Huawei пришла на освобожденные земли Азербайджана всерьез и надолго

  04 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 368
Huawei пришла на освобожденные земли Азербайджана всерьез и надолго

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei нашла в лице Азербайджана прекрасного партнера и обширное пространство для приложения своих возможностей. Возможности компании огромны и реализация их в нашей стране преследует обоюдовыгодный интерес. Как известно, Huawei является одной из передовых в своей области, кроме того, она отличается надежностью и профессиональным подходом к делу. Эти качества особенно важны, так как китайцы приступают к работе на освобожденных территориях Азербайджана.

Освобожденные от армянской оккупации районы это непаханое поле, на котором китайские специалисты могут приложить свои силы и таланты.

Как отмечал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, китайские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных от оккупации земель Азербайджана. Есть большой потенциал для сотрудничества с Китаем в транспортной сфере, китайские компании вкладывают инвестиции в энергетический сектор республики.

О возможностях китайской стороны с точки зрения участия в проектах на освобожденных территориях заговорили в конце прошлого года. Президент Азербайджана пригласил всех друзей и партнеров страны принять участие в этом масштабном процессе. Китайские компании одними из первых откликнулись на приглашение. Азербайджан уже является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе, а завершение карабахского конфликта и реализация проекта возрождения Карабаха перед сотрудничеством двух стран открылись новые возможности.

26 апреля Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента пилотного проекта в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, выбранных в качестве первых населенных пунктов, подлежащих восстановлению в рамках проекта "умное село". В селе Агалы, расположенном в освобожденном Зангиланском районе, будет построено более 200 домов, школа, детский сад, поликлиника и центры электронного управления, а также гидроэлектростанция.

К реализации проекта подключилась Huawei. Генеральный менеджер компании Huawei-Azerbaijan Дэвид Чжан представил главе государства разработанную компанией цифровую технологию «умное село», которая, по его словам, будет использоваться и в других проектах на освобожденных территориях. То есть китайская компания фактически берет на себя обеспечение современными технологиями. Являясь ведущей компанией по ИКТ-технологиям в мире, Huawei готова внедрять в Карабахе все самое новое и передовое. Как поставщик ведущих технологий "умный город" и "умное село", компания имеет большой опыт в этой области, реализуя более 100 глобальных проектов. Впервые в Азербайджане в проекте Агалы-й будет использована уникальная технология "Гигабайт AirPON". На церемонии начала проекта Дэвид Чжан представил Президенту Ильхаму Алиеву прибор AirPON. Это действительно очень интересная технология. Она позволяет сократить прокладку фибер-оптических линий с 10 километров до 1 километра. О том, насколько эта технология важна и какую экономию времени и средств несет в себе, даже говорить не стоит - настолько это очевидно. Мы не скряги, но нельзя не отметить, что это даст возможность сэкономить и государственному бюджету.

Huawei возьмет на себя также наладку на освобожденных территориях систем «умное образование», «умное здравоохранение» и «умное сельское хозяйство». Зная возможности китайских специалистов, можно не сомневаться, что все будет сделано в срок и на высоком качественном уровне. Так, ожидается, что возрождаемые села будут обеспечены Интернетом даже на более высоком уровне, чем жители Баку. Все в освобожденных районах будет делаться на основе самых современных стандартах, многие из которых разработаны и внедряются китайцами.

Проект возрождения освобожденных территорий станет визитной карточкой Азербайджана, покажет, на что способна страна и каковы ее возможности. На этом пути Баку просто необходимы надежные и готовые работать партнеры. Такие, как Huawei. В апреле 2019 года, на полях международного форума в Пекине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с председателем компании Huawei Лян Хуа. Азербайджанский лидер высоко оценил деятельность Huawei в Азербайджане, отметил, что эта компания является одной из ведущих компаний в мире в области информационно-коммуникационных технологий. Он также сообщил, что во время государственного визита в Китай в 2015 году близко ознакомился с деятельностью компании Huawei, и подчеркнул большие перспективы нашего сотрудничества.
Подключение китайского гиганта к восстановительным проектам в Карабахе - превращение этих перспектив в реальность.

Отметим, что Huawei вступила на рынок Азербайджана семнадцать лет назад и работает по трем направлениям. В первую очередь, это телекоммуникационные услуги, обеспечение беспроводного, широкополосного доступа к Интернету, оптической передачи и IP для телекоммуникационных операторов. Второе направление - предоставление решений и услуг в области ИКТ для правительственных органов и крупных предприятий. Ну и, конечно, третье направление это предоставление азербайджанскому потребителю смартфонов, часов и планшетов Huawei.

В 2020 году между ООО "Aztelekom" и ООО «Huawei Technologies Azerbaijan» был подписан контракт на закупку телекоммуникационного оборудования DSLAM. Китайская компания стала победительницей соответствующего тендера. Современные устройства DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer) относятся к оборудованию нового поколения, которое позволяет операторам подключать абонентов к сетям передачи данных, используя сетевые интерфейсы SDH, ATM и Ethernet.

Джавад Мурадов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА