Глупость и невежество от армянского эксперта

  05 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 3622
Глупость и невежество от армянского эксперта

Иранист Вардан Восканян, которого армянские СМИ позиционируют не иначе, как "эксперта", удивил своим невежеством. На днях на своей странице в социальной сети "Facebook" "ученый" написал, что "Баку как правопреемник Азербайджанской Демократической Республики не может претендовать на территории Азербайджанской ССР".

Далее следует уже набившее оскомину утверждение армянских фальсификаторов от истории и шовинистов о том, что Азербайджанская Республика - "искусственное образование", которое официально объявило себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, "впервые появившейся на карте мира в 1918-1920 годах на турецких штыках".

Затем мы видим совершенно непонятное утверждение о том, что "вот поэтому Баку не может претендовать на территорию бывшей Азербайджанской ССР не только в плане якобы анклавов в Армении, но и на некоторые части ее нынешней территории, так как в 1918-1920 годах территория АДР и ее границы были неопределенными".

Начнем с того, что в первой половине 19 века, когда начинался процесс вхождения территорий Азербайджана в состав Ирана и России, территория Азербайджана не представляла из себя монолитной унифицированной политической единицы. После убийства Надир шаха в 1747 году его государство распалось на части. Огромная провинция Азербайджан разделилась на свыше 20 ханств, которые, не желая уступать друг другу территории, стали враждовать и воевать между собой.

Что же касается нынешней Армении, включая Зангезур, то эта область, находилась под властью азербайджанского полководца из династии Иреванских ханов.

1 октября 1827 года эта территория вместе с азербайджанским городом Иреван войдёт в состав Российской империи, равно как и все земли севернее реки Араз.

И только в 1828-1829 годах в составе Российской империи начнется процесс создания искусственной единицы под названием "Армянская область". На нашу беду ее создадут на бывших территориях Иреванского ханства.

В 1918 году 28 мая будут провозглашены Азербайджанская и Армянская Демократические Республики. Армения с первых же дней совершит военную агрессию сразу против двух стран - Азербайджанской Республики с целью захвата города Иревана, Зангезура, Нахичевани и Карабаха, и против Османской империи с целью захвата Карса, Эрзурума, Ардагана и других областей.

Но, видимо, тогдашнее руководство искусственного образования Армении, созданной на азербайджанских и турецких землях, особо умом не блистало и ничем в этом плане от руководства Армении с начала 90-х годов, вплоть до 2020 года, тоже не отличалось.

Война на два фронта, естественно, объединила АДР и Османскую империю, которые с самого начала опрометчиво избрали путь мирного сосуществования с Арменией. Тем более, что Армения сразу же после провозглашения своей независимости и предательства, совершенного против "брата" России, получила поддержку со стороны врага Антанты - Германии, а после укрепления большевиков, также и от Англии и Франции, уже после того, как и Германия была, что называется, выбита из игры.

Так что сама Армянская Демократическая Республика, если согласиться с утверждением ираниста Вардана Восканяна о том, что Азербайджанская Демократическая Республика создавалась на штыках турецких солдат, создавалась на штыках сначала русских (в 1828-1829), а после того как армяне их предали, немецких, а потом - британских и французских солдат.

Территория Армении тогда, да чего греха таить, всего Кавказа, в 1918 году напоминала один огромный проходной двор. Помимо иностранных войск в регионе орудовали многочисленные армянские бандформирования во главе с Андраником Озаняном, Амазаспом Срванцтяном, Драстаматом Канаяном, Гарегином Нжде, которые впоследствии будет сотрудничать с Гитлером, за что в центре Еревана Серж Саргсян поставит ему памятник, Лалаянцом и многими другими. То были открытые армянские националисты.

Но были также армянские националисты, прикидывавшиеся коммунарами, интернационалистами. Уму непостижимо: одного из таких националистов - Степана Шаумяна, Ленин назначил даже чрезвычайным комиссаром Кавказа. В состав 26 бакинских комиссаров входило много армян, и они лишь прикидывались, притворялись коммунистами, большевиками, интернационалистами и т.д., и т.п. По сути все они были проводниками идей мирового армянства, армянского шовинизма с целью создания великой Армении от моря до моря.

Все они в 1918 году сыграют трагическую роль в судьбах коренных народов Кавказа, учинив геноцид.

Еще большее недоумение вызывает утверждение Вардана Восканяна о том, что "Баку не может претендовать на территорию бывшей Азербайджанской ССР".

Еще более тупое, безграмотное утверждение можно услышать разве что от другого армянина.

Баку с полным основанием имеет право претендовать и на территорию советского Азербайджана и на территорию АДР, власть которой была провозглашена и чья юрисдикция распространялась также и на территорию азербайджанонаселенного Зангезура.

К этому времени население Зангезура резко сократилось по причине массовой резни, то бишь геноцида, учиненного здесь бандами Андраника, Драстамата Канаяна (Дро) и Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде). Многие азербайджанцы были вырезаны, многие стали беженцами. Но армян сюда переселить не удалось. Многие во-первых, боялись селиться на землях, где недавно были вырезаны и откуда были изгнаны азербайджанцы. А во-вторых, количества армянского населения на Кавказе было не так много, чтобы еще откуда-то их куда-то переселять.

После 28 мая 1918 года начнется процесс возвращения Зангезура под юрисдикцию Азербайджанской Демократической Республики (АДР), а также будет учреждена комиссия при правительстве АДР с целью расследования преступлений армянских бандформирований в дни геноцида.

На протяжении всего времени существования АДР, ГДР (Грузии), последних лет существования Османской империи, Армянская Республика будет воевать и вести агрессивную захватническую политику по отношению ко всем трем странам региона.

Турции и Азербайджану удастся отстоять свою территориальную целостность и дать армянам по зубам, чего, к сожалению, не скажешь о братской Грузии.

К большому сожалению, армяне тогда смогли убедить доверчивых и открытых грузин в том, что турки и азербайданцы "враги" грузинам и, якобы, вместе помышляют о "захвате" грузинских земель. Когда некоторые круги в Грузии в это поверили и будучи готовыми вступить в альянс с Арменией, стали подстрекать и требовать от своего правительства разорвать отношения с Азербайджаном, то грузинский народ получил очередной мощный удар - Армения напала на Грузию с целью захвата ее исторических земель, объявив их "исконно армянскими".

В Грузию воевать против армян поехали сотни добровольцев из Азербайджана и Турции, эти две страны стали поставлять Грузии многое из того, что было необходимо для отражения армянской агрессии. Однако, Грузия потеряла часть своей исторической области - Лори, которая была захвачена Арменией.

Таким образом, вместо того, чтобы налаживать со своими соседями мирное сосуществование, Армения проводила агрессивную, враждебную, захватническую политику против всех своих соседей, и сама того не зная и не хотя, готовила почву для вторжения в регион большевиков.

Вот на какие вопросы следовало бы ответить Вардану Восканяну и всем остальным армянам. Почему вы воевали с турками, почему вы воевали с азербайджанцами, почему вы совершили агрессию против Грузии в 1919 году, почему совершили геноцид коренных народов Кавказа в 1918 году?

Что же касается того, почему Баку "не имеет права претендовать на земли Азербайджанской Демократической Республики", во-первых, оттого, что вы будете говорить об "искусственности" его создания никуда не денется история искусственного создания самого армянского образования на Кавказе.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА