Мы создадим такой город, который станет примером для всего мира... Ильхам Алиев и возрожденный Агдам

  31 МАЙ 2021    Прочитано: 1493
Мы создадим такой город, который станет примером для всего мира... Ильхам Алиев и возрожденный Агдам

Известная фраза из стиха о том, что «здесь будет город-сад», обретает свое второе дыхание. В Азербайджане возрождается город Агдам, и судя по проекту, город-сад будет великолепен. Президент Азербайджана представил общественности план возрожденного Агдама и уже сейчас ясно, что город станет уникальным проектом на Южном Кавказе. И если Шуша – историческое сердце Карабаха и Азербайджана, то Агдам – будущее азербайджанского градостроения.

28 мая Президент Азербайджана побывал в городе Агдам и представил общественности города новый план возрожденного Агдама, который поразил многих. Как отметил Президент, Генеральный план города Агдам будет утвержден именно в этот день и этот символизм не случаен.

«Некоторое время мы работали над этим планом, и мне хотелось бы, чтобы известные люди Агдамского района ознакомились с ним, высказали свое мнение, и чтобы с вашим участием мы провели сегодня эту замечательную церемонию. Для этой церемонии, этой встречи могло быть выбрано и другое время. Но я посчитал, что самой правильной датой является наш национальный праздник – День Республики, день независимости, так как то, что мы сегодня здесь находимся, еще раз показывает, как прочна наша независимость», - отметил Ильхам Алиев.

Генеральный план разработан в соответствии с самыми современными стандартами и предусматривает немало удивительных решений. Так, помимо всего прочего, внутри города будет высажена обширная - 125 га - лесопарковая зона, созданы искусственные озера, каналы и мосты. Как и весь Карабахский регион, Агдамский район будет зоной "зеленой энергии" и будет отстраиваться согласно концепции "умный город". Известно, что в настоящее время идет работа также над генпланами Шуши, Физули, Джабраила и других городов. Однако Агдам стал первым и знаковым в этом списке.

В ходе пребывания в Агдаме Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Агдамского промышленного парка, нового здания Агдамской городской школы номер 1, имеющей 140-летнюю историю и разрушенной армянами, первого жилого здания и автодороги Агдам-Барда. В Агдаме заложен лесной массив площадью 125 га. Президент Азербайджана ознакомился с разрушенной оккупантами мечетью Гияслы, побывал в дворцовом комплексе, где расположен дворец Панахали хана, в знаменитой крепости Шахбулаг. Все эти знаковые объекты региона будут восстановлены в самое ближайшее время.

А скоро в Агдаме появятся два музея, посвященных событиям новейшей истории - Музей победы и Музей оккупации под открытым небом. Как отметил глава государства, они будут грандиозными. Агдам, по его мысли, является музеем оккупации под открытым небом, мемориалом уничтоженного города, кричащим о варварстве армянских вандалов. Конечно же, Агдам будет отстроен, но свидетельства сотворенного оккупантами должны быть оставлены как напоминание потомкам.

Важная и еще одна знаковая фраза.

«Мы создадим такой город, такой Агдам, который станет примером для всего мира», - сказал Президент.

Как пооткровенничал Ильхам Алиев, в период оккупации он неоднократно видел на линии соприкосновения в бинокль развалины города Агдам. И каждый раз, находясь на линии соприкосновения и глядя издалека на эти развалины, он говорил себе, что «мы обязательно вернемся». Вернемся, во что бы то это ни стало, восстановим историческую справедливость, выдворим врага с наших земель, и мы добились этого.

Эти слова Президента конечно невероятно важны и также знаковы. Далеко не каждая страна, попавшая под оккупацию другого государства, может похвастаться тем, что ей удалось вернуться на освобожденные земли, получить практически невероятный шанс, испытать это ощущение. Это и имел в виду глава нашей страны.

«В период оккупации я девять раз посещал Агдамский район. Как вам известно, город находился под оккупацией, поэтому в качестве районного центра мы выбрали поселок Гузанлы. Я неоднократно бывал в Гузанлы и других селах. В связи с этой территорией проведены многочисленные мероприятия. В результате выполнения государственных программ социально-экономического развития регионов были утверждены созидательные планы развития Агдамского района. Здесь были реализованы многочисленные социальные проекты, проекты строительства школ, Центра мугама, детской больницы, центральной районной больницы, Олимпийского центра, инфраструктурные проекты, и могу сказать, что показатели здесь выше, чем по стране. Газификация составляет почти 100 процентов, обеспечено электро-, водоснабжение, пробурено более 150 артезианских скважин, потому что ненавистный враг лишил этот регион даже воды. Словом, в период оккупации нами были предприняты серьезные шаги, связанные с развитием части Агдамского района, которая находилась под нашим контролем. Во время неоднократных встреч с вынужденными переселенцами из Агдама я говорил, что после освобождения наших земель, города Агдам и всего района будут созданы еще более прекрасные условия. Генеральный план города Агдам, который сегодня будет вам представлен, является подтверждением моих слов. Мы создадим такой город, такой Агдам, который станет примером для всего мира», - сказал Ильхам Алиев, подведя своеобразную черту под презентацией Генерального плана первого города возрожденного Карабаха.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Агдам