Иван Пятибратов: «Озеленение» энергетики страны не PR-акция, а реальная политика Азербайджана

  05 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3391
Иван Пятибратов: «Озеленение» энергетики страны не PR-акция, а реальная политика  Азербайджана

Подписание соглашения с BP – это важный и правильный шаг со стороны азербайджанского руководства. Во-первых, это демонстрация последовательности политики, в том числе – в намерениях по уменьшению к 2030 году объема выбросов углерода страной. Таким образом становится понятно, что заявления об «озеленении» энергетики страны являются не просто PR-акцией, а реальной политикой руководства Азербайджана. Которая в свою очередь, безусловно, работает и на репутацию страны, что особенно важно, если учитывать нарастающее взаимодействие Азербайджана и ЕС, где экология является горячей темой.

Об этом Vzglyad.az заявил ведущий аналитик Центра политической информации, российский политолог Иван Пятибратов, комментируя подписание исполнительного договора Министерство энергетики Азербайджанской Республики и BP о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне.

«Во-вторых, это очевидное развитие экономических связей с международными бизнес акторами, в данном случае – BP. Эта транснациональная корпорация уже долгие годы является важным игроком на энергетическом рынке Азербайджана. Способность поддерживать долгие и продуктивные отношения с ТНК являются сигналом и для других игроков: о том, что в Азербайджане в целом позитивная инвестиционная конъюнктура и дружелюбная по отношению к иностранному капиталу политика.

В-третьих, это очень верное решение с дипломатической точки зрения. После завершения конфликта развивать на территории Нагорного Карабаха тяжелую промышленность, например, или добычу ископаемых было бы поводом для обострения без того не самых простых отношений с Арменией. В то время как солнечная энергетика – это не только, собственно, энергия, но еще и вклад в общемировую борьбу за чистоту экологии, благородный жест.

Я не зря заговорил о мировой экологии, так как атмосфера для всех стран мира, будь они индустриализированные или преимущественно сельскохозяйственные, общая. А значит развитие зеленой энергетики в каждой отдельной стране благоприятно сказывается на экологии в других странах. Конечно же, зеленая энергетика не настолько зелена, как ее малюют, процессы выработки энергии и развития инфраструктуры несовершенны, но одно точно – если вопросами экологии не озаботится как можно большее число стран, пострадают все.

Так что Азербайджан точно на верном пути, и кто знает, может когда-то выработка возобновляемой энергии станет в общих расчетах даже важнее традиционных энергоносителей. Подспорьем в этом вопросе проект с BP точно станет. Главное, чтобы эти инициативы продолжали осуществляться», - подчеркнул И. Пятибратов.

В.Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Зеленаяэнергетика