Стали известны подробности пыток азербайджанских пленных армянскими боевиками

  09 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 1695
Стали известны подробности пыток азербайджанских пленных армянскими боевиками

Сегодня на прошедшем в Бакинском Военном суде заседании по уголовному делу армянских боевиков Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших азербайджанских пленных во время Первой Карабахской войны и совершивших другие преступления, был оглашен обвинительный акт.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в обвинительном акте отмечается, что Мкртичян Людвик в ходе Первой Карабахской войны удерживал в плену азербайджанцев, подвергая их пыткам.

Войдя в преступный сговор с несколькими армянами, он взял в плен Кязымова Габиба Мухтар оглу, который находился в тяжелом состоянии на территории Губадлинского района, пытал его, нанося удары по голове и телу.

Кроме того, Людвик Мкртичян отвез взятого в плен раненого в 1994 году в направлении Муровдага Кяльбаджарского района Гаджиева Эльмана Рахман оглу в село Агбулаг Ходжавендского района, где его пытал, привлек к тяжелым работам по строительству дома бывшего министра обороны сепаратистского режима, держал его голодным, нанося удары прикладом автомата. Кроме того, обвиняемый вступил в преступную связь с группой армян и после того, как в 1993 году в Агдаме был взят в плен солдат Алиев Фамиль Гейдарали оглу, отвез его в Шушинскую тюрьму, где пленный подвергался жестоким пыткам. Людвик Мкртчян в то время держал солдата голодным, наносил побои железными и деревянными прутьями.

Обвиняемый также в 1994 году держал 1 год в Шушинской тюрьме взятого в плен в Агдаме солдата Гусейна Джавида Али оглу, подвергал пыткам на морозе, обливал холодной водой, наносил удары в область головы и глаз, пытал. В результате этого Джавид Гусейн потерял зрение.

Л.Мкртичян в 1994 году в Шушинской тюрьме периодически избивал прикладом взятого в плен в Кяльбаджаре солдата Бабаева Кямиля Идрис оглу, держал голодным, подвергал различным пыткам.

Вместе с другим обвиняемым Алешей Хосровяном он незаконно удерживал в одном из домов в Кяльбаджаре взятого в плен на перевале Омар солдата Абдулалиева Яшара Абдулали оглу, периодически избивая его различными предметами.

Людвик Мкртичян, объединившись с армянскими группировками, незаконного удерживал Захида Гасанова, получившего ранение и попавшего в плен в боях в Физулинском районе в 1994 году, наносил увечья, обливал зимой холодной водой, держал голодным. Также в течение года избивал взятого в 1994 году в плен в ходе боев в селе Алыханлы Физулинского района солдата Гафарова Рауфа Шамседдин оглу, прижигая его тело сигаретными окурками, подвергал тяжелым пыткам.

В 1998-1999 годах незаконно удерживаемого Исламова Эльшана Сабир оглу использовал в качестве переводчика в административном здании министерства национальной обороны Армении, пытал его, заставляя принять гражданство Армении.

Пытавший азербайджанцев Л.Мкртичян также жестоко обращался с жителем Барды Велиевым Гарибом Ровшан оглу, который был ранен и взят в плен армянами. Оказывая давление на азербайджанского пленного, он угрожал сломать ему шею, наносил различные удары коленом в грудь, бил его прикладом автомата и тяжелыми железными прутьями, прижимал лицо ногой, неоднократно держал голову в холодной воде, удерживал в воде до тех пор, пока ему не становилось трудно дышать, пытался задушить.

Обвиняемый также добровольно участвовал в боевых операциях против Азербайджанской Армии во время боев в апреле 2016 года. Во время начала боевых действий в 2020 году добровольно пошел воевать.

15 октября 2020 года убил солдата Вооруженных Сил Азербайджана Аскерова Фиравана Ханбала оглу. В тот же день был взят в плен Азербайджанской Армией.

Согласно обвинительному акту, другой обвиняемый – Хосровян Алеша войдя в сговор с группой преступников, незаконно приобрел оружие.

В ходе Первой Карабахской войны он, объединившись с группой членов армянского вооруженного формирования в Нагорно-Карабахском регионе, в течение года бил прикладом, тяжелыми железными прутьями получившего ранение в голову в 1993 году в селе Алигулуушагы Губадлинского района Кязымова Габиба Мухтар оглу, держал его голодным.

Вместе с Мкртичяном он наносил тяжелые увечья в Шушинской тюрьме взятому в плен в 1993 году Алиеву Фамилю Гейдарали оглу, держал его голодным.

Хосровян наряду с Мкртичяном и другими в течение года в Шушинской тюрьме жестоко обращался с попавшим в 1994 году в плен раненым солдатом Гусейном Джавидом Али оглу, они подвергали его пыткам на морозе, держали в холодной хлорированной воде.

Жестоко обращаясь с взятым в плен в 1994 году в Кяльбаджаре Бабаевым Кямилем Идрис оглу, А.Хосровян периодически наносил ему удары автоматом и железными прутьями.

Кроме того, ежедневно подвергал пыткам взятого в плен в боях в Физули в 1994 году солдата Гасанова Захида Аскер оглу, ударял по голове железными и деревянными прутьями, держал голодным.

Также пыткам подвергался взятый в плен раненый в плечо в селе Гюллюджа Агдамского района Рзаев Заур Вахид оглу. Пленного держали в одном из домов в селе Агбулаг, заставляли выполнять тяжелую работу.

Хосровян избивал его, наносил увечья, подвергал пыткам. 3 октября прошлого года Хосровян был задержан и взят в плен военнослужащими Азербайджанской Армии.

Обвиняемые частично признали свою вину.

Прокурор заявил, что показания потерпевших, взятые в ходе предварительного следствия, подтверждены. Показания потерпевших были проверены в тюрьме в Шуше, доказательства совпали с показаниями.

В ходе расследования Военной Прокуратурой уголовного дела, возбужденного по различным статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с военными преступлениями и преступлениями против мира и человечности в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, совершенных вооруженными силами Армении и вооруженными формированиями сепаратистского режима, незаконно действующего в Нагорно-Карабахском регионе, были установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

Так, расследованием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртичович Мкртчян, 1969 года рождения, по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживаемого около 17 суток в лесу «Баллыджа» недалеко от Ходжалы, и выполнявшего функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 г. в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в город Ереван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей города.
Следствием также было установлено, что Людвик Мкртчян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдаринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны.
Людвик Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Маликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

В результате проведенных следственных действий также были раскрыты преступные деяния гражданина Армении Хосровяна Алеши Арамаисовича, 1967 года рождения, который вместе с Людвиком Мкртчяном жестоко и бесчеловечно обращался с азербайджанцами и пытал их.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену 5 азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними.

Так, Алеша Хосровян, незаконно удерживая в одном из жилых домов в селе Мысмына (Агбулаг) Ходжавендского района попавшего в плен в апреле 1994 года бывшего солдата N-ой воинской части Министерства обороны, заставлял его выполнять тяжелую работу по строительству в этом селе дома для министра обороны так называемой Нагорно-Карабахской республики Бабаяна Самвела Андраниковича, наносил ему увечья различной степени тяжести.

Кроме того, Алеша Хосровян, проявляя особую жестокость в отношении солдат Вооруженных Сил Азербайджана, попавших в 1993-1994 годах в плен и незаконно удерживаемых в Шушинской городской тюрьме, регулярно подвергал их пыткам, избивая их, моря голодом, подвергал физическим и психическим страданиям.

Алеша Хосровян был захвачен военнослужащими Вооруженных Сил Азербайджана 3 октября 2020 года при проведении разведывательных действий на территории Азербайджанской Республики.

В связи с тем, что установлены обоснованные подозрения в совершении Людвиком Мкртичяном и Алешей Хосровяном преступлений, предусмотренных статьями 113 (Применение пыток), 115.2 (Нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другими статьями Уголовного кодекса, им предъявлено обвинение по этим статьям, по решению суда в отношении них избрана мера пресечения в виде ареста.

20.05.2021 года обвинительный акт по делу утвержден и направлен в Бакинский военный суд для рассмотрения.
В настоящее время продолжаются комплексные меры по раскрытию преступлений других лиц по данному уголовному делу и привлечению их к ответственности.

В Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики заявили, что в соответствии с поручениями и рекомендациями Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева будет обеспечено выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против мира и человечности, военные преступления, независимо от времени их совершения.

Vzglyad.az

Тэги: