Армения и сама понимает, что допустила очень большую ошибку... Ильхам Алиев еще раз заявил о стремлении создать прочный мир в регионе

  25 МАЙ 2021    Прочитано: 3015
Армения и сама понимает, что допустила очень большую ошибку... Ильхам Алиев еще раз заявил о стремлении создать прочный мир в регионе

20 мая при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в видеоформате прошли обсуждения Международного Центра Низами Гянджеви на тему "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества". Отметим, что обсуждения проходили при участии сопредседателей Международного Центра Низами Гянджеви экс-президента Латвии госпожи Вайры Вике-Фрайберги и бывшего вице-президент Всемирного банка Исмаила Серагельдина. В конференции приняли участие также и другие важные гости.

В своей речи глава нашего государства, помимо других важных аспектов, коснулся также подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, положившего начало процессу урегулирования многолетнего конфликта между двумя странами и народами.

К примеру, во вступительной части речи Президента Ильхама Алиева внимание не могли не привлечь следующие слова:

"Что касается позиции Азербайджана в связи с тем, что произошло и что произойдет, конечно, прежде всего, мне хотелось бы сказать, что последние события в регионе, Вторая Карабахская война полностью изменили ситуацию. Поэтому есть потребность в новом подходе, новой повестке дня для Южного Кавказа".

Эти слова главы нашего государства следует понимать в том контексте, что победоносная для Азербайджана война с Арменией поставила весь регион, в том числе участников конфликта - агрессора Армению и жертву агрессии - Азербайджан перед совершенно новыми реалиями.

Армению фактически на поле сражения вынудили согласиться на реализацию Мадридских принципов, предусматривавших вывод ее оккупационных войск из 5+2 районов Азербайджана. Кроме того, война с 27 сентября по 10 ноября покончила с армянской химерой "нкр" и ее до смешного потугами по созданию "великой" Армении.

Итак, война закончилась. Регион переходит к мирной жизни, которая должна быть устойчивой и вечной, что крайне важно с точки зрения всестороннего социально-экономического развития Кавказа.

К сожалению, на протяжении 3-х десятилетий армянская оккупация азербайджанских земель мешала реализации не только в региональном, но даже и в более широком масштабе очень амбициозных экономических, логистических проектов, что включает в себя транспортные узлы и железнодорожные линии.

Но мирный договор от 10 ноября, подписанный при участии руководителей трех стран - Азербайджана, России и Армении - создал в регионе новую действительность, которая до недавнего времени была совершенно невообразимой: если Армения не совершит опрометчивых шагов и, скажем открыто, глупостей, то сегодня Азербайджан и Армения уже находятся на пороге социально-экономического сотрудничества. Завтра все это может стать уже явью, что принесет огромную прибыль также и самому армянскому государству и народу.

Эта мысль также присутствовала в речи президента Ильхама Алиева. Вот что он сказал по этому поводу:

"Считаю, что Армения и сама понимает, что допустила очень большую ошибку. Они потеряли время. Если взглянуть на ситуацию в сегодняшней Армении, то можно увидеть, что она намного сложнее, чем в период, когда Армения обрела независимость, потому что сегодня у нее нет даже армии. Она полностью уничтожена. Уже более шести месяцев страна находится в перманентном политическом кризисе. В обществе возникло большое недоверие, выдвигаются взаимные обвинения. Риторика некоторых политических лидеров абсолютно далека от каких-либо приемлемых рамок",- это что касается слов президента И.Алиева о внутриполитическом кризисе, который длится в Армении уже полгода.

Развивая свою мысль дальше и отвечая на соответствующие вопросы, глава нашего государства сказал:

"Произошедшее во время войны стало победой справедливости, победой международного права и выполнением резолюций Совета Безопасности ООН. К сожалению, в политических кругах Армении широко распространились реваншистские чувства. В настоящее время они находятся в преддверии парламентских выборов. Мы видим эскалацию напряженности, и единственным фактором, объединяющим все политические силы, готовые устранить друг друга, является азербайджанофобия. Они продолжают эту политику, оказывающую совершенно противоположное влияние, не позволяющую Армении быть по настоящему независимой... Армения является полностью зависимой страной и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении, а причина – оккупация. Не будь оккупации Армения имела бы больше средств воздействия, больше возможностей для построения независимой или полунезависимой внешней политики. Однако что бы ни произошло, мы все же должны смотреть в будущее. Я неоднократно говорил, что нам необходимо закрыть страницу и смотреть в будущее".

Далее И.Алиев особо подчеркивает важность подписания всеобъемлющего мирного договора и делимитацию границ с Арменией.

В качестве примера в 20 веке следует привести заключение Кэмп-Дэвидского соглашения от 1978 года, положившего конец 30-летнему противостоянию и состоянию войны между Египтом и Израилем; Дейтонскому соглашению от 1995 года, положившему конец гражданской войне в Боснии в 1991-1995 годах, а также войне в Хорватии.

Ведь эти соглашения тоже подписывались после десятков лет противостояния в соответствующих регионах. И что в итоге? Эти мирные соглашения обеспечили продолжительный мир, безопасность и стабильность между Египтом и Израилем и в странах бывшей Югославии.

Что касается соглашения, подписанного между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии президента Российской Федерации Владимиром Путиным в ночь на 10 ноября, то это соглашение как раз и является базой, своего рода основой, для подписания в ближайшее время всеобъемлющего мирного договора между Азербайджаном и Арменией, который будет отвечать интересам обеих стран.

Одним из многочисленных ярких примеров готовности азербайджанской стороны начать, наконец, мирное сосуществование с армянской стороной, наладить добрососедские отношения, является Лачинский коридор. Вот что по этому поводу сказал сам глава государства:

"В настоящее время мы предоставили гражданам Армении право использования 21 километра магистральной дороги, соединяющей города Армении через территории, освобожденные нами от оккупации. Это еще один показатель доброй воли".

Но этим добрая воля и намерение азербайджанской стороны наладить мирную жизнь далеко не ограничивается:

"Мы разрешили российской компании «Газпром» транспортировать природный газ в Армению через территорию Азербайджана, потому что на российской стороне велись ремонтные работы. Более месяца армянские потребители получали газ из Азербайджана".

Но к сожалению, армянская сторона не только не проявляет никакой симметричной ответной реакции, но продолжает создавать в глазах своей общественности и народа образ враждебного Азербайджана, якобы, ставящего целью "захватить" территории Армении.

"Информировало ли правительство Армении свой народ об этом? Нет. Они даже не поблагодарили за добровольно освобожденных нами недавно тех самых задержанных 14 военнослужащих. Они поблагодарили всех.

Поблагодарили российских миротворцев. Поблагодарили Администрацию США. Но нас, которые освободили тех самых лиц, не поблагодарили. Это говорит о том, что они не готовы к нормальному поведению. Они не готовы положить конец демонизации Азербайджана. Сегодня «азербайджанец» является самым страшным оскорблением в армянском политическом словаре. Когда они хотят оскорбить друг друга, то называют азербайджанцами",-цитата из речи Президента Ильхама Алиева.

С сожалением следует подчеркнуть то, что неоднократные миролюбивые предложения, сделанные армянской стороне на высшем уровне руководства Азербайджана, в первую очередь, самим Президентом Ильхамом Алиевым, увы, остались безответными.

Глава нашего государства как в своей речи в ходе данной видеоконференции, так и в ходе всех своих выступлений, посвященных теме армяно-азербайджанского урегулирования, достаточно конкретно и однозначно подчеркивал готовность Азербайджана, официального Баку заключить настоящий всеобъемлющий мирный договор с Арменией.

Президент четко заявлял о том, что Азербайджан окончательно переворачивает страницу войны, кровопролития, вражды, конфликта и готов приступить к разработке проекта и подписанию окончательного мирного договора с Арменией.

Кроме того, особо необходимо это сделать с той целью, чтобы минимизировать любое потенциальное военное столкновение.

Соответствующие предложения армянской стороне, подчеркнем уже давно сделаны. В данном случае ярким примером доброй воли Азербайджана, готовности нашей страны наладить с Арменией мирную жизнь являются жесты в отношении Армении гуманитарного, экономического и коммуникационного характера.

Но воз, что называется, и ныне там: Армения так ничего и не поняла, не захотела, так как оставила все эти жесты, уступки без ответа. Она оставила без ответа конкретный, четко поставленный вопрос о том, готова ли она пойти на заключение мирного договора.

Заключение мирного договора подразумевает признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, окончание многолетнего конфликта между двумя странами и народами, проведение делимитации границ, открытие всех коммуникаций, экономическое возрождение Армении, задыхающейся в тисках серьезных проблем; налаживание и развитие между странами политических, экономических и гуманитарных связей.

В конечном итоге все это будет способствовать обеспечению стабильности, безопасности, сотрудничества на Южном Кавказе, что в свою очередь поможет обусловить реализацию общекавказской идеи.

Незаменимую роль в этом вопроса может сыграть международное сообщество, его структуры:

"Мы нуждаемся в поддержке Минской группы, стран-сопредседателей, в том числе США, стран региона, а также Турции, всегда поддерживающей позитивное развитие в регионе, и, конечно, нам нужна поддержка Европейского Союза, потому что считаю, что это станет уникальным форматом сотрудничества", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Однако, образно выражаясь, ни один поезд не ждет на станции запоздалого пассажира:

"Если Армения упустит такой шанс, то пожалеет. Это – последний шанс. Прошло тридцать лет, как я уже отметил, их нынешнее положение хуже, чем было в 1991 году. Так что это – последний шанс, и если они его упустят, то, возможно, станет еще сложнее", - сказал руководитель Азербайджана, фактически призвав армянскую сторону к благоразумию и конструктивности.

Керим Султанов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: ИльхамАлиев   ПрезидентАзербайджана   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА