Армянский след в конфликтах в Грузии и как он работает

  26 МАЙ 2021    Прочитано: 4676
Армянский след в конфликтах в Грузии и как он работает

Кавказ искренне и от души хочет избавиться от конфликтов и конфронтации, но, кажется, есть силы, которые этого не желают. Интернациональная Грузия, которая всегда жила в мире и согласие со всеми народами, вдруг столкнулась с цепью конфликтов на межэтнической почве, которые мгновенно раздули в мировых СМИ. Ряд экспертов и грузинские СМИ попытались проанализировать истоки происходящего и обнаружили ясный армянский след на грузинской земле.

Последние годы Грузия представляла собой пример межэтнического мира и согласия между различными народами, проживающими на грузинской земле. Но как отмечают, некоторые грузинские эксперты и СМИ, в 2021 все вдруг изменилось и под влиянием определенных внешних сил прежнюю стабильность Грузии начали расшатывать.

В 2021 году все началось с обострения конфликтов вокруг строительства ГЭС Намахвани на реке Риони. Разговоры о экологическом воздействие на окружающую среду вдруг начали обретать яркий политический характер.

К чисто энергетическому объекту провокаторы совершенно неожиданно стали приплетать национальные и религиозные факторы, разжигать «на ровном месте» ксенофобию и исламофобию. Начали обращать внимание на то, что инвестор строительства Намахвани ГЭС турецкая компания. Затем появились провокационные слухи, что компания-инвестор «захватывает грузинские земли» и «будет строить в районе ГЭС мечети» и прочий несуразный бред, не имеющий к важнейшему для грузинской энергетики проекту никакого отношения.

Следующий конфликт был раздут до серьезного противостояния в небольшом городе Дманиси региона Квемо Картли. Конфликт между сванами и азербайджанцами оказалось шоком и для многих грузин. В этом регионе конфликты между местными народностями и азербайджанцами никогда не возникали. Ситуацию пришлось «разруливать» МИД обеих стран и общественности Азербайджана, и Грузии. Но не прошло недели – и вновь по-видимому чисто бытовой конфликт уже раздувается как «межнациональный» на это раз в Тбилиси.

Молодежная драка которая произошла в Тбилиси, как отмечают грузинские СМИ, как только стало известно, что в ней участвовали представители разных национальностей сразу же стала раскручиваться армянскими и проармянскими СМИ как «межнациональный конфликт» между проживающими в Грузии азербайджанцами и курдами.

Причем, больше всего об этой драке вечером 23 мая писали именно армянские СМИ. Становится понятным, какие силы стоят за нынешним разжиганием межнациональных конфликтом и дестабилизацией в Грузии. Особенно после того, как статья Наиры Айрумян «Отношения Ирана и Грузии с Азербайджаном под угрозой» была опубликована в близком к премьеру Николу Пашиняну издании lragir.am.

Как отмечают грузинские СМИ, сразу становится понятным, кто заинтересован в ухудшении отношений Азербайджана с Грузией и Ираном и кто стоит за провокациями в Грузии. А также то, кто хочет противопоставить открытию Зангезурского коридора абсолютно нежизнеспособные проекты типа коридора «Север-Юг» через Армению.

Неумное армянское лобби хочет включить в разжигаемые им конфликты на Южном Кавказе других геополитических игроков для того, чтобы помешать существующим и активно развивающимся с участием Турции, Грузии и Азербайджана транзитным коридорам «Восток-Запад», а также Зангезурскому коридору.

Для этого сознательно дестабилизируется ситуация в Грузии. По сути, в статье, опубликованной, в близком к Пашиняну издании, в Ереване признаются в том, что именно они заинтересованы в том, что конфликты и вокруг Намахвани ГЭС, и в Дманиси и Тбилиси, только лишь разрастались.

Как считают в Грузии, армянским провокаторам важно превратить Грузию в зону перманентных конфликтов, а возможно и войн, для того, чтобы обвинив грузинскую государственность в «недееспособности», с помощью внешних сил пробить «военный коридор» к Армении. Попутно, естественно, присоединив к Армении грузинские земли, прежде всего Самцхе-Джвахети.

Ведь в сегодняшнем положении без возможности «внешней военной помощи» Армения вынуждена придерживаться достигнутых договоренностей, в том числе и по Зангезурскому коридору. Ведь сейчас, в отличие от времен Первой Карабахской войны, снабжение российской группировки в Армении через Грузию заблокировано. Армянским националистам уже никак нельзя как во время Первой Карабахской войны использовать российские войска в своих интересах.

По мнению некоторых грузинских экспертов, если в Грузии начнется хаос, то армянские провокаторы сделают, все чтобы коридор «Север-Юг» через Грузию на Армению и Иран стал «военным». Мнится им, что тогда пройдя через Грузию в Армению российская военная группировка может просто «рассечь» все существующие транзитные коммуникации по линии Восток-Запад и заблокировать Зангезурский коридор. И для разжигания конфликтов, которые могут вызвать дестабилизацию на всем Южном Кавказе, они используют все свои возможности в Грузии.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения