Сюй Вэньхун: Экономическая роль Азербайджана еще больше возрастет – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  07 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3246
Сюй Вэньхун: Экономическая роль Азербайджана еще больше возрастет – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Несколько дней назад состоялся телефонный разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Было отмечено, что Азербайджан и Китай успешно сотрудничают в политической, экономической и транспортно-логистической сферах. Си Цзиньпин подчеркнул, что китайско-азербайджанские отношения находятся на пороге нового исторического этапа, и сказал, что обе страны развивают традиционную дружбу, углубляют сотрудничество и расширяют взаимную поддержку. Председатель КНР отметил, что Азербайджан является важным партнером в деле реализации инициативы “Один пояс, один путь”, и подчеркнул, что Китай поддерживает путь развития, избранный азербайджанским народом.

О том, как будут развиваться двусторонние отношения в поствоенный период, может ли Зангезурский транспортный коридор стать одним из ответвлений китайской стратегии «Один пояс, один путь», на эти и прочие вопросы Vzglyad.az ответил заместитель генерального секретаря Исследовательского центра "Один пояс, один путь" при Академии общественных наук Китайской Народной Республики (КНР) Сюй Вэньхун.

По его словам, на самом деле Китай и Азербайджан хорошие партнеры, надежные друзья.

«В следующем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном. За прошедшие 30 лет мы достигли очень многих реальных результатов, особенно в рамках инициативы "Один пояс, один путь". В будущем мы, конечно, ожидаем, что дружба и сотрудничество между нашими двумя странами будет углубляться и расширяться еще больше, что будет и дальше приносить огромную пользу нашим народам.

После военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, Южный Кавказ вошел в новую стадию, в новый этап развития, мирного развития. И мы надеемся, что дружба и сотрудничество между нашими двумя странами будет стимулировать более мирное развитие этого района и для всего мира», - отметил С.Вэньхун.

Китайский политолог выразил надежду, что больше внимания в регионе будет уделено экономическому развитию.

«В рамках инициативы "Один пояс, один путь" так понимается, что Китай и Европа - две самые важные экономики в мире. Если Китай и Европа будут иметь все более тесные экономические связи, то Южный Кавказ, особенно, Азербайджан будут играть все большую роль в связах и экономическом сотрудничестве между Китаем, Европой, Россией, Африкой. Южному Кавказу и особенно Азербайджану предстоит сыграть важную роль во всем этом», - отметил С. Вэньхун.

Наш собеседник сказал, что за прошедшие 30 лет Китай и Азербайджан достигли больших успехов.

«В будущем мы достигнем еще больших успехов в самых разных областях. В Баку приедет еще больше китайских компаний с целью принятия участия в экономическом развитии региона. Эта очень хорошая тенденция. И я уверен, что все больше и больше инвесторов будет и дальше принимать участие в региональном развитии», - резюмировал С.Вэньхун.



Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай   Азербайджан