Карточный домик Кочаряна

  08 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4199
Карточный домик Кочаряна

Такое впечатление, что в Армении начался новый сериал с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном в главных ролях. Эти два бывших президента Армении, два представителя ненавистного армянскому народу карабахского клана, которых дважды - в 2008 и 2018 году - отвергал армянский народ, чуть ли не ежедневно проводят пресс-конференции и раздают интервью журналистам, передавая друг другу эстафету.

Так случилось и минувшим днем. Роберт Кочарян собрал представителей армянских СМИ для того, чтобы вновь поделиться с ними своими соображениями о том, как при нем армянскому народу жилось припеваючи и как невыносимо ему живется сейчас.

В ходе встречи с гражданами ереванских административных районов Ачапняк и Давидашен Роберт Кочарян, который на днях учредил новый блок под названием "Армения", сказал:

"У нас есть знания, навыки управления, мы доказали это в недалеком прошлом и готовы взять на себя ответственность сейчас, в этот трудный момент".

Вот оно как. Оказывается, у Кочаряна есть знания и навыки управления.

Но не будем торопиться и послушаем экс-президента дальше.

Так, Кочарян, развивая свою мысль дальше, делит волнующие общественность Армении проблемы на 3 части. Затем задается вопросом: а кто же в состоянии, в силах решить эти насущные проблемы армянского народа?

И конечно же не кто иной, кроме как "именно наш блок "Армения", - говорит Кочарян.

Рассмотрим теперь выступление Роберта Кочаряна в менее шутливом свете.

Итак, экс-президент Армении очень серьезно вознамерился бороться за власть. Нынешнюю ситуацию Кочарян рассматривает в качестве возможности для своего собственного реванша.

Его ставленник, его земляк, представитель его же карабахского клана Серж Саргсян, не смог в 2018 году узурпировать власть, еще на 10 лет закрепив ее за карабахским кланом, и был отстранен в результате бархатной революции.

Уход Саргсяна ознаменовал собой окончание целой эпохи, длившейся с 1998 года, когда после отставки выходца из диаспоры сирийского армянина Левона Тер-Петросяна, запоздало мудро рекомендовавшего своим соотечественникам пойти на уступки Азербайджану в деле урегулирования конфликта, власть в Армении на волне нового националистического движения перешла в руки карабахского клана.

Армянский народ очень быстро понял, что из себя представляют карабахские армяне, которые не без их помощи и не без помощи более крупных игроков всего несколькими годами ранее самым жестоким образом расправились и изгнали коренное население Карабаха - азербайджанцев.

И уже через несколько лет в Армении на фоне все ухудшающейся социально-экономической ситуации, что происходило параллельно динамичному развитию в соседнем Азербайджане, в условиях, когда Армению ежегодно покидало от 10 до 40 тысяч человек, стали усиливаться антикочаряновские настроения.

Народ стал жить бедно, очень большое количество людей стало и вовсе жить за чертой бедности. Стали закрываться заводы, фабрики, сокращаться рабочие места. Армения вошла в список самых бедных стран мира.

Имя Армении, возглавляемой Р.Кочаряном и его преемником Саргсяном "гордо" красовалось в первых рядах списков самых с социальной точки зрения неблагополучных, бедных и отстающих стран.

Следует признать, что именно при Николе Пашиняне Армения стала хоть как-то карабкаться, делать реальные шаги в направлении выхода из состояния социально-экономической комы.

И вот сегодня Роберт Кочарян в борьбе за власть прибегает к самой гнусной лжи, к самому коварному механизму, пользуется средствами аморальной, не поощряемых, осуждаемых политтехнологий лишь бы добиться реванша, перевеса над своим врагом Николом Пашиняном.

Здесь, применительно к Кочаряну, естественно, присутствует желание политического реванша и частной мести. Ведь после отстранения от власти в лице Саргсяна того самого карабахского клана, к которому принадлежит и которым руководит Роберт Кочарян, Пашинян не оставлял Кочаряна в покое. Экс-президента карабахского происхождения таскали по судам, арестовывали, сажали.

И Кочарян всего этого Пашиняну прощать не собирается.

Здесь прослеживается также борьба и категорий мирового армянства - жителей собственно самой Армении и армян из Карабаха, которые поселились в этом регионе Азербайджана всего 200 лет назад.

Карабахские армяне даже в дни, когда им самим при Кочаряне и Саргсяне жилось впроголодь, ни разу не выходили на антиправительственные митинги, потому что у власти были свои.

И карабахские же армяне на протяжении всего времени правления Кочаряна и Саргсяна были единственной опорой власти. Интересно, что власти тогда намеренно организовывали даже переезд на ПМЖ из Карабаха в Ереван людей, чтобы искусственно изменить состав населения армянской столицы в пользу карабахских армян, чтобы в случае протестов местных - ереванских - армян против них в лице пришлых карабахских армян имелся реальный противовес.

Все это, однако, не спасло власть карабахского клана, который всего за несколько весенних дней 2018 года рухнул как карточный домик.

И сегодня Роберт Кочарян, ставший главным игроком против Пашиняна, пытается реанимировать власть карабахцев. Образно выражаясь, он пытается воссоздать этот «карточный домик». Однако, как бы там ни было этот «домик», построенный на лжи, аморальной политической игре, кознях, коварстве, противопоставлении людей друг против друга, долго продержаться не сможет.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Кочаряна