Турция и Кыргызстан: Новые перспективы сотрудничества

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 3007
Турция и Кыргызстан: Новые перспективы сотрудничества

Кыргызстанская компания ЗАО UBS transit и турецкая «Аркас Логистик» запустили новый мультимодальный маршрут по доставке товаров из Турции в Кыргызстан и обратно по железной дороге и по морю. Накануне, 20 мая, в Оше получен первый груз в 40 контейнерах, доставленный по новому маршруту. Об этом сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты КР. О том, каковы перспективы сотрудничества Турции и Кыргызстана по новому маршруту, рассматривают ли в Бишкеке возможность дальнейшего сотрудничества в железнодорожном проекте Бак-Тбилиси-Карс, на эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил кыргызстанский политолог Эдил Осмонбетов.

По его словам, если будет налажена эффективная и нормальная работа данного маршрута, это будет выгодно не только Турции и Кыргызстану, но и странам-транзитерам.

«А это в свою очередь дополнительная возможность, чтобы укрепить экономические связи между Центральной Азией и Кавказом. К тому же, это еще вписывается в такую крупную систему, которая в будущем приведет к диверсификации транспортных и экономических потенциалов Кавказа и Центральной Азии, чтобы в будущем не были зависимы только от северного маршрута или от Китая. Чем больше будет таких альтернативных путей, тем, я думаю, будет выгодно всем странам. Потому что политические отношения всегда укрепляются в силу высокого товарооборота. Если будет экономический интерес, то это будет выгодно всем участникам. Перспективы этого проекта хорошие и выгодные»,- отметил Э. Осмонбетов.

Кыргызстанский политолог сказал, что человечество на пороге формирования нового мирового порядка.
«Будет усиливаться противостояние между США, Россией и Китаем. Центральная Азия и Кавказ как раз-таки являются регионами, где, к сожалению, будет разворачиваться эта борьба. Потому что их глобальные интересы сосредоточены в Центральной Азии, на Кавказе. Для Китая - это выход в Европу через проект "Один пояс - один путь". Это будет иметь большое значение. Для стран Центральной Азии это вопрос экономического выживания и целесообразности»,- заявил Э. Осмонбетов.

На вопрос о том, новый маршрут в обход Казахстана – это экономическая целесообразность или есть какие-то иные политические факторы, эксперт ответил, что здесь нет политических факторов, а имеются экономические факторы.

«Пандемия COVID-19 научила Кыргызстан одной простой вещи - мы должны исходить из национальных интересов, диверсифицировать и не быть зависимыми ни от одной соседней страны, а иметь разносторонние источники, чтобы не дай Бог в случае закрытия границ мы не могли бояться обеспечивать себя товарами первой необходимости.

Конечно же, мы можем использовать этот маршрут и торговать через него с Китаем, Узбекистаном и т.д. Для Узбекистана - это тоже выгодно, потому что Ташкент вполне может стать экономическим лидером. У него очень большое население - 34 миллиона человек. Но Узбекистан находится в континентальной блокаде. Он граничит со всеми пятью странами Центральной Азии, имеет большой экспортный потенциал. С приходом к власти президента Шавката Мирзиеева, в стране была создана экспортно-ориентированная экономика. Ему нужно продавать свои товары и услуги. Узбекистана выходит из геоэкономической блокады.

Потому что у него нет выхода на Китай. Наиболее выгодный маршрут доступа на китайской рынок – это Кыргызстан. Ташкент получает возможность экспортировать свои товары в Китай, а Бишкек – доходы от транзита узбекских товаров. Я думаю, для Узбекистана тоже очень выгодно развивать кавказское направление с выходом на Турцию с экономической точки зрения. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс все-таки тоже один из путей транзита. Это довольно большой проект с более чем 10-летней историей. Это проект, который поддерживали лидеры Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции. Они даже торжественно открывали его. Он тоже имеет потенциал и конечно он не дешевый проект. Если не ошибаюсь, БТК обошёлся в более чем миллиарда долларов. Есть перспективы его использования»,- подчеркнул Э.Осмонбетов.

БТК продвигается как звено нового Шелкового пути, сказал эксперт.

«Эта транзитная стратегия, которую Китай озвучивал в 2013 году. Основная цель Китая - максимально создать и сухопутные пути для того, чтобы двигаться через Центральную Азию и Кавказ. Здесь есть перспективы. Потенциал очень большой. Но не надо забывать, что все-таки у него есть и некоторые противники, потому что есть страны, которые в свое время пытались его блокировать. В какой-то мере это не выгодно России, Армении. Они как бы не включаются в этот процесс. Я думаю здесь безусловно очень многое зависит и от тарифной политики. Он более короткий и выгоден. Здесь также есть и политический момент. В свое время БТК не так актуально был принят партией "Грузинская мечта". Хотя до этого периода они очень активно обсуждали. Этот проект может серьезно рассматриваться, если Центральная Азия будет подключена к крупному глобальному проекту "Один пояс - Один путь" или "Новый шелковый путь". С моей точки зрения, чем больше будет транзитных путей между странами Центральной Азии и Кавказа, то этот будет лучше и будет формировать новый регион. Когда пандемия закончится, то глобализация наберет свой оборот.

Это хорошо в том плане, что сейчас будет жесткая конкуренция в посткоронавирусном мире. Обратная сторона глобализации - этот регионализация. Все страны Центральной Азии и Кавказа формируются в группы. Цель добиться того, чтобы их геополитический вес на мировых рынках был высокий. Я думаю, это тоже хорошо, потому что страны Центральной Азии и Кавказа будут уверены в своем будущем. Если они будут иметь общую повестку дня хотя бы по одному-двум вопросам, то это принесет стабильность и придаст больший вес странам Центральной Азии и Кавказа»,- заявил Э.Осмонбетов.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА