Власти Малайзии предупредили об ответственности за призывы отказаться от вакцинации

  30 МАЙ 2021    Прочитано: 2012
Власти Малайзии предупредили об ответственности за призывы отказаться от вакцинации

Власти Малайзии предупредили о серьезной ответственности для лиц, призывающих отказаться от вакцинации против коронавируса.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в воскресенье министр в департаменте премьер-министра права и по делам парламента Такиюддин Хассан.

"Соответствующие ведомства могут прибегнуть к жестким мерам в отношении тех, кто отказывается прислушиваться к предупреждениям и распространяет фальшивую информацию [о вакцинации] и призывает оказаться от прививок, подрывая тем самым безопасность страны", - цитирует министра издание New Straits Times.

По его словам, "правительство не планирует разработку нового законодательства, касающегося вакцинации". "Мы сможем использовать действующие законы для наказания виновных", - добавил министр. В качестве примера он привел закон о недопущении призывов к мятежу и закон, контролирующий деятельность средств массовой информации. Между тем он не уточнил, какое именно наказание может грозить за антипрививочную агитацию.

Премьер-министр Мухиддин Яссин объявил о введении с 1 июня так называемого локдауна в связи с рекордным приростом числа инфицированных за последние дни. В частности, в субботу было зафиксировано более 9 тыс. новых случаев. Генеральный директор Минздрава Хишам Абдула в воскресенье во время видеоконференции сообщил, что в ближайшее время в окрестностях столицы будут открыты "мегацентры по вакцинации населения". По данным правительства, прививки против коронавируса сделали примерно 6% жителей страны.

Власти Малайзии на фоне вспышки коронавируса на две недели закрывают большинство торговых центров, местные жители смогут покидать свои дома в пределах 10 км только для приобретения товаров первой необходимости, продовольствия и медикаментов, сообщил старший министр обороны Исмаил Сабри Якоб.

"Мы разрешаем сохранить деятельность 17 основным секторам экономики", - сказал чиновник. По его словам, "большинство объектов экономической деятельности будет функционировать с 08:00 до 20:00". Старший министр обороны отметил, что "власти не вводят комендантский час, однако настоятельно призывают жителей не выходить из дома после 20:00".

Кроме того, согласно новым правилам, которые будут действовать с 1 по 14 июня, "только два человека из одной квартиры смогут выходить за самым необходимым, но на расстояние не более 10 км от своих домов", уточнил Исмаил Сабри. По его словам, "кафе и рестораны продолжат работать, но только на вынос".

Впервые полный локдаун в связи с пандемией действовал в Малайзии с марта по май прошлого года. Кроме того, в начале годе в стране уже вводились социальные ограничения, тогда правительству удалось снизить среднесуточный прирост заразившихся коронавирусом до 3 тыс. Однако в последние дни в стране фиксируются рекордный прирост заболевших. Так, в субботу данный показатель впервые превысил 9 тыс. человек в сутки.

Vzglyad.az

Тэги: