Двери пока открыты... Стратегии развития Гейдара Алиева и Ильхама Алиева на Южном Кавказе

  27 МАЙ 2021    Прочитано: 3751
Двери пока открыты... Стратегии развития Гейдара Алиева и Ильхама Алиева на Южном Кавказе

"Гейдар Алиев - первый руководитель государства, который поддержал инициативу мира, мирной жизни, мирного сосуществования на Южном Кавказе". В свое время эти слова про президента Азербайджанской Республики в 1993-2003 годах, Общенационального Лидера азербайджанского народа были сказаны экс-президентом Грузии, его близким другом, ныне покойным Эдуардом Шеварднадзе.

И действительно Общенациональный Лидер нашего народа Гейдар Алиев на протяжении всей своей блестящей политической карьеры, наряду с другими многочисленными возвышенными целями и идеалами стремился к одному - к установлению прочного мира, добрососедства и сотрудничества между народами и странами, и в частности, в том регионе, где находится его страна - Азербайджан - на Южном Кавказе.

Примечательны и оттого столь важны и значительны слова Общенационального Лидера, связанные с созданием всех необходимых условий для интеграции и сотрудничества на всем Кавказе:

"Стремиться к тому, чтобы направить процессы на Кавказе в необходимое, мирное русло, добиваться мира, благополучия и стабильности в нашем регионе является великой, я бы даже сказал, священной задачей. Ради достижения этой цели мы будем стараться и впредь".

Именно наш президент, Общенациональный Лидер нашего народа Гейдар Алиев в свое время выдвинул идею всеобщего мира на Южном Кавказе. Именно президент Гейдар Алиев был автором идеи мира и благополучия - идеи, того самого предложения, которое было ключевым, основополагающим для экономической и культурной интеграции на Кавказе.

В середине 90-х годов Г.Алиев предложил идею "Общекавказского дома". Данная идея подразумевала установление прочного и всеобъемлющего мира на всем Кавказе, что было залогом дальнейшего всестороннего развития, процветания и благополучия всех народов Кавказа.

Кстати, именно по предложению и инициативе нашего Общенационального Лидера в 1996 году была подписана Тбилисская Декларация "О мире, стабильности и безопасности в регионе Кавказа". И именно в рамках этой же Декларации была поддержана идея "Общекавказского дома".

На Стамбульском саммите ОБСЕ, который проходил в 1999 году президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев выступил с предложением о подписании "Пакта о мире, безопасности и сотрудничеству на Южном Кавказе". Важно подчеркнуть то, какой отклик и большую поддержку со стороны стран региона предложение Общенационального Лидера получило это предложение.

Политический наследник Общенационального Лидера, самый способный выпускник его дипломатической школы, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, с самого начала своего вступления в должность руководителя страной был верен политическому завещанию своего великого отца, и с огромным воодушевлением приступил к реализации политического курса Гейдара Алиева.

И приверженность миру, недопущение насилия, недопущение эскалации напряженности между народами Кавказа, приверженность мирному урегулированию конфликтных ситуаций как на Кавказе, так и во всем мире, являлись главным стержнем политического курса Гейдара Алиева, унаследованного Ильхамом Алиевым. И что вышло на совершенно новый качественный уровень в период его руководства страной в условиях 21 века.

В ходе своего выступления в рамках онлайн обсуждений Международного Центра Низами Гянджеви на тему "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества" Президент Ильхам Алиев сказал:

"Ввиду того, что Вторая Карабахская война привела к полному изменению ситуации на Южном Кавказе, регион нуждается в новом подходе и новой повестке дня".

Развивая свою мысль дальше, И.Алиев продолжил:

"До сегодняшнего дня Азербайджан имел отношения с Грузией, и у Армении были отношения с Грузией. Что же касается Азербайджана и Армении, то каких бы то ни было контактов и сотрудничества между нашими странами не было. Может быть даже настало время говорить о возможности трехстороннего сотрудничества".

Не является ли данное заявление прямым доказательством и показателем миролюбия руководства Азербайджанской Республики. Не является ли оно наиболее ярким примером того, что азербайджанская сторона, наш народ, его руководство и лично сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев хотят жить в мире, в условиях стабильности, сотрудничества, развития торгово-экономических отношений? И не в двустороннем формате "Азербайджан-Грузия", как это было раньше, а уже в трехстороннем формате с привлечением Армении, которая до недавнего времени на протяжении целых 30 лет оставалась на задворках общекавказского дома, была отстранена от участия в сколько бы то ни было значимых экономических, транспортно-логистических проектах как регионального, так и более широкого формата. И всему виной ее совершенно бессмысленная и безрезультатная агрессивная захватническая политика по отношению ко всем своим соседям.

Сегодня Азербайджан готов, как, впрочем, и всегда был готов, смотреть в будущее, планировать и созидать это самое будущее как часть единого интеграционного поля - Южного Кавказа.

Наша страна, устами как своего Президента, так и соответствующий уполномоченных лиц озвучила все свои важные и ценные предложения и инициативы, направленные на стремительное созидание и развитие Южного Кавказа, так и всего Кавказа в целом.

Следует подчеркнуть, что основа всех важных предложений и инициатив, которые впоследствии будут выноситься на обсуждение самой широкой мировой общественности, были заложены в совместной трехсторонней Декларации президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года. Эта же декларация предусматривает все необходимые технические и материальные возможности для реализации всех выдвинутых инициатив.

Так в чем же состоят эти инициативы?

Во-первых, это разблокировка всех транспортно-коммуникационных линий. Именно и даст тот самый стимул для успешного развития экономических связей между Азербайджаном и Арменией, что Армении выгодно и принесет ей огромную пользу не в последнюю очередь.

Во-вторых, что собственно вытекает из первого пункта, речь идет об открытии Зангезурского коридора. А это означает новые горизонты для стран региона и опять же для самой Армении в первую очередь.

Было бы лучше если бы армянская сторона вместе того, чтобы махать кулаками после драки, образно выражаясь после того, как все участники ссоры разбрелись по домам, села и хорошенько подумала над тем, что ей предлагают. Такой шанс выпал Армении раз в жизни. И предлагающей стороне может надоесть постоянно приглашать Армению к благоразумию и, хлопнуть дверью перед носом могут в тот самый момент, когда Армения начнет уже сожалеть о том, что в свое время не приняла таких заманчивых предложений.

Так что открытие Зангезурского коридора обещает раз и навсегда вывести Армению из состояния экономической блокады. Здесь следует раз и навсегда конкретно подчеркнуть одну истину: Армения выйдет из состояния экономической блокады и заживет, наконец, жизнью нормальных стран, лишь в том случае, когда и если согласится на условия Азербайджана.

И ничего страшного, ничего пугающего условия Азербайджана не представляют. Эти инициативы направлены на благо и учитывают интересы всех стран, в том числе и Армении.

Армения, ее руководство, народ страны должны, наконец, отбросить всю спесь, понять, что налаживание экономических отношений с Азербайджаном, открытие Зангезурского коридора введет ее в общую семью кавказских народов, положит конец упованиям армян на время от времени бросаемые ей подачки из далекой России, с которой она не имеет даже общих границ, а также от Ирана, который уже долгие годы не может оправиться от западных санкций, и которому порядком надоело выступать в роли сомнительного "благотворителя" и того хуже "содержателя" армянской "лачуги" по соседству.

Все это должны осознать армянские политики, в особенности, горячие головы, корчащие из себя "реваншистов", понять и остыть. Затем они должны объяснить необходимость налаживания торгово-экономических отношений и связей с Азербайджаном, посредством чего Армения, их страна, получит прямой выход на более широкие рынки. Это принесет, повторимся, невиданные барыши, прибыль, дивиденды армянскому народу.

Но прежде чем объяснить своему народу, своему обществу все это, они, во-первых, сами должны понять и потом опять же объяснить народу, что идея т.н. "великой" Армении была фикцией, розыгрышем, обманом, и раз и навсегда похоронить ее под звуки "древнеармянских" молитв, читаемых священниками во главе с патриархом из первопрестольного Эчмиадзина...

Общекавказская идея мира, стабильности, сотрудничества принесет армянскому народу счастливое будущее, устойчивое развитие, обеспечит мир и безопасность раз и навсегда.

Что касается Азербайджана, то наша страна обладает нескончаемым потенциалом, имея в свое распоряжении все возможности для реализации идеи "Общекавказского дома".

Неужели все те гигантские масштабные дорогостоящие проекты экономического, энергетического, транспортно-логистического характера так и не смогли убедить тех недоброжелателей, которые прикидываются скептиками? Конечно, убедили. Такие недоброжелатели, которые назло Азербайджану корчили из себя "скептиков", прикидывались "неверующими", поняли, что они опаздывают, задерживают сами себя. Потому что демонстративно отказываться "верить" в нескончаемый потенциал и возможности Азербайджана, выступать против нашей страны, означает отбрасывать себя на периферию, оставлять себя за бортом масштабных прибыльных проектов, осуществляемых за подписью Азербайджана.

Такие державы, как США, Европейский Союз, их многочисленные международные структуры, если они действительно желают добра Армении, должны убедить ее общество, ее общественность в том, что заключение всеобъемлющего, всестороннего и окончательного мирного договора, реализация идеи "Общекавказского дома" - единственный путь выхода из бедственного социально-экономического положения.

Армения может обратить свои взоры - еще раз, теперь уже взвешенно, ибо в Армении и так все видят - на формат всестороннего сотрудничества между Азербайджаном и Грузией. Здесь все стороны и все партнеры равны между собой. И Грузия получает огромные дивиденды от всех тех проектов, которые по инициативе Азербайджана реализуются по территории Грузии.

Так что двери для Армении пока остаются открытыми. Ей всего лишь следует войти в нее и присоединится к формату сотрудничества Азербайджана и Грузии. В противном случае, если стороны решат действовать без вечно опаздывающей Армении, то дверь закроют, и уже тогда сама Армения будет лезть в окно, или того хуже в дымоход…

Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ГейдарАлиев   ИльхамАлиев   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА