Албанский храм, тщетно выдаваемый за армянский - ФОТО

  31 МАЙ 2021    Прочитано: 1701
Албанский храм, тщетно выдаваемый за армянский - ФОТО

Монастырь Святого Елисея расположен на высоком холме у подножия Муровдага. С трех сторон храм обнесен стеной, а с одной его стороны высятся отвесные скалы. Монастырь расположен между селами Суговушан и Тепекенд на недосягаемой высоте, куда ведет узенькая тропа.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, монастырь считается историко-архитектурным памятником местного значения. В "Истории албан" Моисея Каланкатуйского монастырь Святого Елисея упоминается как обитель Нерс-Михра. Согласно легенде, во дворе храма покоится тело албанского правителя Вачагана благочестивого (487-510 гг.).

Монастырь Святого Елисея представляет собой комплекс, состоящий из церкви, семи келий, кладбища и нескольких строений, ныне превратившихся в руины. С западной части к церкви примыкает трехъярусная зала-притвор длиною в 10 метров и шириною 5,8 метров.

Во дворе монастыря были десятки надгробий. Одна из семи келий в храме принадлежала албанскому правителю Вачагану благочестивому, вторая - отважному Атаму - мелику Чилебюрта, а третья - епископу албанской апостольской церкви Меликсету.

Большинство исследователей датируют монастырь V веком, однако эпиграфические надписи относят его к XIII веку.

Монастырь Святого Елисея сыграл огромную роль в политической и культурной жизни как Кавказской Албании, так и карабахских меликов албанского происхождения.

За 30 лет оккупации армяне пытались использовать этот памятник в своих коварных целях.

В 1970 году группа сотрудников Института истории Академии наук Азербайджанской ССР провела исследования в монастыре. Целью экспедиции было провести археологические раскопки на территории монастыря, зафиксировать надписи на памятниках, в частности, найти могилу албанского правителя Вачагана благочестивого.

Руководитель экспедиции - археолог Рашид Геюшов писал:"... Этот храм был построен в честь Елисея - первого проповедника христианства в Албании. Здесь же похоронен албанский царь - Вачаган благочестивый”.

Проведенные исследования показали, что храм был разрушен в IX-X веках. А в XI веке на руинах этого храма был возведен новый монастырский комплекс.

Противник, в течение многолетней оккупации пытавшийся арменизировать монастырь Святого Елисея, так и не добился желаемого. После освобождения азербайджанских земель от оккупации весь мир стал свидетелем совершенных армянами варварств и вандализма. Азербайджан восстановит свои земли и вернет первозданный облик своим историко-религиозным памятникам.

Vzglyad.az

Тэги: монастырь