Что ждет цены на нефть? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  08 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2857
Что ждет цены на нефть? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

К подорожанию на прошлой неделе в Азербайджане бензина марки "Premium Euro-95" все отнеслись с пониманием, так как общество понимает, что это связано с динамикой цены на нефть на мировом рынке. Напомним: до 13 марта прошлого года цена бензина марки “Premium Euro-95” в стране составляла 1,5 маната. Когда началась пандемия стоимость нефти на мировом рынке резко снизилась, и цена бензина марки "Premium" упала до 1.25 манат. Сейчас в связи с ростом цены на нефть хотя стоимость бензина и выросла до 1.40 манат, все же это ниже, чем в прошлом году.

Это сказал доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде. По словам эксперта нефть в Азербайджане наиболее чувствительна к ценам на мировом рынке.

Так в чем же причины нынешнего подорожания нефти, до какого уровня и до каких пор будет продолжаться этот рост?!

«На этой неделе цена на нефть марки Brent достигла рекордного уровня в 72 доллара за баррель, обновив максимум января 2020 года. Рост цен на нефть за последние полгода сопровождался повышением уровня вакцинации на планете. Это рост, который связан с выходом из кризиса. По мере того, как растет уровень вакцинации на планете, страны открывают свои границы, движение транспорта восстанавливается, растет объем транспортных перевозок, экономика постепенно стремится к тому, чтобы восстановить прежний темп... Все это требует энергии, а основным источником энергии по-прежнему остается нефть», - отметил профессор.

Он напомнил, что параллельно на последнем заседании ОПЕК было заявлено, что во второй половине года, особенно в последние месяцы, в мире будет дефицит «черного золота»: «запасы нефти в США уменьшились на 5 млн баррелей. Кстати, высокий уровень вакцинации в США - один из основных факторов, влияющих на цены на нефть. В Соединенных Штатах экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов увеличивалась на 1,7 процента за неделю. Похожая ситуация и в Европе. Но поскольку вакцинация на Дальнем Востоке еще не достигла желаемого уровня, экономика восстанавливается не так быстро, как на Западе. Но через какое-то время страны Дальнего Востока выйдут на уровень массового иммунитета по количеству привитых ... Что будет тогда?»

По мнению эксперта, это означает, что цены на нефть останутся высокими. "Saudi Aramco" уже объявила, что в сентябре поднимет цены на нефть для потребителей на Дальнем Востоке. Сейчас многое зависит от того, какие решения будут приняты на заседании ОПЕК 1 июля. Если ограничения на добычу нефти будут ослаблены, цены могут стабилизироваться на уровне около 70 долларов или даже ниже. В противном случае следующей остановкой ралли, которое продлится до конца года, может стать максимум сентября 2018 года: 85 долларов.

Есть также и политические риски: примерно через 10 дней в Иране пройдут президентские выборы, и если, как ожидается, победит кандидат от консерваторов Ибрагим Раиси, перспективы диалога с США и, следовательно, снятие санкций в отношении экспорта нефти Ирана, могут быть поставлены под сомнение. Это, конечно, приведет к росту цен на нефть, добавил Алибала Магеррамзаде.

В заключение он отметил, что все это является оптимистичным сценарием для нашей страны: «По мере того, как цены на нефть остаются высокими, растет приток иностранной валюты, наши резервы увеличиваются, а манат укрепляется. Что же касается снижения цены на бензин марки "Premium", то это пока не ожидается. Но ничего страшного, ситуация терпимая. Во всяком случае, в марте прошлого года бензин марки "Premium" был дороже, чем сейчас», - сказал А.Магеррамзаде.

Перевод: Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Нефть