Рухани: Иран решил основной вопрос с США на переговорах в Вене

  02 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2209
Рухани: Иран решил основной вопрос с США на переговорах в Вене

Иран решил основной вопрос с США на продолжающихся в Вене переговорах. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани после заседания Совета министров в Тегеране.

По его словам, экс-президент США Дональд Трамп десятки раз настаивал на проведении переговорах и с этой целью обращался за помощью к премьер-министру Японии.

«Я не припоминаю, чтобы в истории США было так много проигрышей Ирану. Если переговоры в Вене и идут в позитивном ключе, то это потому, что Тегеран проявляет терпение. Мы видим, что с США достигнуто решение по основному вопросу», - сказал Рухани.

В столице Австрии Вене между США и Ираном с участием группы 4+1 (страны-участницы так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий - СВПД) проходят переговоры по ядерному соглашению.

Восьмого мая 2018 года бывший президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введении первого этапа санкций против этой страны.

В ответ на санкции Тегеран пятого января 2020 года полностью отказался от своих обязательств по ядерному соглашению и повысил уровень обогащения урана.

Джо Байден после прихода к власти в США сообщил о намерении вернуться к ядерной сделке с условием, что Иран будет соблюдать все пункты данного соглашения.

Vzglyad.az

Тэги: Рухани