Генсек ООН: Пандемия еще очень далека от завершения

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 1769
Генсек ООН: Пандемия еще очень далека от завершения

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что пандемия коронавируса нового типа в мире «еще очень далека от завершения».

Гутерриш направил видеообращение к участникам открывшейся в понедельник в Женеве 74-й Всемирной ассамблеи здравоохранения.

По его словам, пандемия произвела эффект «цунами» и привела к гибели 3,4 млн человек по всему миру.

«500 млн человек остались без работы. Мировая экономика потеряла триллионы долларов. Самые незащищенные слои общества пострадали больше всех. Боюсь, что пандемия еще очень далека от завершения», - сказал Гутерриш.

Генсек привлек внимание к несправедливому распределению вакцин от коронавируса в мире.

«Тогда как большая часть богатых стран вакцинировала население и восстановила экономику, в бедных странах вирус подвергся мутации и продолжает приводить к еще большим трагедиям», - сказал Гутерриш.

По его словам, новая волна пандемии может привести к гибели сотен тысяч человек по всему миру, что в свою очередь может вызвать снижение темпов восстановления мировой экономики.

Гутерриш отметил, что страны не могут победить пандемию коронавируса в одиночку, для этого необходимо продемонстрировать решимость и солидарность.

Генсек ООН призвал мировых лидеров срочно реализовать глобальный план по обеспечению равного доступа к вакцинам, тестам и лечению. Для этого страны должны оказать финансовую поддержку программам ACT Accelerator и COVAX, сказал Гутерриш.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА