Макрон признал ответственность Франции за геноцид в Руанде

  27 МАЙ 2021    Прочитано: 2181
Макрон признал ответственность Франции за геноцид в Руанде

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж признает ответственность за роль в совершении геноцида 1994 года в Руанде, в результате которого погибло более 800 тысяч человек, однако его страна не была соучастницей этого преступления.

Об этом глава французского государства заявил во время официального визита в Руанду.

«Франция имеет роль, прошлое и политическую ответственность [за события] в Руанде», - заявил Макрон, признав, что французское правительство фактически поддерживало власти Руанды, которые проводили политику геноцида в отношении своих граждан.

«Франция не соучастница преступлений. Пролитая кровь не была на французских военных или на ее оружии», - заявил французский лидер.

По его словам, Париж поддерживал человека, который совершил геноцид, пытаясь предотвратить региональный конфликт или гражданскую войну и игнорируя при этом все предупреждения.

«Только те, кто пережил эти темные времена, могут простить, даровать нам прощение», - сказал Макрон.

Макрон – первый президент Франции, посетивший Руанду за последние 10 лет.

В марте текущего года Макрону был передан доклад, к котором отмечалась роль Франции в геноциде в Руанде.

В докладе подчеркивалось, что бывший президент Франсуа Миттеран сыграл важную роль в геноциде, закрыв глаза на подготовку этого преступления.

В документе отмечалось, что за поставкой Францией оружия правительству, которое совершило геноцид, и обучением французскими военными армии Руанды стоит этнический подход страны.

Vzglyad.az

Тэги: