Делимитация и демаркация границ: Ильхам Алиев подвел окончательную черту под этим вопросом

  26 МАЙ 2021    Прочитано: 2688
Делимитация и демаркация границ: Ильхам Алиев подвел окончательную черту под этим вопросом

Выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на конференции в Международном Центре Низами Гянджеви на тему "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества" уже стали событием для обсуждения в мировых СМИ. Однако круг вопросов, поднятых Ильхамом Алиев оказался настолько значителен, что некоторых из них хотелось коснуться еще раз более подробно. Одним из важных вопросов, который стоял на повестке дня обсуждений был вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

Общеизвестно, что продолжавшаяся на протяжении около 30 лет армянская оккупация азербайджанских земель помимо того, что являлась грубейшим нарушением всех актов международного права, а также наиболее ярким проявлением глубокой несправедливости по отношению к Азербайджану, его народу, 1 миллиону беженцам и вынужденным переселенцам, этот фактор, помимо всего прочего нанес огромный ущерб экономике региона, реализации важных экономических проектов, задержал их осуществление, кое-где реализация этих проектов обошлась, что называется втридорога, хотя могла обойтись значительно дешевле, если бы Армения отказалась от оккупации чужих земель.

Но наибольший ущерб, урон на всем протяжении этих 30 лет несла сама Армения. Политика официального Еревана по оккупации 20 процентов земель соседнего Азербайджана отбросила Армению на периферию, да что там, всегда оставляла ее за пределами масштабных прибыльных международных региональных проектов, у истоков которых всегда и неизменно находился Азербайджан.

Параллельно со всем этим начавшаяся тотчас же после распада Советского Союза военная агрессия Армении против Азербайджана сделала совершенно невозможной делимитацию границ между двумя странами. И длилось это на протяжении около 30 лет - все то время, пока 20 процентов международно признанной территории Азербайджана находилось под армянской оккупацией.

Сегодня же ситуация коренным образом отличается от той, что была раньше. Победоносная для Азербайджана освободительная война 2020 года поставила весь регион, весь мир, а в особенности Армению и Азербайджан перед совершенно новыми реалиями. Армения из страны, почившей на лаврах "победы", добытой чужими руками, потерпела сокрушительное поражение, потеряв на поле боя около 90 процентов своих сил, будучи полностью лишенной своей армии. Тогда как Азербайджан из страны, побежденной в 90-х годах, что было результатом наличия в самом начале 90-х годов анархии, хаоса, произвола в республике, отсутствия сильной централизованной устойчивой власти, которая отвечала бы интересам азербайджанского народа, в 2020 году по итогам всего 6 недель или 44 дней вышел из борьбы победителем, которого противная сторона запрашивала, умоляла пойти на заключение мира.

Победа Азербайджана в войне над агрессией Армении стала результатом избрания в 1993 году в руководство Общенационального Лидера Гейдара Алиева, а в 2003 году - президента Ильхама Алиева. Являясь сыном и наследником политического курса своего отца Гейдара Алиева, Ильхам Алиев на протяжении всего своего руководства страной своей масштабной работой приближал Великую Победу, открыто говоря о том, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих земель.

И вот азербайджанский народ во главе со своим Лидером осуществил свою историческую миссию, фактически навязанную ему фактом оккупации его территорий армянскими агрессорами. Земли освобождены, что делает важным, крайне необходимым и насущным проведение четкой линии - где проходит армяно-азербайджанская граница.

В своей речи в ходе обсуждений, состоявшихся 20 мая, глава нашего государства заявил, что Азербайджан готов работать над мирным договором с Арменией, а также согласованием границ.

"Я неоднократно обращался с предложением о делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Но руководство Армении отказывается от этих предложений", - сказал Президент.

С сожалением следует отметить, что армянская сторона все еще избегает контактов с Баку, что являлось бы залогом делимитации и демаркации границ, а также подписания мирного договора.

"Нам нужно достигнуть мирного соглашения. Мы должны провести делимитацию границ с Арменией. Все, что нам нужно, это совместные усилия. Мы не можем работать в одностороннем порядке",-добавил И.Алиев.

Делимитация и демаркация границ между Азербайджаном и Арменией должна проводиться по картам времен СССР. Следует добавить, что в ходе агрессии Армении против Азербайджана в начале 90-х годов агрессор захватил на территории Армении азербайджанские эксклавы, которые для Армении считаются азербайджанскими анклавами и здесь совершив вопиющий акт несправедливости, истребляя и изгоняя местное коренное население.

Подписание мирного договора не является чем-то из ряда вон выходящим или фантастическим, как к этому относятся в Армении. Мировой опыт показывает, что после каждой войны стороны в конечном итоге садятся за стол переговоров, в ходе которых происходит, выражаясь простым языком, уточнение, определение ранее нарушенных по вине агрессора границ. Тот же самый принцип применим и непременно будет применен в отношении армяно-азербайджанского вопроса.

Именно из подписанного мирного договора вытекают такие понятия как делимитация и демаркация - мероприятия, являющиеся составной частью проекта мирного соглашения. В отношении дальнейшего процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта за основу будет принят скорее всего этот же принцип.

Сам процесс делимитации подразумевает определение сторонами пограничной линии по уже существующим картам. Материалы демаркации границ становятся основой для следующего этапа определения границ - демаркации.

В качестве одного из самых ярких примеров можно привести делимитацию и демаркацию границ между Азербайджаном и Россией. Две страны, между которыми существуют глубокие исторические связи, прекрасные добрососедские отношения, опирающиеся на взаимное доверие, уважение, сотрудничество и дружбу, всегда решали все возникающие между ними вопросы в условиях полного отсутствия каких бы то ни было противоречий, недопонимания и т.д.

Что касается Армении, то даже по прошествии полугода после поражения в войне, определенные круги в этой стране отказываются осознавать, им болезненно понимать и воспринимать новые реалии в регионе де-факто. Дело в том, что в Армении было принято в качестве "границы" воспринимать линию фронта, по обе стороны от которой стояли снайперы. Тогда эта самая линия фронта проходила глубоко по международно признанной законной территории Азербайджана, что было одним из самых жестоких проявлений агрессии и несправедливости в отношении нашей страны и народа. И у этих армянских кругов и появилось ложное восприятие границы по этой самой линии фронта.

Поэтому попытка и призывы переключиться от подобного неправильного, в корне неверного восприятия "границы" к реальному состоянию дел в сознании этих армянских кругов могут давать очень сильные сбои.

Но эти реваншистские круги должны, наконец, понять, что международное право лежит в корне именно новых реалий, сложившихся в кавказском регионе после войны 2020 года. Как собственно и лежали в корне требований к Армении немедленно вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Однако, к 2020 году армянская сторона не сделала это по-хорошему и поэтому пришлось заставить ее сделать это «по-плохому»...

Все вопросы, связанные с заключением мирного договора, делимитацией и демаркацией границы между Азербайджаном и Арменией должны осуществиться мирно на основе и в рамках международного права, на основе мирового законодательства.

Все международные структуры, в том числе Организация Объединенных Наций (ООН), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), все другие отдельные заинтересованные страны должны оказать свое содействие подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а также проведению делимитации и демаркации между двумя странами. Именно эти вопросы, а также восстановление региона, возвращение жизни в нормальное русло, в целом стабилизация отношений между Азербайджаном и Арменией, и, следовательно, ситуации на Южном Кавказе, должно быть основным приоритетом в деятельности этих организаций и стран.

Керим Султанов

Тэги: ИльхамАлиев