В Шуше восстанавливают исторические мечети

  09 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2560
В Шуше восстанавливают исторические мечети

Фонд Гейдара Алиева проводит ремонтно-восстановительные работы в мечетях Ашагы Говхар ага, Юхары Говхар ага и Саатлы в Шуше, передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

Архитектором всех трех мечетей является кербалаи Сафихан Карабахи, и они включены в список исторических и культурных памятников государственного значения.

Эти мечети, как и многие другие исторические и культурные памятники, подверглись актам вандализма в период оккупации города Шуша армянами.

Интерьер мечети Юхары Говхар ага уничтожен, поврежден декор минаретов, разрушено покрытие и другие архитектурные элементы. Первый этап реконструкции мечети завершен, и ведутся работы в рамках второго этапа.

На этом этапе камни в стенах мечети перекладывают в соответствии с первоначальным проектом. Также будет восстановлено разрушенное медресе на ее территории.

В мечети Ашагы Говхар ага, которая подверглась разрушениям в период оккупации, с участием иностранных экспертов ведутся оценочные работы.

После оккупации города Шуша армянами историческая мечеть Саатлы, находящаяся в одноименном квартале города, подверглась разрушению и была превращена в руины.

В настоящее время эксперты изучают состояние этой мечети.


Vzglyad.az

Тэги: мечеть  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА