«Кочарянизация» Никола Пашиняна: Армения накануне потрясений

  08 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 1878
«Кочарянизация» Никола Пашиняна: Армения накануне потрясений

Это не обычные выборы, ситуация в стране взрывоопасная. Это будут самые позорные и опасные выборы в истории Армении. Об этом 7 июня заявил кандидат в премьер-министры Армении от партии «Армянский национальный конгресс», первый президент страны Левон Тер-Петросян. Он отметил, что есть два полюса, готовые на все для достижения своих целей.

Оба полюса, по его словам, владеют громадными финансовыми, административными, криминальными ресурсами. По мнению Левона Тер-Петросяна, в свое время можно было бы добиться мирной отставки властей и сформировать нормальное кризисное правительство, если бы второй и третий президенты Армении, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, приняли бы его предложение выступить единым блоком, но с условием не претендовать на какую-либо государственную должность.

«В таком случае Никол Пашинян ушел бы, сформировалось бы технократическое правительство, которое за 1-2 года могло бы исправить ситуацию. Но Кочарян и Серж Саргсян отклонили это предложение. А теперь же будет битва, пока не говорю о гражданской войне. Будут тысячи нарушений с обеих стороны, будут инциденты, которые могут стать неконтролируемыми», - добавил он. По оценке первого президента, после тяжелейшего поражения в войне стороны ведут страну к еще более глубокой яме.

Прогноз первого президента РА имеет все шансы реализоваться. Слишком многое указывает на это. Начнем с того, что рейтинг Никола Пашиняна и возглавляемого им «Моего шага» продолжает снижаться, тогда как растет рейтинг второго президента РА Роберта Кочаряна. И это, естественно, еще больше напрягает предвыборную атмосферу. Армения уже вступила в пору, когда ежедневными становятся новости про инциденты с побоями, преследованиями.

Так, в городе Чаренцаван Котайкской области Армении вечером 6 июня произошел инцидент о котором поведал «Грапарак». Сторонники Никола Пашиняна, возглавляющие также представительство партии «Гражданский договор» в городе, забросали здание предвыборного штаба блока «Армения» (возглавляет Роберт Кочарян) яйцами.

В главной роли был представитель городского штаба партии «Гражданский договор» Гамлет Садоян, известный под псевдонимом «Зил Амо». Забросав здание яйцами, Садоян вошел в штаб блока «Армения» и оскорбил присутствующих, среди которых были и участники войны. После этого он купил в магазине пакет яиц, вернулся и вновь забросал ими двери и окна штаб блока «Армения». После этого завязалась потасовка между представителями штаба блока «Армения» и сторонниками Пашиняна.

В воздухе, как видим, уже вовсю витает запах крови. Но ведь это еще не все. Телохранители Пашиняна жестоко избили гражданина, выкрикнувшего фразу «Никол, предатель!». Об этом сообщает Telegram-канал «Mediaport». По словам очевидцев, гражданина в тяжелом состоянии посадили в автомобиль и увезли с места. На видео видно, как сопровождающие Пашиняна телохранители бегут за гражданином.

И тут имеет смысл вспомнить следующий момент. В феврале, в суде общей юрисдикции Еревана возобновилось судебное разбирательство по делу об убийстве Погоса Погосяна, совершенном в 2001 году в ереванском кафе «Арагаст». Дело передано на рассмотрение судье Карену Фархояну, сообщает армянская редакция «Радио Свобода».

Как и 20 лет назад, по делу в качестве обвиняемого проходит один из телохранителей второго президента Армении Роберта Кочаряна Агамал Арутюнян, известный по прозвищу «Куку». Он обвиняется по той же статье о неосторожном причинении смерти. Арутюнян дал подписку о невыезде. Напомню и обстоятельства того дела…

В ночь на 25 сентября 2001 года в ереванском кафе «Арагаст» был убит гражданин Грузии 43-летний член АРФ «Дашнакцутюн» Погос Погосян после того, как обратился к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с приветствием «Привет, Роб». Согласно материалам уголовного дела, его избил в туалете кафе телохранитель Кочаряна Агамал Арутюнян.

Так вот, как видим, уже стерлась грань между Николом Пашиняном и его телохранителями, и Робертом Кочаряном и его охраной. Пока охрана Пашиняна никого не убила, но уже очевидно, что имидж «демократа», «простого парня из народа» слетает с него стремительно. А все потому, что градус напряжения в РА зашкаливает. И дальше будет все жарче и жарче во всех смыслах слова.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Кочарян   Пашинян