Никол ослепший и оглохший: Пашинян не в курсе заявления ОДКБ?

  27 МАЙ 2021    Прочитано: 3697
Никол ослепший и оглохший: Пашинян не в курсе заявления ОДКБ?

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян является тем, кто прекрасно понимает губительные последствия разного рода попыток провоцирования Азербайджана на жесткие ответные шаги. Именно по причине их совершения, неизбежной стала 44-дневная война, которая завершилась разгромом армянской армии и освобождением семи, находившихся под оккупацией почти три десятка лет, территорий Азербайджана.

Именно Пашинян является тем, кто устроил пьяные пляски в Шуше. Именно он произнес фразу, что «Карабах- это Армения и точка». Именно его гражданская жена Анна Акопян и его министр обороны Давид Тоноян заявляли, что новая война обернется захватом Арменией новых азербайджанских территорий. И сейчас все это припоминают Пашиняну в самой Армении. Используя при воспоминаниях все местные идиоматические выражения.

Никол Воваевич в курсе такого к себе отношения. Понимает он и то, что поражение на нынешних внеочередных выборах может стать для него больше, чем потеря власти. Он может потерять свободу, а возможно и жизнь. Если не успеет вовремя сделать ноги. И вот именно для того, чтобы не доводить до столь трагического для себя финала, он и храбрится ныне, что есть мочи. При этом, провокации имеют место быть самые разные.

Тут тебе, и попытка обвинить Азербайджан в гибели армянских солдат, хотя все они стали жертвами неуставных отношений в армянской армии. Тут же тебе и военная провокация. Как сообщило МО Азербайджана, с 24 по 26 мая позиции нашей армии в Кельбаджарском и Гедабекском районах периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций противника в Гегаркуникской области Республики Армения.

Такой приказ был дан армянской армии исключительно ради поднятия падающего рейтинга Никола Пашиняна. Азербайджан проявляет сдержанность, не поддается на очевидную провокацию. Пока не поддается, но Пашинян прекрасно знает, что происходит, когда терпению Азербайджана приходит конец. Знает, но он сам себя загнал в угол и потому вынужден имитировать смелость и решительность. Отсюда и его откровенно провокационные и глупые заявления.

Выступая в парламенте РА он сообщил, что Армения обратилась в ОДКБ по поводу ситуации в Сюнике (Зангезуре). По его словам, в адрес армянских властей звучит критика, и многие считают ошибочным решение обратиться в ОДКБ. То есть, он уже признает, что принимал решение под давлением, вынужденно, что само по себе характеризует Пашиняна, как крайне слабого политика, у которого нет четкой и твердой позиции, а есть только готовность изображать флюгер.

Но самое интересное в нынешнем выступлении Пашиняна было то, что он решил изобразить из себя глухого и слепого. Да, именно так. Ведь, пока еще исполняющий обязанности премьер-министра РА человек утверждает, что «ОДКБ до сих пор не выразила четкой позиции о необходимости отвода азербайджанских сил на исходные позиции». Таким «финтом ушами» Никол Воваевич превзошел самого себя.

Ведь, генсек ОДКБ Станислав Зась, комментируя недавно ситуацию в Сюнике (Зангезуре)заявил, что в ОДКБ приветствуют начавшиеся переговоры между армянской и азербайджанской сторонами при посредничестве России. «Отмечаем безальтернативность выполнения трехсторонних договоренностей от 10 ноября 2020 года», — сказал Зась. И это и есть позиция ОДКБ. И все попытки Пашиняна делать вид, что он не слышал, не видел или не понял этого- смешные и жалки.

Реальность, причем давно уже устоявшаяся, состоит в том, что Армения, состоящая в рядах ОДКБ, имеет в данной Организации гораздо меньший авторитет, чем Азербайджан, в ОДКБ не входящий. Кроме того, реальность состоит в том, что все попытки официального Еревана вовлечь ОДКБ в конфликт с Азербайджаном, неоднократно терпели крах.

Так было, есть и будет. И объяснение этому очень простое- Азербайджан является для всех стран-членов ОДКБ куда более ценным партнером, чем Армения. Особенно, после победного, триумфального для нас окончания 44-дневной войны. Отвечать за провоцирование и итоги которой Пашиняну очень не хочется. Вот он и цепляется за власть всеми силами, смешно и нелепо «надувая щеки» и изображая смелость. Все это рассчитано на внутреннюю аудиторию. Поможет ли такая наигранная смелость Пашиняну в конечном итоге? Время покажет. Но на реальный расклад сил это никак не повлияет.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян