Президент Азербайджана: Армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью Зангезурского коридора

  30 МАЙ 2021    Прочитано: 2226
Президент Азербайджана: Армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью Зангезурского коридора

«После Второй Карабахской войны мы работаем над новым коридором – Зангезурским коридором. Его название уже закреплено на международной плоскости как Зангезурский коридор. И это обеспечит новую связь между Турцией и Азербайджаном».

Как сообщает АПА, об этом заявил сегодня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время приема делегации во главе с министром транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Адилем Караисмаилоглу.

Президент Азербайджана отметил, что на первом этапе после войны Армения выразила протест в связи с этим вопросом: «Однако в последнее время мне предоставляется информация о том, что армянская сторона уже правильно анализирует вопросы, связанные с неизбежностью этого коридора. Как известно, сейчас проводятся обсуждения в трехсторонних рамках. Этот вопрос обсуждается в рамках рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России, Армении, и есть хорошие результаты. Мы уже дали старт прокладке железной дороги на освобожденных территориях от Горадиза до границы с Арменией. Уверен, что в ближайшие два, может, два с половиной года, эта железная дорога будет полностью сдана в эксплуатацию.

Большая часть Нахчыванской железной дороги в действии, будет построена и недостающая часть, даны все инструкции. На территории Армении должна быть построена значимая часть Зангезурского коридора. Таким образом, будет открыт новый коридор, и эта связь между Азербайджаном и Турцией станет наиболее прочной.

Есть и другие вопросы. Те, которые вы обсудите с вашим коллегой. В целом могу сказать, что эта сфера имеет очень большое значение как для Турции, так и для Азербайджана, связывает наши народы друг с другом. Уверен, что в рамках визита будут обсуждены все вопросы повестки дня, приняты решения. Ещё раз добро пожаловать».

Тэги: