Азат Ахметов: Кремль запросто может наказать Ереван

  03 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3634
Азат Ахметов: Кремль запросто может наказать Ереван

Армении может здорово «достаться» от России за постоянные сбои в переговорах с Азербайджаном. Потому, что Москва в немалой степени выступает гарантом Еревана. А последние действия Пашиняна с его поездкой в Париж и заявлениях о вечной дружбе с Францией, в России расценили крайне негативно.

Об этом заявил Vzglyad.az казахстанский политолог Азат Ахметов, комментируя последние действия Еревана, решившего начать применять «двухвекторную» политику в регионе.

«Дело в том, что в отличие от Азербайджана, страны уже не первое десятилетие ведущего многовекторную политику, гарантом Армении и ее сюзереном всегда выступала Москва. И это связано не только с расположенной в Арменией российской базой. Этот процесс имеет гораздо более глубокую историю, начиная с того момента, как в Карабах Грибоедов переселял армян. Таким образом Россия это априори залог армянской государственности на Кавказе, в силу того, что агрессивная политика Армении еще сто лет назад восстановила против нее всех региональных игроков. Затеяв сто лет назад войну с Турцией, Азербайджаном и Грузией, Армения навсегда закрепила за собой статус тероррестического государства на Кавказе.

В какой-то момент существование такой Армении было выгодно Москве, но очень быстро все изменилось. Армения получила свою государственность в рамках СССР, с пониманием того, что агрессивная политика в регионе от ее лица недопустима. С распадом СССР роль Москвы снова возросла, потому что так или иначе Армения снова стала независимым государством, а Россия – ее единственным гарантом. Однако, попытка, переставить «вагон» на другие «рельсы», как пытается делать Пашинян заигрывая с Францией – процесс очень рискованный, и Россия может наказать Армению, просто перестав поддержать Ереван по тем или иным вопросам в рамках отношения с Азербайджаном. Армения, мгновенно, ощутит эту разницу и по всей видимости скоро так и произойдет», - резюмировал А Ахметов.

Vzglyad.az

Тэги: Армения