В Казахстане растет интерес к турецкому языку

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 1730
В Казахстане растет интерес к турецкому языку

В период пандемии на онлайн-курсы изучения турецкого языка в культурном центре «Институт Юнуса Эмре» в Нур-Султане записалось рекордное число слушателей.

Об этом агентству «Анадолу» сообщила и.о. директора КЦ «Институт Юнуса Эмре» в Нур-Султане Алмагуль Исина.

По ее словам, турецкий язык - второй по популярности после английского среди изучаемых в Казахстане иностранных языков.

Культурный центр «Институт Юнуса Эмре» функционирует в казахстанской столице с 2010 года. Число желающих записаться на курсы изучения турецкого языка в центре растет с каждым годом.

«Турецкий и казахский языки имеют общее происхождение, поэтому казахам легче и быстрее дается изучение турецкого языка», - отметила Исина.

По словам и.о. директора центра, большинство слушателей курсов составляет молодежь, планирующая получить образование в Турции.

«Среди слушателей курсов очень желающих принять участие в стипендиальной программе Турции. Получив сертификат курсов центра и став участником стипендиальной программы, наши слушатели приобретают возможность, не теряя времени, сразу поступить в университет», - говорит она.

Исина указала на то, что с расширением инвестиционных и торговых отношений между Турцией и Казахстаном увеличилось число местного персонала в турецких компаниях, действующих в центральноазиатской республике.

«Подобные компании отдают предпочтение сотрудникам, владеющим турецким языком. Данный фактор также повышает спрос на изучение турецкого языка», - сказала и.о. директора культурного центра.

Интерес к изучению турецкого языка растет также на фоне расширения сотрудничества между официальными структурами и органами СМИ двух стран.

«К примеру, в рамках Протокола о сотрудничестве, подписанного между оборонными ведомствами двух стран, наш центр провел бесплатные двухсеместровые базовые курсы турецкого языка для казахстанских военных. Также двухсеместровые курсы открыты и для сотрудников казахстанских СМИ, желающих изучить турецкий язык», - отметила Исина.

Собеседница АА привлекла внимание к популярности турецких сериалов в Казахстане.

«Сериалы – один из важнейших инструментов, позволяющих казахстанской молодежи узнать Турцию и поощряющих на изучение турецкого языка. Среди слушатели курсов есть те, кто посещает культурный центр только для того, чтобы смотреть турецкие сериалы на языке оригинала», - отметила она.

Исина подчеркнула, что на курсы турецкого языка в Казахстане можно записаться не только в культурном центре «Институт Юнуса Эмре», в стране действуют также частные курсы.

По ее словам, спрос на онлайн-курсы изучения турецкого языка в культурном центре был настолько высок, что руководство приняло решение запустить бесплатные курсы под лозунгом «Запишись на курсы турецкого - слетай в Турцию».

Число заявок оказалось рекордным – 8 тыс. человек.

«Заявки поступили из различных регионов. Курсы были открыты в рамках Года турецкого языка и года Юнуса Эмре, а также по случаю 30-й годовщины независимости Казахстана», - отметила Исина.

По ее словам, в июне будут организованы экзамены для слушателей курсов и первые 30 человек с наилучшими результатами получат бесплатный билет в Турцию и в обратном направлении.

Молдир Абылгазова изучает турецкий язык в культурном центре уже два года.

«Занимаюсь торговлей, поэтому часто езжу в Турцию. Мы в постоянном контакте с турецкими партнерами. Изучаю турецкий, чтобы добиться большего успеха в бизнесе», - отметила женщина.

Мухамедияр Анкабаев смог попасть на курсы изучения турецкого языка в культурном центре почти после 2 лет ожидания в очереди.

«Хочу поступить в Турции на магистратуру по истории. Поэтому подал заявку на курсы. Очень доволен и преподавателями, и системой обучения», - сказал он.

Гаухар Избасар – ярая поклонница турецких сериалов.

«Пересмотрела десятки турецких сериалов. Хочу смотреть любимые сериалы без субтитров и дубляжа, на языке оригинала. Поэтому изучаю турецкий язык в центре. Сейчас уже понимаю сериалы на турецком на 80 процентов», - добавила она.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстане