Какую выгоду может получить Россия от решения пограничного вопроса между Азербайджаном и Арменией?

  25 МАЙ 2021    Прочитано: 2309
Какую выгоду может получить Россия от решения пограничного вопроса между Азербайджаном и Арменией?

После появления информации о том, что Баку, Москва и Ереван могут создать комиссию для делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, которую, в Армении стали проходить акции протеста оппозиции. Интервью Vzglyad.az с российским политтехнологом, директора Института современного развития Дмитрием Солонниковым.

- Как вы оцениваете перспективу создания комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном участием России?

-Россия является участником трехстороннего соглашения 10 ноября 2020 года, а также серии последующих переговоров и рабочих встреч в развитии подписанных договоренностей. Логично, что и сейчас именно Россия выступает третьей стороной в делимитации границы между Арменией и Азербайджаном и участвует в создании соответствующей комиссии.

Россия заинтересована в скорейшем разрешении вопроса установлении твердой границы и подписании полноценного мирного договора, открывающего возможность развития Закавказского региона, строительства логистических объектов, привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты. Это даст возможность установлению прочных транспортных связей России через Азербайджан с Арменией, а дальше с Ираном и Турцией. Что в свою очередь будет способствовать улучшению связности региона: расширению прикаспийского сотрудничества, воплощению проекта транспортного коридора Север-Юг от Балтийского моря к Персидскому заливу, выходу на Балканский полуостров через Босфор.

Проекты, за которыми лежат не только добрые намерения, но еще и геоэкономика и геополитика всегда решаются более настойчиво.

- Готова ли сегодня Россия урегулировать этот вопрос между обеими странами?

- Россия готова применить широкий спектр своих возможностей для достижения урегулирования. Но нельзя говорить, что Россия берет на себя полную ответственность за то, что ситуация с демаркацией и делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном будет решена. Это должно быть решение и активное встречное движение и Азербайджана и Армении. Так что шаги в данном направлении будут сделаны, но будет ли пройдена вся дорога зависит от всех идущих по ней.

- Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан готов работать над мирным соглашением с Арменией. "Надеемся, что после выборов в Армении ясности в этом вопросе станет больше. Мирное соглашение предусматривает признание территориальной целостности обеих стран, и мы готовы к этому". Как вы оцениваете перспективы заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном?

-Действительно, сейчас выступления армянских руководителей во многом определяются внутриполитической повесткой дня. Меньше месяца осталось до дня выборов в парламент страны, и сейчас многие высказывания – это не стратегические инициативы, и тактическая необходимость реагировать на действия и лозунги радикальных реваншистских групп. Будем надеяться, что после выборов 20 июня, когда будет сформирован новый устойчивый состав парламента, который назначит премьер-министра Армении – первого после поражения в войне 2020 года – ситуация будет стабилизироваться, и переговоры выйдут в конструктивное русло. Без громких высказываний, но с практическими решениями. На самом деле Армения кровно заинтересована в установлении прочного границы, полноценных договоренностях и начале больших строительных работ, с последующим открытием транспортных коридоров. В этом её, чуть ли не единственная, возможность выхода на путь социально-экономического развития. Так что будем рассчитывать, что с конца июня ситуация станет более благоприятной. Нужно немного подождать.

Джавад Мурадов

Тэги: