Глава МИД Египта призвал палестинцев и израильтян начать конструктивные переговоры

  30 МАЙ 2021    Прочитано: 1685
Глава МИД Египта призвал палестинцев и израильтян начать конструктивные переговоры

Возобновить мирный процесс между палестинцами и израильтянами и начать конструктивные переговоры призвал в воскресенье глава МИД Египта на прошедших в Каире переговорах с его израильским коллегой Габи Ашкенази.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил официальный представитель египетского внешнеполитического ведомства Ахмед Хафез.

"Данный визит проходит в рамках контактов Египта с палестинской и израильской сторонами в целях укрепления режима прекращения огня между Израилем и сектором Газа, - отметил он. - Министр Шукри указал на необходимость укреплять его, прекратив все действия, ведущие к напряженности и эскалации, особенно на палестинских территориях, а также учитывать особую деликатность, связанную с Восточным Иерусалимом, мечетью Аль-Акса и всеми исламскими и христианскими святынями".

По словам спикера МИД АРЕ, глава египетского МИД призвал принять дополнительные меры с целью закрепления перемирия и создания подходящих условий для оживления политического процесса и начала серьезных и конструктивных переговоров между двумя сторонами, "воздерживаясь от любых шагов, препятствующих предпринимаемым в этом направлении усилиям". "Министр напомнил о твердой позиции Египта, основывающейся на решении о сосуществовании двух государств, что является единственным способом достижения справедливого и прочного мира, безопасности и стабильности, - сказал Хафез. - Обсуждался также вопрос содействия безотлагательному восстановлению сектора Газа на предстоящем этапе. Министры договорились продолжить консультации между собой и палестинскими властями с тем, чтобы найти выход из нынешнего тупика на пути к миру".

Как передает телеканал Al Arabiya, Ашкенази, который стал первым за 13 лет прибывшим с визитом в Каир главой израильского МИД, предупредил египетского коллегу, что Израиль не позволит использовать процесс реконструкции Газы для восстановления арсеналов и возможностей контролирующего ее палестинского движения ХАМАС. Он также прочеркнул, что данный вопрос должен быть увязан с сделкой по обмену пленными.

В ночь на 21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, которые на протяжении 11 дней обменивались ракетными ударами. За это время в прибрежном анклаве были полностью разрушены около 1 800 единиц жилья, частично повреждены - 16 800. В центре города Газа снесены до основания пять крупных жилых высоток, по всему сектору - 74 правительственных офиса и госучреждения. На восстановление жилищного фонда и инфраструктуры потребуется не менее 350 млн долларов. Жертвами противостояния стали почти 250 жителей сектора, около 2 тыс. получили ранения. С израильской стороны погибли 13 человек.

Vzglyad.az

Тэги: