Международные блогеры засняли на ленту армянские зверства в Агдаме - ФОТО

  31 МАЙ 2021    Прочитано: 1610
Международные блогеры засняли на ленту армянские зверства в Агдаме - ФОТО

30 мая находящиеся в Азербайджане блогеры, представляющие восемь стран, в рамках проекта “Show me Azerbaijan” совершили поездку в освобождённый от оккупации город Агдам.

Проект осуществляется при поддержке расположенного в Баку Регионального центра по Евразии Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества Цель проекта заключается в доведение до международной общественности существующего положения на освобожденных от оккупации территориях, массовых разрушениях и преступлениях, совершенных армянами, представлении в социальных сетях материального, культурного и исторического наследия Азербайджана, включая Карабахской регион, а также присущего нашей стране уникального климата мультикультурализма, обычаев и традиций нашего народа.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, сначала 12 блогеров зарубежных социальных медиа из восьми стран Северной Америки и Евразии посетили Джума мечеть в городе Агдам, увидели варварство, совершенное здесь армянами. Они были проинформированы о военных преступлениях армян, уничтожении культурных, исторических, религиозных памятников.

Как и в других оккупированных наших районах армяне совершили невиданный вандализм против культурно-исторического наследия Азербайджана и в Агдаме. Памятники, культурные учреждения, мечети, кладбища разрушены, осквернены, а некоторые арменизированы.

Агдамская мечеть также подверглась армянском варварству, минареты разрушены изнутри, потолок обрушен с нескольких сторон, дизайн и надписи преднамеренно приведены в неузнаваемое состояние. Джума мечеть числится в списке памятников республиканского значения.

Члены делегации посмотрели разрушенные здания на центральных улицах города Агдам. Участвующий в поездке житель Агдамского района Фахраддин Гаджибейли на фоне разрушенного здания Агдамского драматического театра исполнил на таре наши национальные мелодии.

Зарубежные блогеры посетили кладбище Имарет в городе Агдам. Было сообщено, что здесь находятся мавзолеи основоположника Карабахского ханства Панахали хана и других правителей - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие видные личности из династии Карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам дворец Панахали хана и кладбище подверглись армянскому вандализму. Были разрушены мавзолеи Ибрагимхалил хана и надгробный памятник дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира - Хуршидбану Натаван. Как мечети, надгробия на этой территории, армянами был осквернен также и дворец Панахали хана. Его использовали как хлев для содержания коров и свиней.

Отметим, что общее число подписчиков активной группы на таких платформах социальных медиа, как Instagram, Facebook и YouTube, превышает 10 миллионов человек.

Vzglyad.az

Фото


Тэги: Агдам