Israel HaYom: "Президент Ильхам Алиев поддерживает особый и уникальный путь горско-еврейской общины Азербайджана"

  26 МАЙ 2021    Прочитано: 2354
Israel HaYom: "Президент Ильхам Алиев поддерживает особый и уникальный путь горско-еврейской общины Азербайджана"

Горская еврейская община Азербайджана - одна из самых особых еврейских общин в мире. Эта община, которая пережила тяжелый и тернистый путь из Персии, репрессии и преступления жестокого коммунистического режима - и процветала благодаря людям с высокими достижениями практически во всех областях. Начиная от одного из ведущих врачей страны, Анатолия Рафаилова, депутата Парламента Азербайджана, и до Года Нисанова, Зараха Илиева и Германа Захарьяева - уважаемых и очень достойных и благородных олигархов, и меценатов в Москве.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, о горских евреях и знаменитой Красной Слободе вчера написал Шмуэль Дан Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

Автор статьи пишет, что на первый взгляд, Гырмызы Гесебе («Красная Слобода») кажется, что это еще один поселок в Азербайджане.

"Однако при въезде в этот, как его называют, "Кавказский Иерусалим" обнаруживаются великолепные дома разного цвета, расположенные рядом, и обязательно надписи на иврите на воротах. Это знак прихода «Красной Слободы» где местные олигархи-выходцы из Красной Слободы, процветая и развивая свой бизнес в Москве и на постсоветском пространстве построили прекрасные, замечательные и красивые дома, чтобы хотя бы в году несколько недель вернуться в родные места, к родным корням"- отмечает израильский журналист.

По мнению Шмуэля Дан Эльмаса, эта одна из самых уникальных еврейских общин в мире, и даже сегодня - наряду с Кирьят-Йоэль в Нью-Йорке - это единственные в своем роде два населенных пункта в мире за пределами Израиля, где проживает абсолютное и компактное количество евреев.

"На протяжении 300 лет именно на территории современного и толерантного Азербайджана горским евреям удалось очень успешно сохранить свой уникальный язык джуури со значительным персидским влиянием, с элементами иврита и азербайджанского языка.

Помимо этого, горские евреи Азербайджана по-прежнему придерживаются необычных традиций самой Красной Слободы, включая молитву босиком в красивейшей синагоге, как часть уважения традиции проживания и гармонии с мусульманским большинством" – подчеркивает автор статьи.

Кроме того, отмечает израильский журналист, горские евреи, как и азербайджанцы- мусульмане молятся по большим праздникам на коврах, что является частью того, что они называют образцом уважения и достоинства к этому прекрасному месту.

"В рамках данной традиции горские евреи с большим почтением относятся к азербайджанцам-мусульманам, активно посещая их как в праздничные дни, так и в траурные дни, они всегда рядом, чувствуя плечо друг друга.

Вскоре подчеркивает автор, ожидается открытие первого музея Горских Евреев в мире именно в поселке Гырмызы Гесебе, именно в Азербайджане посвященного богатой и славной истории горско-еврейской общины, ее гармоничной жизни в этой прекрасной "Стране Огней".

"Это знаменательное событие состоится в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева, который поддерживает особый и уникальный путь горско-еврейской общины Азербайджана.

«Совсем недавно наш Президент Алиев выделил землю прямо в центре столицы Азербайджана для создания нового Еврейского Культурного Центра, совсем недалеко от нашей синагоги» - подчеркнул глава горских евреев Азербайджана Милих Евдаев.

Автор статьи отмечает, что в музее «Горских Евреев в Гырмызы Гесебе» можно увидеть и прочувствовать исторические образы общины, их необычную одежду и особый язык джухури, который они смогли найти способ сохранить и развивать на протяжении многих сотен лет - даже при тяжелых притеснениях и репрессиях советской власти.

"Община помнит о 300 горских евреях, погибших во Второй мировой войне, а также глубоко чтит память об Альберте Агарунове, об одном из еврейских национальных героев Азербайджана, который героически защищал Родину и погиб во время Первой Карабахской войны в мае 1992 года при армянской оккупации Шуши.

В память о Герое Альберте правительство Азербайджана создало монументальный памятник в самом центре столице Азербайджана.

Глава горско-еврейской общины Азербайджана добавляет, что «во всех религиях мира говорится, что, если у вас нет синагоги, вы можете войти в мечеть и помолиться, потому что это Дом Бога. Это то, что мы принимаем как принцип. Посмотрите на священную Тору и на священный Коран. Мы можем молиться вместе – евреи и азербайджанцы. Мы братья, мы одна семья, мы уважаем и любим друг друга. Поскольку президент Азербайджана Ильхам Алиев прилагает все возможные и невозможные усилия для развития мультикультурализма и толерантности, мы поощряем любое единство и любую гармонию между основными конфессиями, действующими в этой светской, мультикультуральной и толерантной стране как Азербайджан.

Мы очень активно поддерживаем нынешний высокий уровень межгосударственных отношений между Азербайджаном и Израилем. "Святая земля - это земля наших предков, а Азербайджан - это наша Родина. В победе Азербайджана во Второй Карабахской войне большое место занимала роль и фактор нашей общины и азербайджанской диаспоры в Израиле, которая активно действует на израильской политической и информационной медиаплатформе. Мы очень гордимся тем, что являемся неотъемлемой частью всего азербайджанского общества»» - подчеркнул Милих Евдаев в эксклюзивном интервью ведущей израильской ивритоязычной газете “Israel HaYom”.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана от еврейской общины, руководитель межпарламентской группы Азербайджан-Израиль Анатолий Рафаилов заявил газете “Israel HaYom”: «Я родился и живу в Азербайджане и чувствую себя, как и все евреи Азербайджана, прекрасно в этой стране, так как здесь доброжелательное отношение к еврейскому народу. Исторически все народы, в том числе евреи, проживающие в Азербайджане, всегда имели братские отношения с азербайджанским народом. В Азербайджане никогда не возникали вопросы: кто какой национальности или какой веры, здесь всегда ко всем было хорошее и доброе отношение. Мы всегда жили дружно, как одна семья.

Нам дороги традиции азербайджанского народа, где толерантное отношение к другим народам формировалось тысячелетиями и как большая ценность они передаются из поколения в поколение. Это одна из основных причин того, что в Азербайджане не было конфликтов на религиозной и национальной почве.

27 сентября 2020 года Армения вновь совершила против Азербайджана провокацию, которая вылилась в очередной конфликт между сторонами. И мы стали свидетелями исторических событий, Азербайджан почти за последние 200 лет, впервые вернул себе потерянные в 90-х годах ХХ века исторические земли азербайджанского народа. И все это благодаря мудрому и стратегически продуманному руководству Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, а также хорошо подготовленным и оснащенным победоносным Вооруженным Силам Азербайджана. Как и в первой Карабахской войне, так и во второй Карабахской войне принимали участие и представители еврейской общины Азербайджана. За наши земли сложили головы наши шехиды, светлая память каждому их них.

Вторая Карабахская война 2020 года, еще раз доказала, что Израиль оказывает Азербайджану, наряду с политико-дипломатической и моральной поддержкой, очень важную военно-технологическую поддержку. Надо отметить, что популярность Азербайджана в Израиле и Израиля в Азербайджане с каждым днем растет и развивается по восходящей. Думаю, в ближайшем будущем начнется новый этап развития в Азербайджано-израильских отношениях – резюмировал депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов заявил влиятельной израильской газете “Israel HaYom”.




Vzglyad.az

Тэги: еврейская-община   Ильхам-Алиев