Армения снова недовольна Россией: Чем же на этот раз?

  01 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 2912
Армения снова недовольна Россией: Чем же на этот раз?

Россия стоит всерьез усомниться в союзническом статусе Армении. Недавно в Ереване провели на эту тему конференцию, где участники мероприятия свидетельствовали – отношения Армении и России дали трещину. Ну еще бы – разница налицо. В то время как Азербайджан максимально тактичен даже в самых щепетильных моментах с Москвой, в Армении обклеивают мусорные баки символикой ОДКБ и открыто проклинают Россию на каждом перекрестке.

Да и сама Россия понимает, что Армения – союзник ненадежный. С которым Москва, по сути, приходится поддерживать отношения как с неким субъектом договоренностей – в силу нахождения здесь военной базы России (с этим тут ничего не попишешь – военные интересы), да и связи с участие Армении в системе ЕАЭС и ОДКБ. Толку конечно в ЕАЭС от Армении практически никакого, она даже с Ираном нормальные торговые коммуникации не может установить, да и в ОДКБ Армения, скорее уже воспринимается как истеричный попрыгунчик-провокатор, нежели как серьезный игрок.

Россия всерьез устала от манипуляций Армении в отношении расположенной здесь ее военной базы, и роли постоянного арбитра в отношениях Армении с Азербайджаном. Тут всю армянскую дипломатию в адрес России можно описать несколькими фразами: «У нас ваша база – давайте делайте для нас все и даже больше. Уничтожьте Азербайджан, накажите Азербайджан – вы обязаны Армении всем, а не мы вам!».

С учетом, что России является по сути чуть ли не единственным кормильцем армянского населения в Нагорном Карабахе в рамках постоянных гуманитарных миссий, и того, что Россия – единственный крупный торговый партнер Армении, обеспечивающий страну хаев многим в бессрочный кредит и даже бесплатно, непонятно, чем еще армяне Россией недовольны.

Однако в Москве уже привыкли за два года и знают – один шаг не туда и Россию будут снова обливать словесными помоями на перекрестках.

Так недавно в Ереване состоялась конференция под названием "Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в работе которой приняли участие российские и армянские эксперты - дипломаты, социологи, политологи, журналисты.

Как констатировали собравшиеся политологи, отношения Москвы и Еревана прибывают в серьезном кризисе.

Сегодня в стратегическом партнерстве и союзничестве между Арменией и Россией образовалась трещина. "Трещина в партнерстве - это неуверенность части армянских элит в том, что Россия является главным и надежным союзником и перспективным партнером Армении. Неуверенность эта возникла в РА вследствие двух основных причин: во-первых, в связи с определенной пассивностью России в отношении Армении как своего стратегического союзника и, во-вторых, в связи с тем, что часть армянской элиты соблазнилась обещаниями и грантами западных стран - перспективой стать "частью Европы", - было отмечено на встрече.

По словам политолога В.Лепехина, армянское общество перед выборами 20 июня расколото, прежде всего по принципу своего отношения к России: на силы, стремящиеся к тесному союзу с РФ, и силы, стремящиеся отдалиться от нее по самым разным основаниям.

Вообщем и в целом, развязанная демагогия на конференции, конечно же, в какой-то момент ушла в сторону «азербайджано-турецкой угрозы», но суть поднятой проблемы стоит упомянуть. Сделан вывод о том, что ряд армянских элит совершили предательство российско-армянских интересов и сотрудничества. Интересно и то, что, очевидно, активно спонсируемых Арменией ряд российских политологов договорились и до того, что упрекают Россию «в пассивности» во время Карабахской войны, то есть ропщут на официальную политику Кремля.

А говорить о проблемах между Россией и Арменией в рамках каких-то круглых столов и конференций дело скорее забавное – все и так на виду. Это все равно что переливать из пустого в порожнее, не предлагая рецептов и решений.

Между тем, в соцсетях набирает большой резонанс фотографии, где мусорные баки в Армении обклеили символикой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вот так армяне не на словах, а на деле, «благодарят» Россию и ОДКБ за вялую, на их взгляд, реакцию блока на вопли армян с требованием остановить демаркацию азербайджано-армянской границы.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия