Как повлияют выборы в Сирии на геополитику региона? - ИНТЕРВЬЮ

  27 МАЙ 2021    Прочитано: 3994
Как повлияют выборы в Сирии на геополитику региона? - ИНТЕРВЬЮ

В Сирии проходят президентские выборы, и по мнению ряда экспертов это может повлиять на геополитическую ситуацию в регионе. Но насколько ощутимо? Ведь сами выборы имеют весьма противоречивый статус и многие страны западной коалиции уже заявили о бойкотирование выборов. Как в таких условиях изъявляет свою волю и голосует народ Сирии? – на вопросы Vzglyad.az ответила эксперт по Ближнему Востоку, доктор политических наук, кандидат философских наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова.

- Выборы в Сирии – что могут они изменить в политике региона, повлиять на ситуацию в стране, если, скажем, на них победит какой-то другой кандидат? Насколько это теоретически возможно? Скажется ли такой поворот событий на отношениях с Турцией, потеплении дипконтактов с Анкарой?

- В президентских выборах в Сирии участвует три кандидата: действующий президент Башар Асад, бывший госминистр и депутат Абдалла Саллюм Абдалла и представитель патриотической оппозиции Махмуд Ахмед Мураи, который возглавляет Сирийский демократический фронт (СДФ). Последний призывает к созданию коалиционного правительства. Не исключено, что со временем в Сирии и придут к такой идее. А пока "другой" кандидат на эти выборах не победит. Победит Башар Асад. Это даже теоретически нет смысла сейчас обсуждать. Как мне только что сообщили сирийские журналисты из Дамаска, по прогнозу и, судя по настроению голосующих, за Асада проголосует более 80 процентов избирателей.

Кроме того, независимых предварительных мониторингов "в поле" никто не проводил. И дать реальную картину крайне сложно. Хотя. мои личные впечатления за два года регулярных поездок по различным провинциям Сирии говорят о том, что Асад пользуется симпатией значительной части населения. Прежде всего, в Латакии. Те, кто симпатизировал оппозиции, большей частью, находятся вне страны. Таких не мало и среди сирийской диаспоры в России.

Отметим также, что выборы проходят на территории Сирии, подконтрольной Асаду. На подконтрольных курдам территориях сирийские граждане отрезаны от участия в выборах. Однако, беженцы из захваченных террористами городов в провинции Идлиб и курдскими вооруженными формированиями в Ракке смогли проголосовать по месту временного пребывания. В целом, явка высокая. И часы голосования были продлены до полуночи.

Российские наблюдатели отмечают образцовый порядок и отсутствие серьезных нарушений на выборах. Однако, хочу отметить, что и к российскому присутствию в Сирии не такое уж однозначное отношение. Многие сирийцы России очень благодарны, прежде всего, алавиты, за то, что не дали их уничтожить. Благодарны жители Тартуса, Латакии, Алеппо и других городов страны. Но в Дамаске настроения разные. Активно заинтересованными структурами насаждается идея, что русские пришли с одной целью, забрать нефть, порты, заводы. А альтернативная пропаганда ведется Россией очень слабо. Общество неоднородно и в восприятии действующей власти, и по отношению к России. И если руководство госпиталей и клиник в Латакии искренне благодарит за оказанную помощь, то в Дамаске на улице могут прошипеть в спину «оккупанты».

В этой жизни все временно. И российское военное присутствие в Сирии не вечно. Что касается потепления контактов с Анкарой, то это может произойти и при Асаде. Если будет выгодно сирийской власти. Если Турция сделает выгодные предложения.

- Если победит Асад, возможно ли какие-то заметные перезагрузки в его политике? Звучали ли какие-то его заявления на этот счет?

- Сложно говорить о перезагрузках, если ведущие западные страны уже не признали итоги этих выборов. Башар Асадов в своих предвыборных обращениях призвал трудиться, несмотря на санкции и экономическую блокаду со стороны США и Запада.

Однако, есть ряд факторов, которые могут серьезно повлиять на развитие возможного диалога сирийского руководства и западных стран. Отметим, что эти выборы происходят в ситуации ужесточившегося кризиса. Нехватка бензина в "нефтяной" Сирии была все последние годы. В 2019 году из-за жестоких западных санкций правительство Сирии было вынуждено вдвое сократить норму топлива до 20 литров каждые пять дней на одного автовладельца. Положение лучше не стало. Оно просто критическое. В соцсетях сирийцы сообщают о нехватке хлеба и других продуктов первой необходимости. И народ от этой ситуации «выживания» уже начинает уставать.

Во что выльется такая усталость прогнозировать сложно. Кроме того, Байден намерен "исправлять ошибки Трампа", которые позволили России укрепить свои позиции в Сирии. Что это будет - рост давления или попытка найти некий договорной формат - вопрос. Не надо забывать, что Россия переживает не лучшие времена. И ресурс влияния моей страны на происходящее в Ближнем Востоке не так уже велик, как нередко рисуют его СМИ. Так или иначе, нынешний период президентства Асада, во многом, будет переломным.

- Упоминая Сирию, часто говорят о том, что дело даже не борьбе с ИГИЛ в прошлом, а в контроле и установке влияния над нефтяными месторождениями и, в принципе, именно этот вопрос является "яблоком раздора" между ключевыми игроками в регионе? Так ли это?

- Мне вот тоже хочется задать встречный вопрос, а мне, как российской гражданке, какой интерес в контроле над нефтяными месторождениями в Сирии? Россия - богатейшая страна. И нефтяная страна. А население живет бедно. Число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума увеличилось во втором квартале 2020 года на 1,3 млн по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составило 19,9 млн человек (13,5% населения страны). Об этом сообщается в данных Росстата. В 2021 году ситуация лучше не стала.

Думаю, контроль за сирийской нефтью нужен представителям определенных кланов в российской власти. Для пополнения своих бездонных кошельков. А наши военные защищают гражданское население. И давайте не будем забывать, что война есть война. Это всегда плохо.

В. Мансуров.

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Выборы