Армения в болоте шовинизма: Еще один сбежавший «воин» - Ара Айвазян

  29 МАЙ 2021    Прочитано: 2962
Армения в болоте шовинизма: Еще один сбежавший «воин» - Ара Айвазян

Армянская политика находиться в глубочайшем тупике. И ей будет сложно выбраться оттуда - даже задним ходом. Потому что каждое последнее действие властей Армении все больше напоминает психоз, помноженный на вселенную абсурда. От такого переизбытка агрессивных настроений, когда армянский политического бомонд просто кипит от ненависти к Азербайджану и другим странам, «крыши едут» у многих чиновников госаппарата Пашиняна.

И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян подал прошение об отставке. Как передают армянские СМИ, об этом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила в Facebook. Таким образом новоиспеченный армянский глава МИД продержался на этом посту всего около полугода. Ара Айвазян был назначен главой МИД Армении 18 ноября 2020 года, сразу после ухода с этой должности Зограба Мнацаканяна. Как отмечают эксперты, оба покинули пост на фоне разногласий с политическим руководством страны. Мнацаканян, сбежавший после позорной капитуляции Армении и Ара Айвазян так бездарно управляющий внешней политикой и не сумевший привести свою страну к миру – все это звенья общей цепи, или еще образнее говоря – кочки на болоте политического абсурда, в котором по голову завязла Армения.

В Армении отсутствует логика, все тонет в атмосфере политической шизофрении и столь частая, беспорядочная смена глав внешнеполитического ведомства страны говорит обо одном – армянская политика находится в глубочайшем тупике, у нее нет своего, даже слегка намеченного курса, на месте глав МИД приходят люди, которые не управляют внешней политикой как таковой, а являются просто ретрансляторами мыслей и абсурдных действий кабинета Пашиняна.

Еще быстрее и регулярнее меняются в Армении главы других министерских ведомств. Но частые смены глав МИД – это действительно громкий звонок о неспособности работать функционально всего пашинянского аппарата и самого премьера в частности.

Безусловно, столь частые отставки министров МИД Армении говорят о том, что они просто не справляются с нестабильной и плохопрогнозируемой политической позицией Никол Пашиняна, у которого она меняется чаще, чем у флюгера на крышах домов.

Сбивчивая и совершенно нелогичная во всем позиция Армении означает следующее – либо сам Никол Воваевич человек неадекватный и его «штормит» непрерывно, либо он пытается играть со всеми силами одновременно, а в результате не выходит ничего дельного, кроме этакой «пляски святого Витта».

Спровоцировав для Армении масштабную войну, ввергнув и так кризисную Армению в еще более масштабный поствоенный кризис, подписав трехсторонние соглашения в Москве, Пашинян как казалось, понял, что самый разумный выход и шанс на спасение Армении – стремиться к миру с Азербайджаном, разблокировать все транспортные коммуникации поскорее, вытащив таким образом свою страну из глубочайшего экономического и социального тупика.

Но тут Воваевича снова кусает политический «шмель» и на волне предвыборных настроений он снова меняет тактику. И тут мы видим все больше антиазербайджанских заявлений, отказ идти на компромисс по разным вопросам, устроенная склока по вопросу стандартного процесса делимитации и деморкации границы, а далее, еще более одиозные заявления – все это говорит о том, что Пашинян снова увлекся «политическим шоуменством», уходя от реальной повестки дня и тех обязательств, что он заверил своим пером на документе трехсторонних соглашений от 10 ноября 2020 года. Политика Армении скатывается к абсурду – все больше Пашинян обвиняет во всяких нелепых грехах Азербайджан, доводит до точки кипения разговор о границе, призывая на «помощь» Армении всех святых - свою маму, Тиграна Великого, Вашингтон и кого-либо еще, ломая таким образом главный переговорный механизм между Ереваном и Баку по поводу разблокирования коммуникаций, который ведут внешнеполитические ведомства трех стран, тратя на это свои усилия и время. Убивая таким образом для своей страны реальный выход из тупика.

Разумеется, демаркация границы тесно связана с запуском Зангезурского коридора через Армению, однако Пашинян тут решил свалять «дурачка» и как-нибудь снова уйти от ответственности.

А поимка и задержание шестерых армянских военнослужащих вообще говорит о том, что Пашинян снова потерял возможность действовать и мыслить адекватно. Сообщив о том, что армянские солдаты занимались «минированием границы» Пашинян, по сути, подтвердил свое участие в подготовке этой провокации. И на что спрашивается рассчитывает, сейчас Армения и Пашинян, доводя свою политику до все более агрессивных и враждебных жестов к своим соседям?

Неудивительно, что стремительно сменяющиеся главы внешнеполитического ведомства, не в состояние прожевать и «осмыслить» нестабильную политическую психику Пашиняна, которая бродит, сама по себе, в дебрях джунглей абсурдной логики и низкопошибного авантюризма.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Айвазян