Международный центр Низами Гянджеви выступил с заявлением

  07 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2095
Международный центр Низами Гянджеви выступил с заявлением

Международный центр Низами Гянджеви осуждает атаки на журналистов, специалистов медиа и других лиц, как это было в период вооруженного противостояния, призывает все стороны положить конец подобным деяниям.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом говорится в заявлении.

Международного центра Низами Гянджеви, принятом в связи с гибелью подорвавшихся на мине азербайджанских журналистов.

В заявлении отмечено, что преднамеренные атаки на гражданских и других лиц в условиях вооруженного конфликта, а также систематическое и открытое нарушение международных гуманитарных прав и прав человека представляют угрозу для международного мира и безопасности.

В результате взрыва мины в Кяльбаджарском районе погибли два азербайджанских журналиста и один представитель власти. В результате подрыва на противотанковой мине грузовика еще 4 человека получили ранения. Выражаем глубокие соболезнования погибшим в результате подрыва на мине в Азербайджане.

В обращении, в котором отмечено, что мины представляют постоянную угрозу для гражданского населения и создают препятствия для восстановительных работ после конфликта, говорится: "Призываем ООН и сопредседателей Минской группы ОБСЕ упростить и ускорить процесс предоставления Арменией карт заминированных территорий. Это может оказать большую помощь в устранении угрозы для жизни большого количества людей, в том числе, журналистов. Эта поддержка, в то же время, может внести важный вклад в установление справедливости, мира, безопасности и стабильности в регионе".

Отметим, что заявление подписали сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин, бывший президент Латвии Валдис Затлерс, бывший президент Мавритании Амина Гураб-Факим, бывший президент Болгарии Росен Плевнелиев, бывший президент Хорватии Иво Йосипович, бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лагумдзия, бывший премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич, бывший премьер-министр Пакистана Шавкат Азиз, бывший генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз аль-Тувейджри, член Сената Франции Натали Гуле, генеральный секретарь Международного центра Низами Гянджеви Ровшан Мурадов.

Vzglyad.az

Тэги: