Баку и Пекин подтвердили, что нужны друг другу

  03 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 262
Баку и Пекин подтвердили, что нужны друг другу

В среду, 2 июня состоялся телефонный разговор между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В ходе беседы главы государств обсудили ряд основных вопросов азербайджано-китайской повестки - борьбу с пандемией COVID-19, развитие торгово-экономических и политических связей, взаимодействие в рамках стратегии "Один пояс, один путь".

По словам Президента Ильхама Алиева, в период пандемии наши страны продемонстрировали истинную дружбу, преодолели трудности и поддержали друг друга. Азербайджан и Китай успешно сотрудничают в политической, экономической и транспортно-логистической сферах. Со своей стороны Баку готов к дальнейшему укреплению связей с Пекином и приветствует расширение деятельности китайских компаний в Азербайджане.
Китайский лидер в свою очередь подчеркнул, что китайско-азербайджанские отношения находятся на пороге нового исторического этапа. Обе страны развивают традиционную дружбу, углубляют сотрудничество и расширяют взаимную поддержку. Си Цзинпинь особо отметил, что Азербайджан является важным партнером Китая в реализации инициативы "Один пояс, один путь". Китайский лидер выразил готовность к дальнейшему поощрению вложения китайскими компаниями инвестиций в Азербайджан, развитию сотрудничества в рамках инфраструктурных проектов. Одновременно он подчеркнул, что Китай намерен импортировать из Азербайджана высококачественную специальную продукцию.

Главы государств коснулись значения координации деятельности в рамках развития проекта "Один пояс, один путь" и использования имеющихся возможностей. Также была отмечена необходимость углубления сотрудничества двух стран в транспортной и логистической сферах, поощрения создания транспортных коридоров в Центральной Азии и Европе. Президенты еще раз подчеркнули стратегическое партнерство двух стран и выразили поддержку территориальной целостности наших государств.

Между нашими странами действительно много общего. Они строят свою политику на одних и тех же принципах, ставя во главу угла сотрудничество, экономику и мир. Не случайно и Азербайджан, и Китай очень достойно проявили себя в период пандемии. Главы обоих государств неоднократно подчеркивали важность справедливости в вопросе распределения вакцин и доступности ванкцинации всем народам. Китай выделил развивающимся странам 3 миллиарда долларов на борьбу с пандемией, Азербайджан уже оказал гуманитарную и финансовую помощь 30 государства.

Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии закрытия 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, заявил, что продолжающийся "вакцинный национализм", постепенно углубляющееся неравенство между развитыми и развивающимися странами в доступе к вакцинам вызывают озабоченность. Согласно международным отчетам, до сегодняшнего дня 82 процента существующих в мире доз вакцин были приобретены богатыми странами и только 0,3 процента вакцин пришлись на долю малообеспеченных стран. В этом контексте азербайджанский лидер призвал развитые страны и донорские организации оказать поддержку развивающимся, особенно наименее развитым странам.

С аналогичным призывом выступил на онлайн-дискуссии "Давосская повестка дня" Всемирного экономического форума глава КНР. Китайские власти, по словам Си Цзиньпиня, заинтересованы в продвижении международного сотрудничества в области вакцинации от коронавируса. Необходимо добиться того, чтобы вакцина действительно оказалась доступной всем странам и народам, и оказывать всю возможную поддержку странам, наиболее слабо подготовленным к борьбе с пандемией. Только координация усилий позволит одержать глобальную победу над коронавирусом, заявил он.

Баку и Пекин уделяют особое значение развитию торгово-экономических отношений. Несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, сотрудничество двух стран идет по нарастающей. А после победы Азербайджана в 44-дневной войне в двусторонней повестке появился и такой вопрос, как участие китайского бизнеса в восстановлении освобожденных территорий. В частности, к работам уже подключился Huawei-Azerbaijan. Являясь ведущей компанией по ИКТ-технологиям в мире, Huawei готова представить в Карабахе все новейшие передовые технологии и в дальнейшем принять участие в развитии "умных сел". Как поставщик ведущих технологий "умный город" и "умное село", компания имеет большой опыт в этой области, реализуя более 100 глобальных проектов. Компания впервые в Азербайджане использует технологию "Гигабайт AirPON". Прибор AirPON уже представлен вниманию Президента Азербайджана. Эта технология может сократить прокладку фибер-оптических линий с 10 километров до 1 километра.

