баку четко придерживается буквы азербайджанского и международного законодательства, а значит никто не избежит суда и следствия. Грязные торги ради политических игр нам не нужны.

А вот попавшего впросак Саргсяна хочется просто спросить – а че же ты сам не предлагаешь себя в обмен на столь горячо любимых Арменией диверсантов? Ведь Азербайджан весьма возможно охотно согласится на такой обмен – Саргсян состоит в розыске в нашей стране как особо опасный преступник, совершивший огромное количество преступлений против Азербайджана на протяжении двух десятков лет и являющийся персональным врагов нашей страны. Саргсян прекрасно об этом знает и потому никогда не рискнет пойти на такое предложение, провоцируя Пашиняна и других на обмен никому не нужных «ашотиков», но крепко беспокоясь за сохранность собственной шкуры, а не за жизни и безопасность армянских диверсантов. Эти все сказки Саргсян пускай рассказывает глупым деревенским дурачкам в провинциях Армении.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян