К сведению Дуньи Миятович: не осуждать преступника - значит поддерживать

  05 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3812
К сведению Дуньи Миятович: не осуждать  преступника - значит поддерживать

Это уже превращается в традицию. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович сделала очередное поразительно неуместное заявление в отношении события, имеющего прямое отношение к Азербайджану. Я прекрасно помню, что 20 апреля она направила письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и его последствий.

Дунья Миятович отчего-то решила выразить тогда сожаление по поводу открытия в Баку "Парка военных трофеев". По ее словам, там изображены восковые манекены "мертвых и умирающих армянских солдат". Это была позиция, донельзя схожая с той, что придерживается официальный Ереван, сделавший все возможное и невозможное для развязывания новой войны. Но госпожа Миятович тогда предпочла не говорить о причинах войны, о ее поджигателях. Она предпочла «не видеть леса за деревьями».

Хотя совершенно очевидно - в том, что армянские солдаты оказались мертвы не виноват никто, кроме руководства РА. Потому, что погибли они на азербайджанской земле. Той самой, которую нашей армии пришлось освобождать силой, ибо официальный Ереван имитировал мирные переговоры и жаждал навечно закрепить 20% наших земель под своей оккупацией. Вынужден повторить, но такое поведение официального Еревана было напрямую связано с тем, что он ощущал поддержку со стороны различных европейских структур.

В том числе и СЕ. Увы, но и ЕС не ввел санкций против Армении за все годы, что она держала пятую часть наших земель под оккупацией. Чем лишил себя морального права за что-то осуждать официальный Баку. И очень странно, что сами европейские чиновники разного ранга не понимают этой очевидной истины. Что, собственно, в очередной раз и подтвердила госпожа Миятович, сделав заявление, поражающее своим нежеланием осудить Армению.

Как известно, 4 июня 2021 года около 11 часов утра оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник государственного информагентства «АзерТАДЖ» Магеррам Ибрагимов, а также заместитель представителя главы ИВ в села Сусузлуг Кельбаджарского района Ариф Алиев, находясь в автомобиле «КАМАЗ», погибли при подрыве на противотанковой мине.

Посольство России в Азербайджане выражает искренние соболезнования родным и близким азербайджанских журналистов, ровно также поступило и посольство Италии в нашей стране. Даже посол Франции в Азербайджане высказался. «С глубокой скорбью воспринял известие о гибели Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова в результате взрыва мины в Кельбаджаре. Соболезную их родным», - написал он.

«Трагическая смерть Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышева – ужасная новость, я выражаю свои глубочайшие соболезнования их родственникам и коллегам», – заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейр. Она отметила, что правоохранительные органы начали расследование по делу, и выразила надежду, что оно обеспечит полную ответственность за гибель журналистов.

«Утверждается, что противотанковая мина убила трех мирных жителей возле Кяльбаджара в Азербайджане. Вызывает особое беспокойство, если мина заложена недавно и ее целью являлись мирные жители. Мины представляют собой постоянную угрозу для мирных жителей и препятствуют постконфликтному восстановлению», — написал в Twitter замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия.

А что же Дунья Миятович? «Разрыв мины в Кельбаджаре, в результате которого погибли три человека, в том числе двое представителей СМИ, и несколько человек получили ранения, свидетельствует о настоятельной необходимости разминировать затронутые конфликтом районы Нагорного Карабаха посредством международного сотрудничества», - отметила она.

И все. Никаких слов соболезнования родным и близким погибших азербайджанских журналистов. Никакого указания на Армению, как на страну, виновную в этой трагедии. Никого призыва к осуждению официального Еревана, к введению санкций против РА. И это несмотря на то, что уже после прекращения боевых действий, жертвами подрывов на оставшихся с войны минах стали уже 120 граждан нашей страны

Госпожа Миятович делает вид, что не понимает, по чьей вине все это происходит. Она изображает незнание того, кто заложил все эти мины, кто отказывается выдать карты минных полей, вынуждая Азербайджан во второй раз направлять жалобу в Европейский суд по правам человека. Хотя тут все более, чем очевидно. Это все - дело рук Армении. Той самой, против которой мировое сообщество не удосужилось ввести санкции за почти три десятка лет оккупации пятой части наших земель. Увы, мы и сейчас видим, по сути, поощрение агрессора. Да, отсутствие готовности его осуждать — это и есть поощрение.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: ДуньяМиятович   Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА