ElPeruano: 103 года независимости и демократии Азербайджанa

  28 МАЙ 2021    Прочитано: 2893
ElPeruano: 103 года независимости и демократии Азербайджанa

Азербайджан отмечает одну из самых знаменательных и знаменательных дат в своей истории. 28 мая 1918 года 103 года назад, была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), первая демократическая, светская и парламентская республика на мусульманском Востоке.

Эту главную страницу в национальной истории написал патриотический и прогрессивный азербайджанский народ, руководствуясь своим видением создания независимого, демократического и светского государства.

С самого начала АДР, основанная на демократических и эгалитарных принципах, предоставила одинаковые права всем своим гражданам, устранив различия расы, национальности, религии и социального неравенства, став первой страной с мусульманским большинством, которая предоставила и гарантировала равные права для женщин.

Несмотря на сложные геополитические условия, менее чем за два года существования АДР сумела создать демократические институты, провести политические и экономические реформы, а также завершить процесс государственного строительства, прежде чем поддаться большевистскому вторжению.

Спустя 71 год,18 октября 1991 года в результате национально-освободительного движения Азербайджан восстановил свою независимость.

Унаследовав и сохранив основополагающие ценности АДР, современный Азербайджан под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева добился больших успехов во всех сферах, несмотря на военное вторжение и оккупацию её территорий соседней Армении. Сегодня, благодаря твердой и успешной политической и экономической стратегии президента Ильхама Алиева, Азербайджан продолжает укреплять свой престиж в мире, становясь лидирующей страной в регионе.

Как инициатор глобальных энергетических и транспортных проектов, страна стала важным транспортным и логистическим центром в регионе. Всегда высоко ценимый в отчетах международных агентств, Азербайджан в последние годы был оценен в отчетах Всемирного банка и Всемирного экономического форума как одна из 20 наиболее конкурентоспособных и реформистских стран. Страна также играет активную роль в межкультурном диалоге. За последние годы она стала международной площадкой для десятков глобальных событий в этой области, названных в 2016 году Папой Франциском образцом толерантности.

Спустя почти 30 лет в ноябре 2020 года Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, и сегодня прилагает усилия для восстановления освобожденных территорий, чтобы гарантировать возвращение почти 1 млн беженцев в свои дома.

Сегодня Азербайджан, как достойный преемник АДР, с гордостью отмечает 103-ю годовщину Дня Республики.

Vzglyad.az

Тэги: АДР