Китайские компании проявляют интерес и к другим сферам деятельности в рамках проекта возрождения Карабаха. В этом свете слова Си Цзиньпиня о поощрении инвестирования в Азербайджан приобретает особое значение.

В апреле в китайском городе Чиндао открылся третий по счету в Китае Торговый дом Азербайджана. Здесь представлены 45 видов отечественной продукции, инвестиционный, транспортный, транзитный и туристический потенциал нашей страны.

Но особое значение Азербайджан придает развитию транспортно-логистического взаимодействия и в первую очередь в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Как заявил на днях на конференции Международного центра Низами Гянджеви Президент Ильхам Алиев, логистическая поддержка для соединения Азии с Европой и инициатива Китая "Один пояс, один путь" - важная часть международной повестки. Азербайджан завершил все необходимые транспортные проекты на своей территории, для того, что стать частью этого важного проекта, республика обеспечила всю необходимую инфраструктуру, в том числе построив в Аляте самый крупный морской порт на Каспии. Таким образом, отметил Президент, Азербайджан вложил инвестиции в китайский проект и в финансовом, и в политическом плане.

Заметим, что телефонная беседа президентов Азербайджана и Китая проходит на фоне расширения антикитайских шагов Запада и агитации выхода стран Европы из стратегии "Один пояс, один путь". На днях Литва заявила о выходе из формата сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем "17+1" и призвала другие европейские страны последовать ее примеру. В апреле из данной инициативы вышла Австралия. Китайский мегапроект и широкое подключение к нему европейских стран всегда беспокоило Вашингтон, а при Джо Байдене Штаты, похоже, готовятся перейти к открытой атаке. В преддверии июньского саммита «Большой семерки» в Великобритании Байден предложил британскому премьер-министру Борису Джонсону разработать план инфраструктуры под руководством Запада, который бы конкурировал с китайским проектом "Один пояс, один путь" (ОПОП).
Удастся Европе создать альтернативу китайскому гиганту, покажет время. Пока же ясно одно - на фоне создающихся Западом Пекину проблем, Средний коридор, проходящий через Азербайджан и Турцию, приобретает для китайской стороны особую важность.

В апреле в Баку приняли второй контейнерный поезд, отправленный в Азербайджан из китайского города Циндао. Часть из 51 сорокафутовых контейнеров была переправлена затем по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, уже встроенной в Новый Шелковый путь, в Грузию и Турцию. Транспортировка осуществлена в рамках сотрудничества между членами Транскаспийского Международного Транспортного Консорциума - KTZ Express, ADY Container, GR Logistics and Terminals, а также Китайских Железных Дорог (CRCT). До конца 2021 года ООО "ADY Container" планирует перевезти около 50 контейнерных блок поездов в направлении Китай-Азербайджан.

4 декабря 2020 года было положено начало транзиту из Турции в Китай по железной дороге БТК - поезд вышел из Стамбула и, спустя 15 дней, достиг Сианя. Первый контейнерный поезд в направлении Китай-Азербайджана проследовал в феврале 2021 года и содержал груз для нашей страны, а также для Турции, Грузии, Румынии и Италии. Было налажено сообщение между портами Баку и Циндао - вторым по величине портом Китая с крупнейшими зерновыми и нефтяными терминалами в стране.

Выступая в апреле 2019 года на II Международном форуме "Один пояс, один путь" в Пекине, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение развитию инфраструктуры. В Азербайджане создана прочная инфраструктурная база, которая служит нашим интересам и интересам наших партнеров. В области транспортной инфраструктуры он особо выделил Алятский морской торговый порт и железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс. В Азербайджане проложены дороги общей протяженностью более 15 тысяч километров, модернизированы железнодорожные линии. Мы принимаем активное участие в транспортном коридоре Восток-Запад, процессе развития транспортного коридора Север-Юг. По словам азербайджанского лидера, «Один пояс, один путь» является не только транспортным проектом, но и проектом, служащим миру, безопасности и сотрудничеству
Напомним, что в рамках того же форума между AzerTelecom и China Telecom Стратегическом меморандуме о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество компаний двух стран в области создания телекоммуникационного коридора Азия-Европа, который уже окрестили Цифровым Шелковым путем.

Одним словом, Азербайджану и Китаю есть что обсудить. Повестка широкая и отвечающая интересам обоих государств и обоих народов.

Джавад Мурадов

Тэги: