Арье Гуту присвоено звание «Почетного Профессора» Азербайджанского Университета Языков

  28 МАЙ 2021    Прочитано: 2338
Арье Гуту присвоено звание «Почетного Профессора» Азербайджанского Университета Языков

26 мая 2021 года в Азербайджанском Университете Языков (АУЯ) на платформе Microsoft Teams состоялся онлайн-круглый стол на тему «Арье Гут и распространение правды Азербайджана в мире».

Говоря об Арье Гуте, ректор Азербайджанского Университета Языков, академик Камал Абдулла сказал, что сотрудничество и дружеские отношения между ними начались много лет назад. "Хотя Арье Гут уехал из Азербайджана, он остался частью Азербайджана и не разорвал связи с Азербайджаном. Арье Гут сохранил любовь к Азербайджану и привил ее окружающим. Арье - самый активный из наших друзей, живущих за границей. Арье приезжает из Израиля со своими израильскими соотечественниками и представителями мировых СМИ, и прививает им любовь к Азербайджану, увеличивая тем самым число наших друзей в мире"- отметил академик Кямал Абдулла.

В свою очередь, председатель комитета по культуре парламента Азербайджана и глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее в Азии Ганира Пашаева сказала, что Арье Гут не просто друг, но и настоящий брат. "Арье завоевал уважение тысяч и тысяч людей своей любовью к Азербайджану. Всем уже известно, что Арье – бьющееся сердце и ярчайший представитель Азербайджана в Израиле. Он многие годы пытался и продолжает пытаться донести голос Азербайджана не только в Израиле, но и во всем мире посредством своих статей, в ходе участия на международных конференциях и мероприятиях. Мы видим и оцениваем его как добровольного и искреннего посла в деле продвижения правды и реалий Азербайджана в мире. Арье - это источник удивительных проектов и интересных идей. В ходе 44-дневной войны мы узнали друзей Азербайджана и Арье все эти годы, все эти тяжелые дни для нашей Родины был с нами, с Азербайджаном. Сегодня другая реальность, наши земли освобождены, и теперь у нас больше работы. В дальнейшем мы собираемся осуществить еще более крупные проекты"- подчеркнула депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева.

Первый заместитель посла Израиля в Азербайджане Дорон Пеер поблагодарил за приглашение на мероприятие и поздравил Арье Гута с его успешной работой по установлению и развитию израильско-азербайджанских политических, экономических и гуманитарных отношений.
Дорон Пеер выразил надежду на то, что израильско-азербайджанские отношения будут и дальше развиваться. Израильско-азербайджанские отношения развиваются в позитивном направлении во всех областях. Он поздравил Арье Гута за великолепное мероприятие и подчеркнул его особую роль в развитии этих отношений.

Депутат Джейхун Мамедов отметил, что Арье родной, дорогой, свой человек для каждого азербайджанца. "Мы много с ним сотрудничали. Постоянное участие Арье в мероприятиях в Азербайджане, конференциях и встречах по Азербайджану в Израиле и во всем мире заслуживает высокой оценки и похвалы. Война окончена, но информационная война продолжается. Очень важно продолжать разоблачать армянскую ложь и представить миру настоящие реалии Азербайджана. Эта работа успешно ведется в Израиле. Арье всегда верен народу и государству, в котором он родился и вырос, и стоит отметить как он прекрасно владеет азербайджанским языком" –отметил депутат Милли Меджлиса Джейхун Мамедов.

Председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев сказал, что об Арье Гут можно говорить долго. "Мир держится на плечах таких хороших и замечательных людей. Арье был и есть посол Азербайджана в Израиле, его энергия настолько велика, что он выполняет работу больше, чем само посольство. Я знаю и понимаю трудности и сложности, что такое распространять правду и реалии Азербайджане в мире. Его доброту, теплоту и любовь к Азербайджану невозможно передать словами, и в конце концов эта доброта и любовь возвращается к человеку, а добрые дела, совершенные Арье Гутом обязательно вернутся к нему»- подчеркнул Милих Евдаев.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Реван Гасанов поделился с участниками мероприятия своими мыслями. Он сказал, что Арье Гут знакомит мир с азербайджанской моделью мультикультурализма.

«Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Арье Гут был награжден высшим орденом "Дружбы" для иностранных граждан, а Фонд Гейдара Алиева реализовал при его участии десятки проектов. Его аналитические статьи и его художественно-документальный роман «Боль», написанный вместе в соавторстве со своим отцом Амиром Гутом, имеют большое информационное и пропагандистское значение в доведении до мира правды об акте геноцида в Ходжалы.

Арье Гут является официальным представителем Бакинского центра мультикультурализма в Израиле с 2016 года. Он проводит интересные мастер-классы и активно участвует в летней и зимней школах Бакинского международного центра мультикультурализма в мире, прививает участникам любовь к "Стране Огней". Студенты всегда с нетерпением ждут его лекций"- отметил Реван Гасанов.

Депутат Милли Меджлиса, глава межпарламентской группы дружбы "Азербайджан-Израиль" доктор Анатолий Рафаилов сообщил, что за круглым столом речь идет о достойном, благородном и очень ценном сыне двух стран и двух народов. "Арье - человек, живущий идеями. Арье Гут посвятил свою жизнь последние 15 лет сближению двух стран. На протяжении многих лет Арье Гут пытался и пытается, и это у него успешно получается привлечь внимание мира к карабахскому конфликту и акту Ходжалинского геноцида. Арье Гут всегда на всех международных платформах с гордостью заявляет, что в Азербайджане нет и никогда не было антисемитизма, к евреям здесь относятся так же, как и к другим живущим в нашей стране народам, чему нет аналогов в мире" – отметил доктор Анатолий Рафаилов.

В завершении мероприятия ректор АУЯ, академик Камал Абдулла отметил, что на протяжении многих лет Арье Гут принимает активное участие в мероприятиях, мастер-классах, круглых столах и заседаниях Кафедры регионоведения Факультета международных отношений и регионоведения Азербайджанского университет языков и Центра изучения Израиля и Ближнего Востока. Учителя и студенты исследуют и изучают более 700 аналитических статей Арье Гута о карабахском конфликте, о Ходжалинской трагедии и армяно-азербайджанском конфликте. Учитывая все вышеназванные заслуги вопрос о присвоении Арье Гуту звания «Почетного Профессора» Азербайджанского Университета Языков был включен в повестку дня Ученого Совета университета.

Стоит отметить, что модераторами мероприятия в формате онлайн-круглый стол, проходившего на двух языках - русском и азербайджанском были заведующий кафедрой регионоведения, доцент Севдагюль Алиева и директор Израильского центра Эмилия Худиева.

В заключении Арье Гут сказал: «Я всегда говорил и повторяю, я делаю все для сближения наших стран и народов. Я стараюсь привозить в Азербайджан много известных медийных лиц своей страны — журналистов, писателей, депутатов, общественных деятелей, которые участвуют в самых разных культурно-гуманитарных акциях. Азербайджан - многокультурная страна не просто на словах, а на самом деле. Азербайджан – стратегическая и критическая страна для Израиля на Южном Кавказе. У меня много друзей здесь. А там, где много друзей, человек бывает сильным. Я выражаю вам свою глубокую благодарность за предложение присвоить мне почетное звание. Мой успех зависит от успеха моих друзей как в Израиле, так и в Азербайджане. Впереди — новые идеи и задумки, новые впечатляющие проекты.
"Sən bizimsən, bizimsən durduqca bədəndə can,
Yaşa, yaşa, çox yaşa, ey şanlı Azərbaycan!"

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: АрьеГут