В случае новой войны от Армении может ничего не остаться – ЭКСКЛЮЗИВ

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 3925
В случае новой войны от Армении может ничего не остаться – ЭКСКЛЮЗИВ

«Такая комиссия с участием России необходима, потому что вопрос сложный, спорный и посредник обязательно нужен. Россия заинтересована в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. Поэтому она также готова помочь урегулировать вопрос границы какими-либо консультативными способами».

Об этом Vzglyad.az сказала российский политолог заместитель директора российского Института политических исследований Дарья Гревцова, комментируя перспективу создания комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с участием России.

По ее словам, действительно в вопросе разделения границ есть очень много сложностей.

«Раньше, как мы знаем, территории были разграничены в рамках единого государства - СССР. Если граница проходила по какой-либо улице, то это не имело особого значения. Потому что все жили в рамках единого государства. С момента распада СССР границы стали более уточняться и там, где было надо, это границы привели в соответствие с нормами. В Нагорном Карабахе была проблема, поскольку он был захвачен Арменией и там о четком установлении границ тогда и речи не шло. Сейчас этот вопрос всплыл»,- отметила политолог.

Д.Гревцова выразила необходимость установить четкую границу.

«Это довольно сложно, потому что Армения считает часть этой территории своей, Азербайджан – своей. По этой причине необходим посредник, который будет урегулировать споры. Потому что вопросов и неточностей тоже будет очень много. Вопрос крайне сложный. Поскольку там каждый ручеек, каждое поле будут обсуждаться. Это довольно длительный вопрос. Россия к этому готова. Она заинтересована в урегулировании спора, поскольку являлась гарантом мирного соглашения. Россия выступает только за то, чтобы все проходило мирно и в соответствии с международным законом.

Естественно, Азербайджан считает территорию своей, ставит границы так, как сам считает правильным. Армения с этим не согласна, но она боится выступать против Азербайджана. Потому что Азербайджан и его армия показали свою силу во время войны. В случае новой войны от Армении и вовсе может ничего не остаться. Поэтому для Армении важно писать в ОДКБ о том, как Азербайджан "нарушает" границу. Чтобы потом в случае конфликта показать, что вот, мы же писали в ОДКБ, обратите пожалуйста на это внимание. Россия здесь как раз будет демонстрировать взвешенную позицию и нейтралитет»,- сказала российский политолог.

Несмотря на то, что Армения является членом ОДКБ, у России прекрасные отношения с Азербайджаном, отметила Д. Гревцова.

«И Россия выступает на стороне международного права. Наверное, единственная держава, которая выступает на стороне международного права. В связи с этим она готова урегулировать данные вопросы. Но сколько это займет времени, сказать довольно сложно. Это может занять несколько месяцев. Даже может быть несколько лет. Все зависит также от воли двух стран. И надеюсь, что с будущими выборами в Армении ситуация станет более уравновешенной.
Поскольку сейчас в Армении предвыборный период. И довольно сильны реваншистские настроения. Есть провокации со стороны оппозиции. Поэтому до выборов решать данный вопрос довольно сложно. Делать какие-то прогнозы как этот вопрос будет решаться тоже сложно. А когда выборы пройдут уже станет значительно яснее и понятнее с кем работать в предстоящие годы. И как работать. Есть надежда на то, что вопрос с урегулированием границ решится гораздо быстрее, чем можно предположить», - заявила Д.Гревцова.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: война   Карабах