Российский политолог: Статус и задачи МГ ОБСЕ должны быть определены более конкретно и ясно

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 2326
Российский политолог: Статус и задачи МГ ОБСЕ должны быть определены более конкретно и ясно

Статус и задачи МГ ОБСЕ должны быть определены более конкретно и ясно. Этот вывод исходит из реальностей сегодняшнего дня. Безусловно, то что делала МГ ОБСЕ раньше уже не представляется необходимым сейчас, и ей нужен некий переформат, иная гуманитарная повестка. Недавнее высказывание Президента Азербайджана о миссии ОБСЕ говорит о возможной новой роли этой организации.

Об этом заявил Vzglyad.az российский политолог Владислав Гердин, комментируя последние политические высказывания о предназначение миссии МГ ОБСЕ.

«Недавно французский сенатор Натали Гуле, побывавшая в Азербайджане, высказала мнение, что Минская группа (МГ) ОБСЕ должна быть упразднена, потому что карабахской проблемы больше нет. По ее словам, во Франции придерживаются двойственной позиции по этому вопросу. Между тем стоит вспомнить недавнее заявление Президента Азербайджана о роли США как посредника в урегулирование конфликтов на Южном Кавказе. Как считает Президент Азербайджана, США могут внести вклад в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и он считает, что в настоящее время данная организация находится в поиске новых предложений. Могут быть выдвинуты новые предложения для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, сосуществования граждан обеих стран.

Все эти заявления Ильхама Алиева наводят на размышления следущего порядка: Азербайджан с согласия США и, очевидно, России, намерен предложить новый формат деятельности МГ ОБСЕ. Она будет иметь четкий спектр задач и цели их решения. Вероятнее всего она будет как-то содействовать установлению добрососедских отношений между Азербайджаном и Армений, но не в размытой форме, как раньше, а с задачами проведения конкретных мероприятий. На мой взгляд, в этом контексте, МГ ОБСЕ надо будет более предметно подходить к изучению насущных вопросов во взаимоотношениях двух стран и выступать особым посредником по этой части. Например, очень результативно МГ ОБСЕ может проявить себя в переговорах по созданию Зангезурского коридора, есть ощущение, что Армению нужно подтолкнуть в этом вопросе», - подчеркнул российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Политолог   МГОБСЕ