Ильгар Велизаде: Цель официального Еревана торпедировать реализацию трехстороннего соглашения

  31 МАЙ 2021    Прочитано: 2895
Ильгар Велизаде: Цель официального Еревана торпедировать реализацию трехстороннего соглашения

Армянская сторона последовательно нарушает достигнутые 10 ноября 2020 года соглашение. К большому сожалению, цель официального Еревана торпедировать не только пункты, связанные с делимитацией и демаркацией государственной границы, но и всего документа в целом, то есть разблокирование путей коммуникаций, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев.

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя задержание армянской разведывательно-диверсионной группы.

По его словам, речь идет о крупномасштабном саботаже всего соглашения.

«Это конечно недопустимые действия, опасные действия, потому что они ведут к новой конфронтации и не соответствуют духу и букве принятого 10 ноября 2020 года документу», - отметил он.

Политолог считает, что на сегодняшний день ситуация на границе сложная, но судя по всему армянская сторона рассчитывает расширить географию напряженности, потому что нынешняя диверсия была предпринята в совершенно другом направлении.

«Сейчас мы знаем, что идут очень сложные процессы на тех участках азербайджано-армянской границы, которые в свое время были под оккупацией Армении. Но эта диверсия была осуществлена на участке границе, которая находится под контролем Азербайджана. Понятно, что речь идет о попытке расширить этот кризис, ведь на повестке дня стоит вопрос возвращения семи сел Газахзского района, которые все еще находятся под контролем армянских вооруженных сил, и которые в соответствии с соглашением нужно будет передавать.

Кроме того, азербайджанское село Кярки, которое относится к Нахчыванской Автономной Республике, тоже нужно будет передавать Азербайджану. То есть, армянская сторона пытается оттянуть время, не допустить передачу этих важных составных частей границы Азербайджану и проводит такие вот провокации. Эти провокации абсолютно бесперспективные, ни к чему хорошему не приведут», - сказал И. Велизаде.

Эксперт отметил, что попытки армянской стороны вмешать в ситуацию ОДКБ и держать ее на стороне Армении провалились

«Правительство Армении не оставляет этих попыток, что в целом не соответствует ни логики процесса постконфликтного урегулирования, ни интересам основным фигурантам постконфликтного урегулирования. В этом смысле необходимо оказать на Армению давление по линии международных организаций. Союзники Армении по ОДКБ должны объяснить Еревану ущербность этой линии поведения для того, чтобы уберечь регион и Армению от новых потрясений», - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Армения