Двойные стандарты в политике ЮНЕСКО

  02 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4049
Двойные стандарты в политике ЮНЕСКО

Современный мир, даже, если облачен в мантию ООН, увы, порой не безгрешен и честен. ЮНЕСКО – всемирная организация по сохранению культурного наследия уже давно демонстрирует полный цинизм и неуважение к наследию Азербайджана. И давно хочется спросить, и уточнить – откуда «растут руки» у такого двуличия ЮНЕСКО? На днях экс-глава ИСЕСКО Абдулазиз аль-Тувейджри обвинил ЮНЕСКО в равнодушие и цинизме.

Мнение этого уважаемого во всем мире деятеля прозвучало на конференции "Итоги веб-конференции "Южный Кавказ: Региональное развитие и перспективы сотрудничества", организованной Международным центром Низами Гянджеви и АМИ Trend, и прошедшей в режиме онлайн.

Аль-Тувейджри также сообщил, что за 30 лет миссия ЮНЕСКО ни разу не посетила Карабах, добавив, что сейчас организация собирается направить туда свою миссию.

"Почему вы молчали 30 лет? Отправьте миссию, но не для искажения реальности. Отправьте миссию, состоящую из уважаемых людей, опытных дипломатов, историков, деятелей культуры, чтобы они увидели реальность и потом рассказали об увиденном Генеральной конференции и Исполнительному совету ЮНЕСКО", - сказал он.

По его словам, во время армянской оккупации азербайджанских территорий были полностью разрушены многие города и села, памятникам и культурным объектам был нанесен большой ущерб.

"Мы подготовили книгу, документ на разных языках - английском, французском, испанском и китайском и разослали по всему миру. Мир должен знать правду. Многие не знают, что происходило на оккупированных землях за последние 30 лет. Документальное подтверждение разрушений, осквернения этих религиозных памятников очень важно с культурной точки зрения", - сказал аль-Тувейджри.
Что добавить к этим словам?

Просто хочется задаться вопросом – каким образом ЮНЕСКО умудряется призывать к сохранению христианских памятников на освобожденных территориях Азербайджана и не замечать, того, что на этих же территориях находится в разы больше полностью разрушенных памятников мусульманских?

Мораль, тут, безусловно одна – в рядах ЮНЕСКО поселилось и расплодилось как вша армянское лобби. Которое настолько многочисленно, что умудряется закрывать глаза европейским чиновникам на многочисленные обращения Азербайджана в эту, столь уважаемую во всем мире, организацию.

Не случайно власти Азербайджана начали с ревизии на освобожденных территориях, того, что оставили после себя оккупанты, в том числе и в сфере исторического материального наследия. О чем было незамедлительно сообщено в обращении к ЮНЕСКО. И эти факты просто вводят в шок.

«В ходе мониторинга было обнаружено 67 исторических памятников, 34 из которых были полностью разрушены... Среди этих памятников есть памятники государственного значения. К ним относятся мост Худаферин, Красный албанский храм в Ходжавендском районе, другой албанский храм в Гадруте, Девичья башня в Зангилане и восьмиугольная гробница в селе Мамедбейли этого района, Караван-сарай в селе Гаргабазар в Физули, относящиеся к XVIII веку мечети в некоторых районах. Эти памятники либо разрушены, либо превращены в хлев для домашних животных», - сообщил еще в ноябре прошлого года первый замминистра культуры, врио министра Анар Керимов.

При этом подверженность армянскому лобби в ЮНЕСКО столь велико, что умудряются не замечать и другого обстоятельства – того, что Баку является активным участником и спонсором всех культурно-исторических программ ЮНЕСКО. А это еще и деятельность Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и ее роль в возрождение христианских памятников культуры. Которая, кстати, является Почетным Послом ЮНЕСКО. Напомним некоторые из них:

- Так в 2007 году Фондом Гейдара Алиева была осуществлена реставрация двух включенных в Список мирового наследия памятников, выставленных в парке Версальского дворца в Париже. Фонд Гейдара Алиева также сыграл значимую роль в создании в парижском музее Лувр новых залов, посвященных исламскому искусству.

- Фонд Гейдара Алиева оказал помощь в реставрации ряда французских церквей, относящихся к X-XII векам, в населенных пунктах Сантийи, Френе-о-Соваж, Сан-Илер ля Жерар, Танвиль, Куржуст, Ревойон и Мал департамента Орн, а также части витражей Страсбургского Кафедрального собора, относящихся к XIV веку.

- Фонд также реализовал ряд проектов по сохранению исторических и культурных объектов в Италии и Ватикане. В 2016 году им были начаты реставрационные работы катакомб святого Себастьяна в Ватикане. Уже через два года Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла участие на церемонии открытия катакомб, имеющих важное культурно-историческое значение.

- В 2016 году Фондом Гейдара Алиева были отреставрированы катакомбы святых Марчеллино и Пьетро, а также «Зала философов» в Капитолийском музее.

При этом инициативы Фонда Гейдара Алиева взяли старт немалое количество лет назад. Например, Фонд Гейдара Алиева присоединился и к инициативе восстановления Берлинского замка, разрушенного и сожженного в годы Второй мировой войны. 29 сентября 2011 года Мехрибан Алиева в рамках начатой кампании сбора пожертвований для восстановления Берлинского замка вручила его руководству денежный чек на сумму 50 тысяч евро в качестве вклада Фонда Гейдара Алиева. Также был отреставрирован при поддержке Фонда Гейдара Алиева архитектурно-музейный заповедник «Трапезица», расположенный в болгарском городе Велико-Тырново, был. Фонд осуществил консервацию и реставрацию западной стены памятника протяженностью 158 метров, создание туристической аллеи протяженностью 880 метров, Центра культурного наследия, ремонт и консервацию находящихся на этой территории 3 средневековых церквей.

Из этого огромного списка видно, как много делает Азербайджан, по сути выполняя саму роль ЮНЕСКО по сохранению христианских памятников культуры, реставрируя и тратя миллионы долларов. В связи с этим Азербайджану необходимо одно – усилить свое давление на ЮНЕСКО, в том числе обращения в центральный аппарат ООН, с просьбой полной координации деятельности миссии ЮНЕСКО в отношении Азербайджана, а также контроля за миссией ЮНЕСКО, когда она наконец-то решится побывать на освобожденных от оккупации землях Азербайджана.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ЮНЕСКО   Азербайджан  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА