Пещерная мораль: Почему Европе нет дела до карт минных полей?

  07 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4001
Пещерная мораль: Почему Европе нет дела до карт минных полей?

Уже прошло несколько дней с момента трагической гибели азербайджанских журналистов. Азербайджан получил много соболезнований в связи с этим трагическим инцидентом, в том числе от западных стран. От лидеров государств и организаций. О том, что они жалеют и скорбят. Однако не слышно среди этого вороха шаблонных заявлений главного – обвинений в адрес истинного виновника этой трагедии. За редким исключением, нет попыток осмыслить и желания отыскать настоящего виновного этих смертей. Почему докатились до такого цинизма многие страны западного мира, что движет их хваленной, вышколенной моралью, в которой, в действительности, нет ни капли человечности, желания осознать суть происходящего?

Гибель журналистов в той или иной точке планеты – это всегда сакральный знак, указывающий на то, что в этой точке мира не все в порядке. И мир в этом регионе надо спасать – желательно общими усилиями. Этот немой призыв, подкрепленный кровью наших соотечественников, понятен без слов, а истинный ответчик за эти преступления ясен и очевиден.

Как известно, автомобиль с сотрудниками телеканалов и новостных агентств, командированными в Кельбаджарский район Азербайджана, подорвался на противотанковой мине в направлении села Сусузлуг.

В результате погибли оператор телеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, зампредставителя ИВ Кельбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев. Помимо этого, четыре человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Уже прозвучали немало призывов от интеллигенции и первых лиц нашей страны с гневным вопросом – почему Армения не передает Азербайджану карты минных полей, когда будет решен этот бессмысленный акт человекоубийства, который никто не хочет предотвратить, но глобального отклика от тех, кто мог бы решить эту проблему, мы до сих пор не видим.

Почему ведущие западные страны мира вместо того, чтобы отделываться формальными сожалениями о гибели журналистов не ищут виновного и не обращаются к нему с требованием прекратить этот кровавый вертеп? Зачем сожалеть, если вы невозмутимо сохраняете политику невмешательства, то есть вам по сути плевать на происходящее, а все заявления о скорби – лишь акт дипломатического этикета, элемент чиновничьего механизма.

При этом стоит признать – когда недавно Армения завела «скорбную» и лживую песнь о тяжкой доле в плену задержанных армянских диверсантов, западный мир почему-то откликнулся. Как-то проснулся и стал вопрошать у Азербайджана, что происходит с этими несчастными, нельзя ли их отпустить? При том, что задержанные преступники убили несколько азербайджанских граждан. Убили. Не случайно, а намеренно убили несколько мирных граждан нашей страны.

Но Европа, хоть, слава богу не вся, но как-то нервно зашевелилась, совсем забыв о факте гибели от рук мерзавцев невинных людей и начала требовать у Азербайджана отпустить этих убийц.

Вы что серьезно? Вот так, значит, взять и отпустить? А что потом?

Такой изощренный цинизм, конечно, вызывает глубокое сожаление и скорбь. И понимание того, что мир фальшив и нечестен.

Почему западный мир так трепетно реагирует на призывы армянства, не делая даже попытки разобраться, за кого они просят и хлопочут, а факт гибели азербайджанских журналистов – пустая формальность, не вызывающая их озабоченности? Почему молчит ООН? И почему ЮНЕСКО так нервно реагирует на лживые призывы «спасти» христианские храмы, а не обвиняют Армению в разрушение сотен азербайджанских реликвий на поруганной и выжженной дотла азербайджанской земле? Где тридцать лет жило только зло и ненависть. И почему ЮНЕСКО до сих пор играет в эту игру? Где их попытки разобраться? Откуда сразу возникает эта политика невмешательства, хотя, когда призывает Армения, об этой политики почему-то быстро забывается?

К сожалению, это тот самый цинизм, которым наполнена политика западных стран. Цинизм не простых людей, а политиков, что умело ими манипулируют. Некая круговая порука, где все вместе словно о чем-то договорились. Да, понятно, и как чисто отмечалось, за многими такими реакциями Запада стоит пресловутое армянское лобби, хитро подогревающее и направляющее интересы и внимание западных политиков. Но дело не только этом. В Европе живут не только армяне. И наивно полагать, что все европейцы, словно крысы по звуку волшебной дудочки Нильса, починяются приказам мирового армянства.

Увы, но хочется сделать вывод – подобное лицемерие – конфликт не случайный, это конфликт идеологический и цивилизационный, где стоит цинизм и снобизм западной морали, пустой и формальной, если это не касается точек их интересов. Этот цинизм – общественно- религиозный, основанный на том, что некая страна исламского мира, пусть даже со светской системой общества, не может быть частью европейской «семьи», вместе с идеологией и ценностями христианства. Иначе трудно объяснить тот абсурдизм ЮНЕСКО, с обращением защищать христианские памятники к стране, что постоянно вкладывает деньги в спасение христианского наследия в Европе, находящегося под защитой того же ЮНЕСКО? Сложно представить ситуацию более абсурдную, чем эту.

Но вместо с тем есть страны исламского мира, у которого с Западом все «ок», все замечательно и гладко, несмотря на почти средневековые законы, морали и права, царящие в них – тут Запад тоже снова, словно о чем-то забывает. Так что за цинизм такой? А может потому, что эти страны связывают весьма глубокие и тесные интересы, о которых знают далеко не все, в том числе многолетняя «дружба интересов» США и ряда стран арабского мира?

Тут можно погадать еще какое-то время, понимая, что окончательно увяз в болоте скрытых мотивов, двуличия и лицемерия, так великолепно живущего под куполом вроде бы всеобщей толерантности и права.

Но впрочем, не надо «бродить» и теряться в догадках, надо действовать. А мораль здесь одна - надо быть сильными и независимыми во всех областях, совершенствовать себя, свое общество и государственный механизм, доводя его до идеального состояния. Превратить свою страну в экономическое и туристическое чудо, назло недругам нашей страны. И тогда, мир, тебе тоже «улыбнется». Пускай не искренне, но как минимум, не желая портить с вами отношения, даже в самых незначительных вещах, став вдруг чутким, внимательным и толерантным.

В. Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Европа   Запад   Картыминныхполей