Азербайджанский эксперт: Свадьбы в Азербайджане являются негласным двигателем экономики

  31 МАЙ 2021    Прочитано: 2967
Азербайджанский эксперт: Свадьбы в Азербайджане являются негласным двигателем экономики

В настоящее время одним из наиболее обсуждаемых вопросов в стране является вопрос о том, когда же, наконец, будет дано разрешение на проведение свадеб. Доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде считает необходимым рассматривать этот вопрос с иной позиции. По словам эксперта в интервью Vzglyad.az, свадьбы в Азербайджане являются не только развлекательным мероприятием, которое сопровождает процесс женитьбы и выхода замуж, но также негласным двигателем экономики.

По мнению эксперта, говоря о "негласном двигателе", мы имеем в виду, как правило, на первый взгляд, не столь значимые факторы, которые оказывают, однако, очень важное косвенное влияние на процесс. Исследования, проведенные, к примеру, в ряде стран, показали, что развитие интернета в провинциях оказывают очень серьезное влияние на туризм. Хотя, на первый взгляд, невозможно сразу заметить прямую связь между скоростью интернета и туризмом в каком-то селе. В Азербайджане же роль такого негласного драйвера играют свадьбы.

По словам эксперта, свадьбы в Азербайджане являются гигантской индустрией, где работают сотни тысяч человек:

"Речь не идет лишь о дворцах торжеств и работающем там персонале (музыканты, повара, официанты, операторы, фотографы, режиссеры, обслуживающий персонал). Если сопоставить этот показатель с числом дворцов торжеств, проведения свадебных мероприятий, то один этот показатель может равняться числу в несколько десятков тысяч человек. Кроме того, имеется несколько сфер, которые связаны со свадебным бизнесом, а также работники этих сфер. На первом месте стоят объекты сельского хозяйства и торговли, которые обеспечивают дома торжеств продуктами питания. На втором месте стоят салоны красоты, парикмахерские, магазины, сдающие в аренду платья, костюмы, ювелирные, цветочные магазины, службы "Rent a car". Есть также 3 и 4 пункты, куда входят аранжировщики, которым певцы заказывают свои новые песни, производители, поставляющие и увеличивающие поставки цветочным магазинам и т.д. и т.п.). Если суммировать все эти показатели, то речь в таком случае идет уже о привлечении в экономический оборот сотен тысяч людей. Вдобавок следует учитывать также членов их семей..."

Профессор с сожалением привлекает внимание к такому факту, что в Азербайджане отсутствует точная статистика о свадьбах. Поэтому невозможно определить о каких именно суммах денег идет речь. Однако, если учесть гигантский масштаб свадебной индустрии, а также их роль негласного двигателя экономики, то есть необходимость в экономической статистике и точном оценивание этого процесса.

По словам профессора, все сказанное является, однако, лишь частью дела:

"Свадьбы в Азербайджане являются также путем привлечения в оборот т.н. "пассивных" денег. В народе это называется капиталом "из под подушки", "сундучным" капиталом, деньгами, предусмотренными для "свадеб и похорон".

Допустим какой-нибудь Керим хранит под подушкой 200-300 манат на случай чьей-то свадьбы или похорон. В таком случае эти деньги называются пассивным капиталом, который был изъят им из экономических процессов страны. Завтра, когда его позовут на свадьбу - желаю, чтобы ваш пассивный капитал всегда шел исключительно на радостные события - то эти деньги уже войдут в оборот, к примеру, будут потрачены в салоне красоты, в магазине одежды, наконец, во дворце торжества, пойдут в карман того человека, который пригласил Керима на свадьбу. Если суммировать капитал, который все Керимы в стране хранят в своих "сундуках", то речь в таком случае может идти о миллионах манатов".

По мнению эксперта, если обобщить все сказанное, то свадьбы являются очень активным, но негласным, двигателем экономической активности в стране. В таком случае тот факт, что дворцы торжеств до сих пор закрыты, оказывает серьезное негативное воздействие на экономическую активность. Разрешение на проведение свадеб даст толчок для экономической активности и снижение безработицы в стране в самое короткое время. Но верно также и обратное: по мере того, как дворцы торжеств продолжают оставаться закрытыми, то выглядит затруднительным подъем экономической активности в стране на желаемый уровень:

"Поэтому Оперативный Штаб должен без промедления дать разрешение на проведение свадеб, как только возникнут соответствующие условия. Повторюсь, свадьбы в Азербайджане - это не просто свадьбы",-заключил эксперт.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Свадьбы