Эрдоган: Турция придает большое значение трехстороннему сотрудничеству с Грузией и Азербайджаном

  01 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2276
Эрдоган: Турция придает большое значение трехстороннему сотрудничеству с Грузией и Азербайджаном

"Турция рассматривает Грузию как ключ к региональному сотрудничеству".

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Анкаре, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА.

Президент сказал, что на уровне встреч один на один и на уровне делегаций были проведены всесторонние обсуждения двусторонних и региональных связей с Грузией: “Мы подписали с соседней Грузией крупные проекты, которые изменят охват нашего региона. В этом контексте мы реализовали проект коридора Восток-Запад, который простирается через Турцию в Китай через Кавказ и Среднюю Азию. Наши экспортные поезда по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, являющейся частью Великого Шелкового пути, осуществляют рейсы в Россию и Китай. Мы также обменялись мнениями о более продуктивной работе этой железнодорожной линии, соединяющей Европу с Мраморным морем”.

Эрдоган заявил, что Турция всегда признает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Отметив, что он провел с грузинским лидером обмен мнениями по региональным вопросам, президент Турции сказал, что трехстороннее сотрудничество с Азербайджаном очень важно с этой точки зрения: "Анкара выступает за укрепление взаимодействия между странами региона и готова поддержать трехстороннее сотрудничество в форматах Азербайджан-Грузия-Армения или Турция-Азербайджан-Грузия”.

Эрдоган также отметил, что в 2021 году состоится встреча Совета стратегического сотрудничества Турции и Грузии на высшем уровне.

Vzglyad.az

Тэги: Эрдоган   Турция   Азербайджан