100-летие успеха - с чем Компартия Китая пришла к юбилею

  08 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2750
100-летие успеха - с чем Компартия Китая пришла к юбилею

В Китайской Народной Республике готовятся отметить столетие Коммунистической партии Китая. История КПК — это история развития и успеха, история борьбы и победы, неуклонного движения вперед, преодоления немыслимых препятствий, потерь и приобретений. История современного Китая неразрывно связана с КПК, которая вывела Поднебесную на совершенно новый уровень развития. Компартия была создана в период, когда Китай разрывали на части внешние силы и внутренние раздоры.

Пятитысячилетняя империя уходила в прошлое, и нужна была сила, способная удержать страну, сплотить и объединить ее народ. Такой силой стала Коммунистическая партия. Первый съезд КПК состоялся нелегально в конце июля 1921 года в Шанхае. С того дня прошло сто лет, и за эти годы партия из небольшой группы единомышленников превратилась в крупнейшую политическую силу в мире. на сегодня в ее рядах почти сотня миллионов членов.

Первые два десятилетия после создания прошли в постоянной борьбе за будущее Китая. Гражданские войны обессилили страну, снизили ее сопротивляемость внешним силам, но народная партия, которой стала для китайцев КПК, победила деструктивные силы и в 1949 году была создана Китайская Народная Республика. Хотя Китай одно из древнейших государств на планете, сегодняшняя республика совсем молода. Но это не мешает ей быть богатой, влиятельной и сильной.

За небольшой срок под руководством КПК была построена могучая держава. Традиционная китайская мудрость, подкрепленная прочной идеологической платформой, позволила Китаю удержаться на ногах после крушения социалистического лагеря и развала СССР. На XVIII съезде КПК было впервые принято историческое решение о модернизации страны при сохранении социалистического строя с китайской спецификой. Это положение было записано в Устав партии. На съезде была подтверждена приверженность Китая оборонительной военной политике и выражено его намерение твердо приложить усилия по защите мира во всем мире и содействию общему развитию.

Это были очень мудрые решения, сохранившие страну. На съезде была обрисована грандиозная перспектива всестороннего построения среднезажиточного общества и ускорения социалистической модернизации. Руководство КПК сформулировало программу действий к двум столетним юбилеям - речь о столетии Компартии и Китайской Народной Республики. Была поставлена стратегическая цель - в год столетия КПК, в 2021 году, полностью построить в стране общество средней зажиточности, удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с показателями 2010 года, а к 2049 году, когда столетний юбилей будет праздновать КНР, построить богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство, достигшее уровня среднеразвитых стран.

Съезд состоялся в 2012 году, и кому-то тогда поставленные задачи могли показаться фантастическими. Но прошло всего 9 лет, и первые результаты заявленной Компартией политики дали свои плоды. В феврале этого года генеральный секретарь Коммунистической партии Си Цзиньпин объявил о полной победе над крайней бедностью в Китае. По срок, прошедший после съезда, черту бедности преодолели около 100 миллионов человек. Больше не считаются бедными 832 уезда и 128 деревень.

В целом реформы под руководством КПК начались в Китае еще в 70-х годах, когда более 95 процентов китайцев жили в нищете, и если брать с того срока, то цифра получается просто невероятная - 770 миллионов человек избавились от бедности благодаря правильно просчитанной политике правящей партии. По словам председателя Си Цзиньпина, это еще одно чудо, сотворенное в Китае. Между тем, невыполнимых задач не ставится и упор делается на средний класс. Цель превращения Китая в страну средней зажиточности к столетию КПК уже выполнена - средний класс составляет на сегодня 500 миллионов человек, то есть треть населения. Почти вдвое вырос ВВП страны по сравнению с 2010 годом.

Следующий этап - это построение к столетию КНР, то есть к 2049 году богатого, могущественного, демократического и цивилизованного, гармоничного и современного социалистического государства.

Опыт Китая показал, что сочетание социалистического пути и процветания возможно. Когда-то сегодняшние достижения Китая считали излишне амбициозными и нереальными. Но к своему столетию правящая партия пришла с поразительными результатами. Невероятная трансформация китайского общества, накопление богатств и возможностей без изменения политического строя - это феномен, требующий специального изучения. Кто знает, выбери в 1991 году Советский Союз путь трансформации и реформ без отказа от прежней идеологической платформы, возможно и эта страна сумела бы сделать шаг в будущее.

А Китай сегодня живет в будущем. Не будущим, а в будущем. Пока другие части планеты раздирают войны и конфликты, пока в мире растет ненависть и ксенофобия, китайский народ уже сделал шаг на много десятилетий вперед. Потому что основной политики правящей КПК была и остается приверженность миру, сотрудничеству, невмешательство в дела других государств, усиление своих позиций исключительно экономическими методами. Это не просто заявленные принципы, они реализуются на практике руководством страны каждый день и каждый час. Китай не участвует и не собирается участвовать в гонке вооружений, не имеет территориальных претензий к другим государства. При всей своей силе и многочисленности, китайцы не ведут войн, не думают об экспансии. Мир, сотрудничество и развитие - вот принцип, по которому живет эта могучая держава. Все, что ей нужно - чтобы ей дали спокойно жить и развиваться, сама же она никому не ставит палки в колеса. Наоборот, Китай, основываясь на древней мудрости, старается помочь и сделать жизнь других лучше, потому что это создает возможности и для него самого.

Давайте обратим внимание, как решается вопрос вакцин от COVID. В мире в настоящее время продолжаются скандалы и торги, сильные державы и производители вакцин грызутся, пытаются ограничить третий мир в возможности спасения от вирусной беды. И только Китай не участвует в этом безобразии, он просто работает и производит все больше и больше вакцины, кстати, очень качественной и эффективной, чтобы помочь всем и разбить наконец голову пандемии. О какой политике, о каких амбициях может идти речь, когда весь мир находится в одинаковом положении и бессилен перед этой бедой?

И таков подход Пекина во всех вопросах. Экономика и только экономика, честное партнерство, честный бизнес. Пожалуй, трудно найти страну, в которой за последние несколько лет появилось столько долларовых миллионеров, как в Китае. Все это благодаря свободной экономической политике, помноженной на социальные гарантии, дающиеся социалистической платформой. Работай, развивай бизнес и зарабатывай. А государство поддержит и поможет. Тут стоит отметить, что на борьбу с нищетой и поддержку сельского населения государство инвестировало 250 миллиардов долларов!

Китай не вмешивается в международные дрязги, уважая своих партнеров, не допускает вмешательства в их внутренние дела. При этом он допускает попыток вмешательства со стороны в свои собственные дела и диктовки кем-то условий. Политика, проводимая руководством страны и правящей партией, это внутреннее дело Китая, и направлена она на благо китайского народа и Китая. Во всем же остальном КНР открыта миру, который уже прекрасно осознает, что за китайской экономикой, китайскими технологиями, китайскими проектами будущее.

А противоборство с этой страной не приносит желаемых результатов. К сожалению, в последнюю пару лет приходится наблюдать попытки США обрушить китайскую экономику, остановить стремительное развитие Китая. К еще большему сожалению, эти попытки порой встречают сочувствие и в других частях мира. Но поколебать гиганта, заставить китайский локомотив сойти с рельсов никому не удается и не удастся. Наоборот, от несправедливых и недальновидных антикитайских санкций западных стран страдают они сами. Китай же за эти годы сумел заполнить все пустоты, образовавшиеся в связи с санкциями, и еще дальше продвинутся в сфере высоких технологий, внешней торговли и транспортных проектов. То есть на каждую попытку давления Китай отвечает очередным скачком в развитии.

Корни этих успехов находятся в правильной политике и прочных основах. Коммунистической Партии Китая есть чем гордиться, китайскому народу есть, что отмечать в день 100-летия КПК.

Автор- Сеймур Мамедов, директор Международного экспертного клуба EurAsiaAz

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА