МФЕП запускает платформу - Евразия: общее пространство биобезопасности - ВИДЕО

  07 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 1763
МФЕП запускает платформу - Евразия: общее пространство биобезопасности - ВИДЕО

Пандемия COVID-19 продолжается уже второй год, и мировое сообщество до сих пор переживает чрезвычайную социальную и экономическую напряженность по этому поводу. Сквозь высокую неопределенность относительно динамики пандемии, мировое господство пытается разглядеть выход из этого кризиса в сфере здравоохранения и экономики. Тем временем, наступление очередной волны пандемии и появление различных мутаций сопровождаются увеличением как скорости заражения, так и повышением уровня смертности. Не стоит забывать, что пандемия еще не побеждена, и будущее, возможно, чревато серьезными трудностями для многих стран. Поэтому еще рано ослаблять усилия по борьбе с вирусом. Тем более, многие страны столкнулись с серьезной проблемой - мутацией COVID-19, что привело к значительному ускорению роста заражений. Это значит, что в мире еще существует опасность, обусловленная пандемией.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ednews, Международный Фонд Евразия Пресс (МФЕП) запускает платформу «Евразия: общее пространство биобезопасности» и предлагает экспертам, ученым и политикам Азербайджана и России, а также других стран, дискуссию о необходимости выстраивания на Кавказе совместной системы биобезопасности.

Президент Международного Фонда Евразия Пресс Умуд Мирзаев заявил, что развитие пандемии COVID-19 наглядно продемонстрировало всему человечеству, что биологические угрозы невозможно победить в одиночку:

«Единственная возможность противостоять им — объединение усилий. Но здесь необходимо оставаться реалистами и действовать последовательно. На мой взгляд, первым шагом должно стать создание общего пространства биобезопасности на Кавказе. На достижение этой цели, не без сопротивления отдельных стран, нацелены Россия и Азербайджан, проводящие прагматичную, последовательную и ответственную региональную политику.

Вы знаете, что сегодня Правительства наших стран активно прорабатывают планы строительства транспортного коридора на Южном Кавказе. Эта инициатива Ильхама Алиева и Владимира Путина может открыть новый этап интенсивной интеграции не только между Россией, Азербайджаном и Турцией, но и всеми странами Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Убежден, что расширение и развитие сотрудничества невозможно без конструирования общего пространства региональной биобезопасности. Азербайджан и Россия, продемонстрировавшие ответственный подход и способность к эффективному решению сложнейших конфликтных ситуаций, могут стать локомотивами построения совместной системы выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера. Важно, что руководители наших стран еще в 1990-е и 2000-е понимали необходимость такой кооперации и предпринимали усилия в этом направлении. Знаю, что работа над соглашением о сотрудничестве в области предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера ведется в наши дни и оно безусловно будет подписано в ближайшее время. Убежден, что работу по защите от новых биологических вызовов и угроз, формированию т.н. санитарного щита, который создается в России по поручению Владимира Путина, необходимо вести совместно, общими усилиями создавая новую модель евразийского сотрудничества».

Приоритетными темами для обсуждения в рамках платформы «Евразия: общее пространство биобезопасности» будут: возможные механизмы совместной работы по предотвращению, локализации и преодолению последствий вспышек особо опасных инфекций; перспективы создания единой региональной системы эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного надзора; необходимые действия России и Азербайджана, как ключевых элементов построения общего пространства региональной биобезопасности на Кавказе.

Международный Фонд Евразия Пресс приглашает всех к участию в платформе «Евразия: общее пространство биобезопасности» и вместе оказать сопротивление вирусу COVID-19.



Тэги: