Ильхам Алиев о «вакцинном национализме»

  31 МАЙ 2021    Прочитано: 2477
Ильхам Алиев о «вакцинном национализме»

Азербайджан публично осудил приобретение некоторыми странами вакцин в количестве, в несколько раз превышающем их потребности, и лишение ими тем самым развивающихся стран возможности защитить свое население.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своем выступлении в видеоформате на церемонии закрытия 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего руководящего органа Всемирной организации здравоохранения, посвященной теме «Покончить с пандемией и предупредить следующую: построим сообща более здоровый, безопасный и справедливый мир!»

«Продолжающийся «вакцинный национализм», постепенно углубляющееся неравенство между развитыми и развивающимися странами в доступе к вакцинам вызывают озабоченность. Согласно международным отчетам, до сегодняшнего дня 82 процента существующих в мире доз вакцин были приобретены богатыми странами и только 0,3 процента вакцин пришлись на долю малообеспеченных стран.
С целью решения данной проблемы Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию, связанную с обеспечением равного и универсального доступа всех стран к вакцинам, которая была единогласно принята в марте этого года.

В этом контексте мы призываем развитые страны и донорские организации оказать поддержку развивающимся, особенно наименее развитым странам»,- отметил глава государства.

Vzglyad.az

Тэги: Ильхам-Алиев