Узбекистан и Афганистан намерены ускорить строительство ж/д и линий электропередач

  27 МАЙ 2021    Прочитано: 1988
Узбекистан и Афганистан намерены ускорить строительство ж/д и линий электропередач

В рамках визита правительственных и деловых кругов Афганистана в Узбекистан накануне заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана Сардор Умурзаков и глава администрации президента Афганистана Мохаммад Шакир Каргар обсудили актуальные вопросы сотрудничества в политической, инвестиционной, торгово-экономической и транспортной сферах.

Об этом сообщает «КАБАР» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ключевой темой повестки стал проект строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», а также практические аспекты его реализации. Стороны рассмотрели вопросы проведения полевых экспедиций, подготовки проектно-сметной документации, финансирования проекта, по каждому из которых были приняты соответствующие решения.

Были обговорены также вопросы взаимодействия в энергетическом секторе, в частности ускорение хода реализации проекта строительства линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри».

Стороны обсудили формат практической кооперации по подготовке необходимой проектной документации и обозначили дальнейшие действия по началу строительных работ.

Достигнута договоренность продолжить сотрудничество в дальнейшем развитии транспортно-транзитного потенциала двух стран.

Также были обсуждены перспективы углубления торгово-экономического сотрудничества. В частности, стороны договорились подписать Соглашение о преференциальной торговле до конца текущего года.

За последние четыре года объем взаимной торговли между Узбекистаном и Афганистаном вырос в полтора раза, составив по итогам прошлого года около 800 млн долларов.

Стороны подтвердили готовность к реализации совместных мер по обеспечению роста узбекско-афганского товарооборота до отметки в 2 млрд долларов в ближайшие годы.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан