Провалы Саргсяна: Узурпатор-неудачник снова рвется к власти

  08 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2337
Провалы Саргсяна: Узурпатор-неудачник снова рвется к власти

"Голосуя за этого предателя, вы согласитесь на сдачу Карабаха, а затем и Сюника, допустив продолжение войны".

Это заявление 7 июня во время официальной церемонии старта предвыборной кампании блока «Честь имею» сделал третий президент Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян.

Продолжая развивать мысль дальше, бывший президент и к слову неудавшийся узурпатор сказал, что "войска противника же 27 дней находятся на суверенной территории Армении":

"Каждый день в плен будут попадать пастухи и военные. Противник будет занимать новые села и поселения. Вас не будут уважать ни за пределами страны, ни внутри нее".

И дальше:

«Вас будут оскорблять. Мы станем государством-изгоем, а также, конечно, народом-изгоем, с которым никто не захочет считаться».

Теперь разберем данные заявления 3-го президента Армении.

Все прекрасно помнят слова, сказанные С.Саргсяном, когда он подавал в отставку: "Пашинян был прав, а я оказался неправ". Таким образом, здесь следует отдать должное Саргсяну, который весной 2018 года отказался от кровопролития наподобие того, которое мир наблюдал весной 2008 года. В результате Саргсян подал в отставку и власть перешла к Николу Пашиняну.

Теперь же после проигрышной для Армении войны пришло время злорадствовать и обвинять Пашиняна чуть ли не во всех смертных грехах.

Саргсян называет Пашиняна "предателем". В таком случае рассмотрим некоторые эпизоды из политической жизни Армении, которые имели место в годы правления самого Сержа Саргсяна.

Первым громким случаем, демонстрирующим провальность всей внешней политики Армении в период его правления, стала передача Азербайджану в 2012 году лейтенанта Рамиля Сафарова, который случайно убил напавшего на него с целью убить Сафарова армянского офицера Гургена Маргаряна. Инцидент произошел в 2004 году в Будапеште, куда Сафаров и Маргарян были направлены с целью дальнейшего усовершенствования английского языка. Маргаряну, вместо учебы, видимо, нужны были приключения на свою голову, причем в буквальном смысле этого слова.

Тогда, разрываясь от злобы, видя полную провальность своей внешней политики, Серж Саргсян, занимавший в 2012 году пост президента, пошел на полный разрыв дипотношений с Венгрией. В Ереване толпы людей штурмовали посольство Венгрии. Эпизод действительно напоминал фильмы о жизни дикарей в джунглях.

Вот первый громкий эпизод, где одна отдельно взятая европейская страна - Венгрия - открыто встала на сторону Азербайджана, унизив армянскую сторону. Повторимся, произошло это в период Сержа Саргсяна.

Дальше. Все прекрасно помнят массовые демонстрации в Ереване в дни приезда в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Тогда власти страны поощряли и попустительствовали, даже направляли участников массовых акций перед посольством России. В адрес высокопоставленного российского чиновника высказывались неподобающие целому народу слова, нецензурная площадная брань. За что? А за то, что министр Лавров на протяжении всей своей карьеры открыто поддерживал территориальную целостность Азербайджана. Оскорбление министра иностранных дел какой-либо страны есть оскорбление всей этой страны в целом. В 2020 году Россия, отказавшись от поставок Армении оружия, припомнит и заодно еще раз напомнит Армении очень многое, в том числе то, к каким последствиям может привести оскорбление ее внешней политики, ее дипломатов, министров и т.д.

Осенью 2014 года произошел инцидент с МИ-24. Тогда, а точнее 12 ноября в 13:45 по местному времени два армянских вертолета намеренно очень близко, вплотную подлетели к той части линии фронта, в которой были установлены посты азербайджанской армии. Вертолетам было дано задание атаковать азербайджанские позиции. В момент, когда один из армянских вертолетов уже собирался стрелять по азербайджанским солдатам, несшим свое боевое дежурство на посту, азербайджанский сверхсрочник выстрелил по вертолету не то из ружья, не то из пистолета с целью отогнать его.

Что было ему делать, когда вертолет ни с того, ни с сего, вдруг взорвался. Экипаж, естественно, сразу попал на небеса, благо путь был не долгий.

Когда Армения обратилась в международные структуры с требовантем наказать Азербайджан за инцидент, то все мировое сообщество немедленно встало на сторону жертвы агрессии - Азербайджана - заявив, что человек с ружьем защищал жизнь свою и солдат, бывших в его подчинении.

Так, что когда Серж Саргсян говорит о том, что в случае переизбрания Никола Пашиняна "армянский народ перестанут уважать", то откроем для Азатыча Америку: армянский народ перестали уважать его давным-давно, и связано это глубокое неуважение с той политикой, которую на посту президента проводили вы.

И государством-изгоем Армения стала также давно и также при власти Кочаряна и Саргсяна.

А стала Армения изгоем тогда, когда в регионе под эгидой и при участии Азербайджана осуществлялись масштабные и грандиозные экономические проекты. Армения же в это время под руководством Р.Кочаряна, а потом и самого Саргсяна, продолжая оккупацию азербайджанских земель, по причине своей агрессивной политики, оставалась в стороне от всех проектов, продолжая прочно удерживать за собой звание одной из беднейших стран мира.

Вот о чем следовало бы если не говорить, то во всяком случае помнить Саргсяну и Кочаряну, снова так усердно рвущимся к власти, словно при их власти жизненный уровень армянского народа достиг уровня швейцарского.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян